Loading...
X

Как посчитать стоимость своего времени при работе над своими проектами


Я не любитель вести «домашнюю бухгалтерию» — какой смысл считать расходы? Если я посчитаю и выяснится, что я слишком много трачу на коммуналку или что треть бюджета уходит на еду, ну и что? Какой вывод из этого я должен сделать: перестать платить за квартиру или перестать есть? Это бессмысленно, поэтому сэкономленное на подсчётах время лучше потратить на работу.

Аналогично и с доходами. Я даже не смогу назвать свой точный заработок за месяц, разве что только с округлением +/- 10 тысяч рублей, поскольку доход приходит от нескольких партнёрок, часть в долларах, а часть в рублях. Зачем мне его считать? Всё, что заработал, всё моё!

Нет, конечно, для оценки эффективности работы над тем или иным сайтом я считаю, пытаюсь сделать прогноз, чтобы понять, стоит ли работать над этим сайтом или выгоднее потратить своё время на другой. В результате этих действий я время от времени переключаюсь с проекта на проект (которых у меня уже больше двух десятков). Это нужно.

Фриланс или свои проекты?

Но кроме работы над сайтами, я ещё и фрилансю. Мне не нравится фриланс. Не нравится сейчас и не нравился раньше. Но раньше он приносил много денег, а теперь даже клиенты из Москвы просят скидки, а требования к качеству работы сильно ужесточились. Но деньги от фриланса — вот они, прямо сейчас на карте, а деньги от сайтов — минимум через несколько месяцев, а в целом процесс вознаграждения за труд, сделанный сегодня, растягивается на годы. Мой доход за следующий месяц никак не зависит от того, как я работаю в этом месяце. То, что я делаю сегодня, даст результаты через месяцы.

И вот я решил хотя бы примерно оценить стоимость своего рабочего времени при работе над сайтами. Но как это сделать, если написанная статья какое-то время индексируется, какое-то время приносит деньги, для всех статей показатели разные, а таких статей уже тысячи. Как это всё считать?

Я заметил, что каждый год доход в AdSense увеличивается примерно на одинаковую сумму. Грубо говоря, допустим, что по итогам первого года я стал получать 100 долларов с AdSense каждый месяц, по итогам второго года стало 200 долларов с AdSense, по итогам третьего года — $300 и так далее.

Срок жизни контента обычно берут 3 года: какие-то сервисы живут много лет, какие-то статьи теряют актуальность. Возьмём грубо 3 года.

Итак, по итогам года мы стали зарабатывать $100, которые мы будем получать на протяжении 3 лет и так три раза (берём работу за 3 года):

300 * 12 * 3 = $10800

Хорошо, за три года работы, мы получим $10800, которые растянуться по выплате, но нас это не волнует, поскольку мы считаем стоимость рабочего времени.

Предположим, что в год мы работаем 300 дней, тогда стоимость одного рабочего дня:

10800 / 300 / 3 = $12


Стоимость одного рабочего дня получилась 12 долларов.

Используя данный метод (у меня немного другие цифры) я посчитал стоимость своего рабочего времени, получилось, что фрилансить выгоднее, даже при обнищавших клиентах — интуиция все эти годы была права ))))

Как на самом деле

Это довольно грубый способ посчитать стоимость рабочего времени копирайтера или веб-мастера, работающих над своими проектами. Просто чтобы была хоть какая-то цифра.

В качестве допущения был взят срок жизни контента 3 года, но над теми сайтами, которые у меня сейчас есть, я работаю пять лет и если проверять и обновлять старые статьи, хотя бы самые популярные, если ремонтировать поломавшиеся из-за обновления ПО или других изменений сервисы, то всё живёт дольше. Сейчас начинается шестой год работы и суммарный трафик только растёт. Отчасти за счёт поддержки старого контента, а отчасти из-за повышения собственной эффективности удаётся компенсировать выбывающее и продолжать рост.

Опять же, в рассмотренной схеме мы не учитывали остаточную стоимость сайтов, исходя из того, что за 3 года статья полностью себя изживает и стоимость сайта становится нулевой. Но если это ваши сайты и вы их поддерживаете как я описал выше, то они не сходят на нет. Остаточная стоимость сайтов, в этом случае, может сильно повлиять на стоимость рабочего дня веб-мастера.

Я посчитал только доходы с AdSense, как самые стабильные — у меня действительно на протяжении 5 лет доход в AdSense растёт примерно на одинаковую сумму. Исключением стал этот ковидный год, рост дохода (но не трафика) замедлился.

Я не стал считать заработок от CPA и донаты, как ненадёжные. Но в статье «На каких CPA партнёрках удалось заработать в 2019-2020» я показал, что больше стольника накапало и там.

Ну и донаты… можете мне не верить, но одними только донатами на биткоин кошелёк я за 2019-2020 года получил $3446.

Прикол в том, что я даже не знаю, от кого это… И даже не на 100% уверен, что это за мои русскоязычные сайты (у меня одинаковый кошелёк на всех сайтах для донатов). Но склоняюсь, что всё-таки за русскоязычные.

И вот такие «поправки», могут поменять стоимость рабочего времени веб-мастера, копирайтера в 2 раза. Но брать их в учёт нет смысла, если мы пытаемся посчитать стоимость рабочего времени за будущею работу — CPA и донаты могут вообще ничего не принести. И опять ничего не понятно… СУКА, зря считал! )))))))))))

Рекомендуется вам:


Leave Your Observation

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

Scroll Up