Loading...
X

HDR — удивительный способ улучшить все изображения с резким перепадом яркости (закаты, рассветы, окна, небо с землёй и прочие)


Если бы я раньше знал про HDR, то многие мои фотографии были бы лучше и я бы сделал больше снимков закатов и рассветов, фотографий природы против света или в музеях напротив окон! HDR это не сервис, не платный плагин — это просто настройка камеры, которая есть у многих (или у всех) даже на телефоне.

Бывает, что за качественные функции нужно платить сотни долларов (например, стабилизация изображений IS/VR), но в данном случае это не так — нужно всего лишь немного знания.

Чтобы было понятно, начнём с примеров.

Посмотрите на эту фотографию на половину состоящую из чёрного пятна — это рассвет. По силуэту можно догадаться, что на фотографии ёлки, фотография ужасная.

А это то же самое место, то же самое время, снимок сделан той же самой камерой — единственное отличие — включён HDR.

Да, фотография неидеальная — замыленность, характерная для съёмки в сумраке, хватает тёмных областей, но на этом снимке хотя бы видно, что присутствует в композиции.

Ещё пример, если долго вглядываться, то можно увидеть сено.

Тот же кадр, но с включённым HDR.

Видно, что я снимаю рассвет, причём солнце светит прямо в камеру — при таких условиях, второй снимок можно назвать «хорошим».

Это же поле, но снимок хотя и не против солнца, он всё равно засвечен яркими косыми лучами.

HDR сильно улучшает кадр.


А это уже закат, снятый с автоматическими настройками.

Включение HDR позволяет разглядеть детали не только на поле, но даже в небе теперь видно больше узоров облаков за счёт улучшения контрастности.

Что это за такие магические буквы HDR, которые вытягивают абсолютно безнадёжные кадры в более-менее нормальные?

Суть в том, что если сфокусироваться сначала на тёмной области, то она станет более чёткая, хотя светлая область получится абсолютно засвеченной. Зато если сфокусироваться на светлой области, тёмная область превратиться в чёрную кляксу. Если из первого изображения взять хорошо прорисованную половину и из второго изображения взять хорошо прорисованную половину, то из них можно составить одно изображения, в котором и светлая и тёмная область чётко видны. Это можно сделать вручную — сделав несколько снимков с одного ракурса фокусируясь то на небо, то на землю, а затем объединив их в редакторе. Технология HDR делает именно это же — выбирает хорошие области и объединяет их. Причём всё это делает автоматически.

Что нужно знать при использовании HDR

Во-первых, время экспозиции увеличивается — за счёт того, что камера фокусируется на разных областях, то есть во время фотографирования вам нужно держать камеру неподвижно дольше, чем при обычной фотографии.

Во-вторых, поскольку даже человеческий глаз не может одновременно фокусироваться на ярких и тёмных областях, снимки, полученные с HDR, выглядят неестественно. У них появляется какая-то «сказочность», сюрреализм. Но это лучше, чем получить безнадёжно плохой кадр.

В-третьих, снимки с HDR могут быть менее чёткими, поэтому используйте HDR только тогда, когда это действительно нужно.

Как включить HDR

Настройку HDR вы найдёте среди режимов съёмки. Это пример камеры старенького бюджетного Самсунга.

В общем, даже если вы снимаете с автоматическими настройками с телефона, изучение теории и практики фотографии поможет вам улучить ваши снимки. Если же у вас нормальные камеры, то выход за пределы автоматических настроек поможет вам делать удивительные снимки — нельзя стать профессионалом просто купив дорогой фотоаппарат и объективы, нужно учиться. Благо, с фотографией всё не так сложно.

Рекомендуется вам:


Leave Your Observation

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

Scroll Up