Loading...
X

Как включить и настроить «Турбо-страницы в поиске» и разместить на них рекламу


Что такое Турбо-страницы

Турбо-страницы — это облегчённая версия сайта, главная цель которой — быстро открываться у мобильных пользователей и/или у пользователей с медленным интернетом. В настоящее время Турбо-страницы доступны в поисковой выдачи Яндекса для мобильных пользователей, а также проходит бета-тестирования Трубо-страниц для пользователей, открывающих сайт на компьютере.

Эти страницы могут быть открыты только из результатов поиска Яндекс. Помечаются они символом ракеты.

Турбо-страницы и AMP страницы

Турбо-страницы — это один из многочисленных ответов Яндекса Гуглу. В данном случае это ответ на его AMP. Главная цель — не потерять рынок рекламных площадок для мобильного трафика. Дело в том, что в AMP из всех видов рекламы проще всего показывать AdSense. Это видно из статьи «Как создать AMP страницы в WordPress и добавить рекламу и код аналитики». Рассмотренный в ней плагин не предусматривает вставки AMP кода объявлений РСЯ.

Но в принципе, AMP можно использовать с другими партнёрами контекстной рекламы, так как страница в конечном счёте генерируется на стороне веб-мастера.

Что касается Турбо-страниц, то на них возможно использовать только рекламу РСЯ.

С технической точки зрения, имеется небольшая разница — в AMP можно конвертировать страницу с помощью плагина и этого достаточно, чтобы Google проиндексировала новые страницы. А для Турбо-страниц нужно в Яндекс.Вебмастер загрузить специальную RSS-ленту (фид) из которой будет сгенерирована Турбо-страница. Эта Турбо-страница будет храниться и показываться с серверов Яндекса.

Какая выгода от Турбо-страниц, нужно ли их подключать

Главная идея в AMP и Турбо-страницах — быстрое открытие сайтов для мобильных пользователей у которых медленное Интернет-подключение. Но по факту получается, что на AMP показывается только реклама от Google, а на Турбо-страницах — только реклама от РСЯ. Поэтому сколько здесь заботы о пользователях, а сколько коммерческий расчёт, неясно.

И отсюда вопрос, нужны ли Турбо-страницы веб-мастеру? Вопрос не праздный, поскольку взгляните на следующее — это настройки Турбо-страниц, причём это только настройки рекламы!

Похоже на панель управления самолётом — причём даже для веб-мастеров, которые близки к подобным вопросом, правильное заполнение может потребовать усилий. Например, я обратился в службу поддержки с тремя вопросами, т. к. одно из полей у меня просто отсутствовало (хотя упоминается в справке), а ещё одно поле никак не хотел принимать мой блок рекламы. Кстати, все блоки нужно создавать новые в Панели управления РСЯ — это все специальные блоки для Турбо-страниц.

И ещё не забываем — на этих Турбо-страницах НЕ будет показываться AdSense, только РСЯ! То есть вы рискуете потерять часть дохода AdSense. Вот к примеру, помеченный пик дохода РСЯ с одного из сайтов — в этот день я подключил на нём Турбо-страницы (мобильный+десктоп). Впечатляет рост дохода? Не спешите завидовать — в AdSense за тот день я потерял больше!

Итак, смысл настраивать Турбо-страницы есть в следующем случае:

  • у вас значительный трафик с Яндекса
  • у вас значительная доля посетителей с телефонов
  • РСЯ вам приносит не сильном меньше (или больше) чем AdSense

К примеру, у меня есть пара сайтов, на которых преобладают посетители с Яндекса, но доля мобильных пользователей на них 10-20%. В этом случае особого смысла настраивать Турбо-страницы нет. Хотя это ещё зависит от общего количества трафика, а не только процента мобильных пользователей.

Обязательно нужно знать перед включением Турбо-страниц

Деградация внешнего вида

Обязательно всесторонне изучите свой сайт после перехода на Турбо-страницы — обратите внимание, насколько упало качество изображений (особенно с мелкими деталями) и ухудшилось удобство пользователя.

