Loading...
X

Заработок в сайтах: перспективы на 2020-2021


Как доход с веб сайтов пострадал от коронавируса

Это график дохода на тысячу просмотров страницы:

Зелёной линией помечены январи с 2018 по 2020 года — самый низкий доход на тысячу показов страницы — это логично.

Красной стрелочкой помечен апрель 2020 — видно, что он ниже любого января. В тот апрель доход на тысячу показов страницы составлял ½ он нормального в этот период, то есть при неизменном трафике (количестве посетителей) просадка по доходу была в 50%.

Но, как видно по графику, в другие месяцы падение было не такое жёсткое. Сейчас просадка по доходу составляет 30% от аналогичных месяцев в прошлые годы.

Причём независимо от страны — и РФ и США просели одинаково.

Вывод: учитывая, что доход не падает в ноль и при условии роста трафика, веб сайты — это довольно стабильный бизнес.

Как сохранить доход с веб сайтов

Этот график — количество посетителей (просмотр страниц).

Стрелками помечены июль 2019 и июль 2020 — рост трафика на 30%. С учётом падения дохода за 1000 показов на 30%, получен доход примерно как в прошлом году, разница на уровне погрешности.


Вывод: чтобы заработать в 2020 больше, чем в прошлом году, нужно было бы расти быстрее, чем 30% в год.

С одной стороны — доход (в долларах) не уменьшился, но с другой — год работы прошёл как будто бы впустую. Хотя понятно, если бы не работал, то всё бы упало.

Выводы

Рост количества трафика = Рост расходов на хостинг. При том, что доходы не растут, в процентном соотношении расходы на хостинг выросли! Подорожали некоторые домены первого уровня. Впервые задумался о тратах на домены и хостинг, ранее они не учитывались как незначительные.

Доход на тысячу просмотров страницы упал на треть.

Заработать по-прежнему можно, но всё хуже, чем до коронавируса, на ту самую треть.

Чего ожидаю

Предполагаю, что осенью доход на тысячу показов ещё чуть восстановится и составит минус 20% от аналогичных месяцев прошлого года. Полного восстановления в этом году не жду. При этом нужно помнить о тенденции последних лет: падении дохода на тысячу просмотров (у меня на графике это не так заметно, поскольку в последние годы увеличивался уровень иностранного трафика, но если смотреть по странам, падение доходности очевидно).

Планы

Необходимо расти ещё быстрее. Предыдущие годы я писал статьи исключительно на те темы, которые были мне интересны — по вопросам, которые я изучал.

Сейчас эта концепция пересмотрена — пишу по тем темам, по котором больше поисковых запросов. Статьи делаю меньше (2-8 тысяч символов в каждой), таких статей удаётся написать 5-10 в день. Такой ритм держу уже месяц — при сохранении этой скорости написания статей, в следующем году можно ждать, наконец-то, повышение дохода.

Народ, веб-мастера, а как у вас дела?

Рекомендуется вам:


6 observations on “Заработок в сайтах: перспективы на 2020-2021
  1. Курский бомж

    У меня юридические сайты, еще до коронавируса за 2019 год доходы упали в 4 раза, просто падает трафик непонятно почему. С короной доходы упали еще в 2 раза если смотреть последний месяц. А последний сайт, который делал год назад, будет только окупатся несколько лет, настолько мало трафика на нем. Не знаю только в юр. тематике так, или везде, но я будущего тут не вижу.

     
    Reply
    1. MiAl MiAl

      Очень печально, конечно… ИМХО, трафик падает из-за конкуренции. Просто в поиске появляются новые статьи появляются на аналогичные темы + ответы Яндекс.Кью и прочее.

      Я экспериментировал с юридическим сайтом тоже — статьи писать тяжело, на популярные темы очень большая конкуренция — это мне было понятно сразу. Но вот что удивило: доход на 1000 показов низкий — хуже, чем на IT сайте и виджет от юридической партнёрки тоже немного даёт.

      Сейчас наконец-то понял: есть делать сайты для заработка, то они должны быть рассчитаны на максимально массовую аудиторию, а материал должен быть лёгким, чтобы его можно было штамповать быстрее, чем всё падает. Полная ориентировка на низкочастотные запросы — если статья приносит 5-10 посетителей в день, я считаю это уже хорошо. Но чтобы прокормиться с такими показателями, статей должно добавляться реально много.

       
      Reply
  2. Evgen

    "Сейчас эта концепция пересмотрена — пишу по тем темам, по котором больше поисковых запросов."

    Я думал, ты пишешь что интересно на блог, а на сайты обычно конечно под запросы пишут. Иначе смысла нет, не будет трафика.

     
    Reply
    1. MiAl MiAl

      Дык смотря какие интересы. А вообще согласен, что «сайты для заработка» и «сайты о своих интересах» дадут разный результат. Но составлять семантическое ядро, проверять частотность запросов и заказывать или писать статьи по тем вопросам, которые мне совсем не интересны — я бы так не смог, для меня это слишком тошно.

      Я как писал об IT (вполне собирает поисковый трафик), так и пишу, просто раньше это были статьи по новым (и довольно сложным) для меня вопросам, которые требуют изучения и, следовательно, пишутся медленно. То теперь просто сделал акцент на маленькие материалы по решению проблем на основе готового опыта. Такое пишется легко и много — я как будто в отпуске ))))) Ну и аудитории, которая «попроще» - её намного больше той, которая фокусируется на сложных вещах.

       
      Reply
  3. Evgen

    "Не знаю только в юр. тематике так, или везде, но я будущего тут не вижу."

    Что будешь делать? В другую тему пойдешь?

     
    Reply
    1. Курский бомж

      Неа, вообще забил на сайты, те что есть будут доход приносить какой-то, портфель акций еще дивиденды приносит, на жизнь хватит. А вот чем самому заниматься без понятия пока.

       
      Reply

Leave Your Observation

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

Scroll Up