Loading...
X

Я купил квартиру (в РФ)

Покупка квартиры — смешанные чувства

Я купил квартиру, в своём небольшом городе, трёшка, но с одной проходной комнатой, за 2.1 млн. рублей, состояние «нормальное» — жилая, но и есть что ремонтировать.

У меня нет кредитов, ипотек и, вроде бы, вот он должен быть — момент эйфории, радость от достигнутой цели, воодушевление дающее энергию и силы на работу.

Но, на самом деле, я постоянно думаю, ЗАЧЕМ я купил квартиру ЗДЕСЬ, если жить я хочу в Таиланде? ))))))

Ответ — тупо, чтобы не стать бомжом, когда в очередной раз вернусь из Таиланда из-за проблем с визой и/или с пустыми карманами.

У меня была идея купить что-нибудь совсем дешёвое, типа однушки в малосемейке, а затем купить что-нибудь такое же простое в Таиланде. Но мама сказал, что я мудак, и я решил не расстраивать маму. На самом деле, зря — самые важные решения нужно принимать самому. Я уже потерял год обучаясь в ВУЗе, где я учиться не хотел (Ярославская государственная медицинская академия), но под конец учебного года я просто сказал родителям, которые очень хотели, чтобы я стал врачом, — я забираю документы и всё. Кстати, поступил своими мозгами, на бюджет, мне даже стипендию платили.

И правильно сделал, что ушёл. Сейчас я очень хорошо понимаю, что даже если бы я закончил тот ВУЗ, то никогда бы не стал работать по специальности — быть врачом (ну точнее я поступил на педфак, то есть был бы детским врачом), это не моё.

Но год я потерял.

Так и сейчас — я решил, что хочу купить квартиру в Таиланде, потому что в рублях аренда постоянно дорожает, что за 6-7 лет аренды я потрачу столько же, сколько стоит студия в кондо, да и в любом случае, я собираюсь делать пенсионерскую визу (когда достаточно состарюсь для нужного возраста), так что квартира там мне нужна.

От моих накоплений остались рожки да ножки, поэтому теперь ХЗ когда накоплю, хорошо если за 1.5 года получится. Это если не тратиться на ремонты в новой квартире.

В общем, по-настоящему важные решения принимайте своей головой. Мнение родителей основано на опыте, который был актуален 10, 20 или даже 30 лет назад. Это был другой мир, теперь всё по-другому и как надо делать правильно не знает ни кто, тем более люди прошлого поколения. У более молодых больше шансов выбрать путь, который потом окажется верным. Ну это при условии, что если не совсем дурачок, конечно же.

С другой стороны, теперь есть куда привести Наталью. А то я ведь в предыдущем месте жил с родственниками и мне было как-то неловко кого-то водить, поэтому я водил в материну квартиру, когда она работала на сутках ))) Млин, как какие-то школьники — пока мама не видит…

Теперь хожу по комнатам и пытаюсь вспомнить, где я оставил свой телефон или сумку — необычное ощущение, все мои съёмные квартиры были однокомнатными, в предыдущем месте жительства я также занимал одну комнату.


Нанять грузчиков — это дёшево

Всю жизнь при переездах мы таскали пожитки своими силами. В этот раз я попробовал приподнять свой шифоньер и понял, что я его не дотащу.

Я поинтересовался, сколько стоят услуги грузчиков — оказалось, всего 300 рублей за час работы одного человека. Они е*ались с моими вещами 4 часа (два часа на загрузку машины и ещё столько же на разгрузку). Работа грузчиков, плюс аренда машины вышли мне всего в 3000 рублей. Я думал, что будут брать что-то вроде 150 рублей за этаж за каждую крупную вещь, но оказалось всё намного дешевле.

Свободная продажа

В объявлениях по продаже квартиры иногда можно увидеть фразу «свободная продажа». Так вот, это означает, что ключи вам дадут сразу после подписания договора (оплаты). Вам не нужно ждать, пока съедет предыдущий собственник.

Например в моём случае, предыдущий собственник на две недели просрочил срок выезда и съехал только после того, как я отправил ему заказным письмом досудебную претензию. Я не знаю, зачем он так тянул. В общем, если вам хочется квартиру прямо сегодня, то ищите «свободную продажу».

Подходит для всех видов оплат

Это другая фраза, которую можно встретить, обычно, в объявлениях риэлторов. Суть в том, что на квартиру с незаконной перепланировкой покупатель не сможет получить ипотеку (банк всё это проверяет). А за материнский капитал, вроде, нельзя купить квартиру, которая в собственности менее пяти лет (но это неточно, перепроверьте, если вам это важно).

Так вот, «подходит для всех видов оплат» означает, что нет обстоятельств из-за которых какой-то вид оплаты становится невозможным (например, неузаконенные перепланировки).

Первый честный риелтор в моей жизни

Я считаю всех, абсолютно всех риэлторов мошенниками. У меня есть опыт поиска квартир через риэлторов и нас постоянно пытались обмануть. К примеру, квартира на первом этаже дома. В комнате сильно воняет так что трудно находиться, тошнит — понятно, что воняет водой из подвала. Риелтор показывал на корзину со (свежими) фруктами в квартире, где никто не живёт и говорил «плохой запах потому что фрукты испортились».

Если вы позвонили по объявлению и сразу стало выяснятся, что в объявлении не всё правда (например, написано «продажа от собственника», а на самом деле это посредник), то я бы не стал иметь никаких дел с человеком, который вас начал обманывать с самого начала — дальше будет хуже.

В этот раз, к моему огромному удивлению, женщина-риелтор оказалась, ээээ, нормальной. Ну то есть не пыталась меня обмануть на ровном месте в ситуации, когда обман сразу очевиден. Это меня сильно удивило, если честно. От риелтора я такого не ожидал.

Рекомендуется вам:


2 observations on “Я купил квартиру (в РФ)

Leave Your Observation

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

Бесплатная карта с кэшбэком 1,5% и до 5% на остаток (Альфа-Карта) + бонус 500 рублей за первую покупку

Кредитная карта только по паспорту! Бесплатное снятие наличных

Scroll Up