Удалить не так просто

Удаление плагина Турбо-страниц или Источников Турбо-страниц ничего не меняет — страницы по-прежнему будут ротироваться в результатах поиска! Для удаления нужно выполнить несколько дополнительных действий (в этой статье о них рассказано).

Особое внимание удалите на десктопную версию Турбо страниц

Изображения становятся бесполезными в силу крайне низкого качества. В целом сайт выглядит как неисправный.

Турбо-страницы не имеют приоритета!

Турбо-страницы — это не какое-то спец размещение. Они заменяют в выдаче ваши обычные страницы.

Что необходимо для подключения Турбо-страниц Яндекса

Вам обязательно нужно добавить сайт в Яндекс.Вебмастер и подтвердить на него права — иначе вы не сможете добавить источник для Турбо-страниц.

Если вы зарабатываете на контекстной рекламе, то вам нужно подключить сайт к Рекламной Сети Яндекса, поскольку кроме РСЯ на Турбо страницах невозможно показывать какую-либо рекламу.

Пошаговая инструкция по настройке Турбо-страниц, рекламы на них и счётчиков статистики

Настройка Турбо-страниц и рекламы на них очень напоминает квест, в котором, чтобы продвинуться к следующей задаче, нужно решить текущую с несколькими неизвестными.

Алгоритм действий следующий:

  1. Установка плагина для генерации специальной RSS ленты, которая в свою очередь будет использоваться для генерации Турбо страниц.
  2. Настройка плагина для генерации RSS ленты — настройки по умолчанию не подойдут.
  3. Добавление всех источников (RSS лент) в Яндекс.Вебмастер.
  4. Создание специальных рекламных блоков и их настройка в Яндекс.Вебмастер.
  5. (опционально) Включение Турбо-страниц для десктопа и настройка рекламы.
  6. Последующая настройка дополнительных возможностей Турбо-страниц.

Плагин WordPress дял Турбо-страниц

В панели управления WordPress установите и активируйте плагин «Яндекс.Турбо» (автор Flector).

Теперь в Панели управления WordPress перейдите в «Настройки» → «Яндекс.Турбо».

На вкладке RSS-лента нужно установить «Количество записей». Дело в том, что принимаются ленты только с количеством записей не более 1000. Это не проблема — можно добавить несколько лент. Проблема в том, что на максимальный размер ленты в мегабайтах установлено ограничение в 15 мегабайт, которое при большом количестве статей легко достичь.

В качестве «Количество записей» установите 1000 или более (если у вас больше 1000 статей), поставьте галочку «Разбитие RSS-ленты» и поставьте значение «Делить RSS-ленту по» на 100.

Вверху вы увидите адреса лент. Обратите внимание, что если общее количество записей вы установили с запасом, то некоторые ленты будут пустыми — их не надо добавлять в Яндекс.Вебмастер.

Перейдите на вкладку «Оформления» и поставьте галочку «Указать дату публикации записей» выберите любой из вариантов «Дата последнего изменения» или «Дата создания». Дело в том, что без этой даты невозможно создать главную страницу.

На вкладке «Блоки Яндекс.Турбо» снимите галочку с «Добавить блок похожих записей на турбо-страницы». Дело в том, что если стоит эта галочка, то блок похожих записей будет подгружаться с вашего сайта и в нём не будет рекламы. А в настоящее время для Турбо-страниц создан специальный блок с бесконечной прокруткой, куда добавляется блок рекламы — чтобы он был на вашем Турбо-сайте, этот блок должен отсутствовать в передаваемой RSS-ленте.

При желании, включите «Добавить комментарии к турбо-страницам». Это позволит вывести на Турбо-странице комментарии, хотя и без возможности отвечать на них. Всего может быть не более 40 комментариев и уберите галочку «Добавить аватары к комментариям», так как всего на Турбо-странице может быть не более 50 изображений.

Всё, настройка плагина закончена. Ещё есть вкладки «Счетчики», «Реклама», «Типы записей и исключения», «Шаблоны» и «Фильтры». Все они кажутся интересными, но счётчики и рекламу лучше настраивать в Вебмастере Яндекса, т. к. там можно включить автоматическую расстановку объявлений, благодаря чему в большие статьи будет вставляться много рекламных блоков — это хорошо скажется на доходе от РСЯ.

