Loading...
X

Лазерная коррекция зрения — 15 лет спустя


У моего отца было идеальное зрение, а мать очень близорука. Я родился со зрением «единица», но в первые школьные годы оно быстро упало до материной близорукости. К старшим классам я стал очень близоруким.

Носить очки я стеснялся и поэтому мучался с контактными линзами. Ничего плохого про контактные линзы сказать не могу — они подняли мою жизнь на другой уровень. В школе контрольные по математике начинались для меня одинаково: вначале я просил своего друга, соседа по парте, продиктовать мне моё задание, и после этого мы могли оба начать решать свои задачи. Затем я его отвлекал продиктовать второе задание и т. д. Понятно, что это вредило нам обоим. Я был близорук настолько, что мне не помогало ни то, что я сидел за первой-второй партой, ни то, что я мог подойти к краю доски — от края доски я не видел что написано на другом крае (не мог стать перед ней, т. к. другим тоже нужно было смотреть на доску). Я не боялся контрольных по математике — она давалась мне очень легко, но это чувство беспомощности, когда ты не можешь решить, потому что не видишь, это ужасно.

Контактные линзы это изменили. Вместо человека, который видит примерные контуры мира, я стал человеком, который видит мир примерно как все остальные.

В старших классах я занимался дзюдо — контактные линзы позволили не просто видеть силуэт противника (хотя это не помешало занять второе место в областном соревновании по дзюдо среди школьников), а видеть мир так, как его видят все остальные. То есть контактные линзы вполне совместимы с довольно жёсткими и динамичными видами спорта.

Но это был конец девяностых-начало двухтысячных. Контактные линзы только появились в моём городе и они были весьма дорогими. Вдобавок, думаю, технологии более чем 20-летней давности и современные сильно различаются. Даже на протяжении тех лет, что я пользовался контактными линзами, сменилось несколько их видов.

Но вопросов к качеству контактных линз у меня не было даже 20 лет назад. Беда была в том, что из-за бедности я нарушал срок их службы и носил их больше, чем разрешал производитель. В то время у контактных линз был чётко установленный срок службы: от одноразовых (тестовые) до нескольких недель. Как это обстоит сейчас, не знаю.

При таком неправильном использовании к концу срока ношения контактные линзы вызывают раздражение роговицы. Понятно, что это плохо.

Я говорю, что «мучался» с ними, но это исключительно проблемы моего использования и тогдашней бедности. На самом деле, контактные линзы потрясающие! Они позволяют заниматься спортом, они лучше очков при вождении автомобиля (очки уменьшают поле зрения, сужают обзор, могут запотеть), позволяют не быть «очкариком» (я ничего не имею против очкариков (сам был таким), но быть очкариком не хочу).

Лазерная коррекция зрения всё изменила

Я специально так долго и подробно рассказываю о проблемах со зрением, поскольку лазерная коррекция зрения стала для меня отсечкой — жизнь до лазерной коррекции и жизнь после — это две разные жизни. До неё каждый день меня мучали проблемы так или иначе связанные со зрением. После неё из жизни исчезло очень много стресса и трудностей, связанных с близорукостью.


На следующий день после операции зрение стало отличным и до сих пор, спустя более 15 лет, всё очень хорошо. Хотя моя работа заключается в том, что каждый день по много часов я смотрю в экран компьютера.

Я бесконечно счастлив, что сделал лазерную коррекцию и единственное, о чём жалею, что не сделал её раньше. Я бы сделал и даже бы нашлись деньги в то очень непростое время (), но дело в том, что подросткам она не рекомендована из-за того, что организм продолжает расти и быстро меняться.

Я слышал мифы, что лазерная коррекция не совместима с тяжёлыми физическими нагрузками. Могу сказать на своём примере — я не менял образ жизни и при возможности занимаюсь тяжёлой атлетикой. Коррекция мне не мешает.

Очень важно выбрать хорошую клинику и хорошего врача. Много лет назад после моей коррекции, знакомый мне рассказывал, что он делал в другой клинике, что за две операции ему так что-то и недоделали. У меня была одна операция и с тех пор всё идеально. Понятно, что дело в профессионализме врача и много зависит от оборудования. Я не стал делать операцию в своей области, а поехал в соседнюю хоть это и было дороже. Коррекция вместе с закреплением сетчатки обошлась где-то в 40 тысяч рублей (точно не помню, но это было где-то в диапазоне 35-50 тысяч). Для начала двухтысячных это большие деньги (для сравнения, свою первую машину, «Шаху», примерно в то же время я купил за 35 тысяч). ИМХО, нельзя на таком экономить.

Если кому-то интересно, как проходит операция и больно ли это. Я расскажу, как это было 15 лет назад. Сейчас многое могло измениться. После полной проверки, обычно назначают закрепление сетчатки. Это тоже операция, которую делают лазером (другой врач), но она не меняет зрение, она нужна для предотвращения увеличения близорукости в будущем.

Сама операция по лазерной коррекции проходит буквально несколько минут. Женщина врач — на вид очень молодая, но её стаж работы почти был равен моему тогдашнему возрасту — пошутила, когда я лёг на кресло: «сейчас обработаем спиртом, вдыхайте — это и есть анестезия» ))))) Сейчас смешно, а тогда я не понял )))

Операция безболезненная, но было страшно.

Сразу после лазерной коррекции зрения почти ничего не видишь и нужен поводырь, чтобы довести до машины/дома. Но уже на следующий день я мог сам вести машину. Хотя я бы не рекомендовал так быстро — во-первых, первые дни не нужно создавать нагрузку на глаза. Во-вторых, глаза «до» и «после» — очень разные. Дело в том, что вещи могут оказаться ближе, чем кажутся и прочее — в общем, к этому нужно привыкать. Действительно что-то поменялось и мир стал выглядеть по-другому, но я не могу объяснить это. К этому нужно просто привыкнуть.

После операции мне дали две таблетки и сказали: «не используй их. Только на тот случай, если станет очень больно». На обратном пути в машине меня стало отпускать обезболивающее и пришлось выпить одну таблетку. Вторая не понадобилась.

В общем, я абсолютно счастлив, что сделал лазерную коррекцию зрения. Это лучшие потраченные деньги в моей жизни.

Хотелось бы в благодарность оставить название больницы/поликлиники, но я его не помню. Я делал операцию в Нижнем-Новгороде. В принципе, если постараться, мог бы найти эту клинику, но, думаю, за 15 лет многое поменялось.

Рекомендуется вам:


Leave Your Observation

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

Scroll Up