Добавление ссылок на RSS-ленту — источники Турбо-страниц

В Яндекс.Вебмастере перейдите в «Турбо-страницы для контентных сайтов» → «Источники» и поочерёдно введите адреса RSS лент, которые мы получили на предыдущем шаге в плагине.

Начнётся их проверка — если нет фатальных ошибок, то всё хорошо, на предупреждения не обращайте внимание.

Вы можете сразу их включить, но до настройки рекламы вы получите предупреждение, что страницы будут показываться без рекламы.

При включении ленты запускается новая «проверка», которая длится более часа — это нормально.


Настройка рекламы для Турбо-страниц

В Яндекс.Вебмастере перейдите в «Турбо-страницы для контентных сайтов» → «Настройки» → «Реклама».

Здесь нужно вводить не код рекламных кодов, а их номер (идентификатор). Но прежде чем что-то вводить, их нужно создать — каждое объявление уникально по возможным размерам и это ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно учитывать при создании объявления, поскольку в противном случае оно не будет принято.

Из вариантов «Автонастройка» и «Ручная установка» я крайне рекомендую первый. Если статья большая, объявлений будет много (больше блоков чем на моих сайтах, которые переполнены рекламой).

Настройка рекламы на мобильных Турбо-страницах

Рекламный блок над шапкой

Итак, для создания объявления переходим в Интерфейс Рекламной Сети Яндекса«Продукты» → «RTB-блоки» → «Добавить RTB-блок».

В качестве «Версии сайта» выберите «Турбо-страницы для мобильных».

Кликните на предложенный рекламный формат.

Обязательно укажите «Тип». В зависимости от него будут доступен один или несколько форматов.

Если доступен только один формат, то выберите его и переходите далее. Для некоторых типов доступно несколько форматов — выберите их все.

Для «Рекламный блок над шапкой» возможен только один размер: 320×50. На вкладке «Медийная реклама» выберите его и уберите галочки с других размеров.

Остальные настройки на ваше усмотрение.

Рекламные блоки в контенте

Процесс создания похож на предыдущий.

Отличие в том, что доступно 6 типов форматов. Используйте их все.

На вкладке «Медийная реклама» допустимо выбрать только следующие форматы: 100%x120, 100%x180, 100%x200, 100%x250, 100%x90, 300×250, 300×300, 320×100, 320×50, 336×280

Вы можете создать несколько «Рекламных блоков в контенте» и добавить их все в Яндекс.Вебмастере. Тем не менее, один и тот же блок на Турбо-страницах может быть показан несколько раз при автоматической расстановке.

Floor Ad

С этим блоком я знатно помучился!

При указании типа можно явно задать «Floor Ad». И в качестве рекомендованных форматов будет представлено несколько вариантов. Но выбрать можно только 320×50, иначе такой блок просто не будет принят.

Реклама в ленте

Не забудьте указать правильный тип и добавить несколько дизайнов для конкуренции. Допустимы только следующие размеры:

100%x250, 300×250, 300×300, 336×280

Реклама в видео (InStream блоки)

В разделе «Общие настройки», который находится после группы «Реклама на десктопе» можно ввести номер площадки РСЯ для которой открыт видеоформат.

Для этого предварительно нужно обратиться в службу поддержки с указанием следующей информации:

  • ваш логин в Яндекс.Вебмастере
  • домен
  • номер площадки в РСЯ (посмотреть можно в Панели управления РСЯ → «Продукты» → «Тематические площадки»)

Когда пришлю ответное письмо, что формат открыт, введите в это поле номер площадки (а не рекламного блока).

Реклама на десктопе

Для создания объявления переходим в Интерфейс Рекламной Сети Яндекса«Продукты» → «RTB-блоки» → «Добавить RTB-блок».

В качестве «Версии сайта» выберите «Турбо-страницы для десктопа».

Рекламный блок над шапкой или Рекламный блок под шапкой

Можно выбрать только один из них. После выбора второй станет недоступен.

Для «Рекламный блок над шапкой» не забудьте правильно указать тип при выборе дизайна. Выберите несколько доступных для этого типа дизайнов для большей конкуренции.

Во вкладке медийная реклама доступны следующие форматы:100%x120, 100%x180, 100%x200, 100%x250, 100%x90

Рекламный блок в контенте

Можно создать и добавить несколько штук.

Допустимые форматы: 100%x120, 100%x180, 100%x200, 100%x250, 100%x90, 728×90

Рекламные блоки в правой колонке

Можно добавить несколько блоков, но вряд ли в этом есть смысл — блок является фиксированным и будет двигаться при прокрутке рекламы. Места на второй блок всё равно недостаточно.

Допустимые форматы: 160×600, 240×400, 240×600, 300×300, 300×500, 300×600

Рекламные блоки в левой колонке

Точно также нет смысла добавлять больше одного. Двигается при прокрутке.

Допустим только один размер: 240×400

Ошибка «Указанный в строке 1 рекламный блок не подходит для Турбо-страниц»

Данная ошибка возникает если вы пытаетесь указать обычный, а не Турбо блок. Ещё одна возможная причина ошибки — вы выбрали размер объявления, который не подходит. Допустимые размеры смотрите выше.

Как включить турбо-страницы для компьютеров

В Яндекс.Вебмастере перейдите в «Турбо-страницы для контентных сайтов» → «Настройки» → «Турбо на десктопе».

Оставьте все настройки по умолчанию, только передвиньте ползунок «Включить Турбо-страницы на десктопе» и нажмите кнопку «Сохранить».

Настройка Турбо-страниц

Зайдите на вкладку Веб-аналитика — если ваш сайт уже использует Яндекс.Метрику, то номер счётчика должен уже присутствовать. Добавьте идентификаторы других счётчиков при желании.

Перейдите в раздел «Главная страница» и включите её.

Зайдите на вкладку «Автоматическая лента рекомендаций» и проверьте, чтобы была выбрана «Лента с карточками. Новая версия».

На вкладке «Шапка и логотип» при желании введите название и логотип вашего сайта.

Настройка Турбо-страниц для десктопа

Если у вас сайт на WordPress и вы хотите добавить поле поиска, то на вкладке «Поиск» введите строку вида:

https://ВАШ-САЙТ.ru/?s={text}

На вкладке «Меню» добавьте несколько ссылок на главные разделы вашего сайта.

Как удалить Турбо-страницы

Удалять плагин с сайта или удалять адреса на RSS-ленты из веб-мастера бесполезно — в этом случае Турбо страницы никуда не денутся.

Для правильного удаления Турбо-страниц вернитесь в настройки плагина «Яндекс.Турбо» на вкладке RSS-лента найдите пункт «Полное отключение», поставьте галочку и сохраните настройки.

Через некоторое время, когда Яндекс проиндексирует новую RSS-ленту, вернитесь в Яндекс.Вебмастер, перейдите в «Турбо-страницы для контентных сайтов» → «Источники» и отключите (именно ОТКЛЮЧИТЕ, а не удаляйте!) все источники.

Заключение

На данном этапе я всё ещё тестирую Турбо-страницы. Я уже отключил десктопную версию — никакой рост дохода не компенсирует их внешний вид, они превращаются в какую-то дорвейную блевотину без оформления и картинками, на которых ничего не разглядишь. К тому же, роста дохода нет из-за потерь в AdSense.

Пока тестирую мобильные Турбо-страницы и оставлю их только в случае КРАТНОГО (в 2-3 раза) повышения дохода. В противном случае всё это уродство не имеет смысла.

У Турбо-страниц хуже поведенческие факторы, что в наше время означает падение трафика уже в скором будущем.

В статье «Как создать AMP страницы в WordPress и добавить рекламу и код аналитики» я делал AMP страницы для своих сайтов. На данный момент всё удалил — страницы выглядят тошнотворно, доход от контекстной рекламы падает. Скорее всего такая же судьба ждёт эксперимент и с Турбо-страницами.

UPD

Полностью отключил все Турбо-страницы — без десктопной версией доход просел даже на самой РСЯ! Такой «хоккей» нам не нужен.

Рекомендуется вам:


Leave Your Observation

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

Scroll Up