Loading...
X

Меня выгнали из Таиланда


Примечание: эту заметку я начал писать ещё до тревожных известий о коронавирусе из Китая. С точки зрения этих событий — мои последующие размышления, в какой стране Юго-восточной Азии лучше жить, кажутся вздором. Но будем надеяться, что пандемия не случится.

В мой последний раз, когда я поехал получать туристическую визу, то есть в виза-ран, мне визу выдали. Правда сразу же её и аннулировали — прямо в тайском консульстве…

Фотографию вы можете видеть выше, там написано:

Void without prejudice

Как буквальный перевод, так и толкование юридического термина означает «аннулирована без негативных последствий». Но вот «без негативных последствий» это в теории. На практике, когда я возвращался из Лаоса, то я был не уверен, пустят ли меня обратно. Я не зря волновался, пограничник на пропускном пункте сразу меня отправил в кабинет.

Там в кабинете сотрудник переспросил, что это ведь в посольстве выдали и сразу аннулировали? Повеселился над этой «забавной» ситуацией, просканировал отпечатки пальцев, чтобы найти информацию обо мне, и задал несколько вопросов, вроде таких: «В ХуаХине ведь сейчас живёте?», «Что-то долго вы уже живёте в Таиланде, а чем занимаетесь, где работаете?»

Я ему сказал, что работаю онлайн, работа никак не связана с Таиландом, и вообще мне надоело — теперь хочу вернуться только чтобы продать мотоцикл, забрать вещи и уехать в Россию. Таможенник переспросил, мол «только чтобы разобраться с делами?», я сказал «да», он поставил мне 30 дневный штамп на пребывание в Таиланде.

Когда я останавливался в гостинице, рисепшионистка тоже занервничала, когда увидела этот штамп. В общем, ничего хорошо, хотя и «без последствий».

Расстроился ли я?

Если честно — ничуть. На самом деле, мне уже давно хотелось вернуться — не на совсем, а просто навестить мать и отъестся русской едой. Но всё время какие-то мелкие отговорки, вроде того, куда девать накопленный скарб, где я потом найду такую дешёвую комнату, дорогой авиабилет и т. д. В результате «помощи» со стороны я вернулся в РФ в конце декабря, отметил с семьёй День Рождения матери, вместе встретили Новый год — в общем, получил то, о чём давно мечтал.

Куда дальше?

Постоянно сидеть в РФ скучновато, поэтому обдумываю, куда дальше поеду жить или путешествовать.

Вернуться в Таиланд?

Это самый очевидный вариант — там есть знакомые, мне там нравится. Из минусов — опять головная боль с визами — меня это таки стало доставать. Лишние расходы, потеря времени, ненужные переживания. Уже в самом Таиланде я всё чаще задумывался — зачем мне этот головняк? Какой-то сильной эмоциональной отдачи от жизни в Таиланде я не получаю. Я был там абсолютно счастлив в самый первый год жизни, когда был: а) моложе; б) глупее; в) имел больше лёгких денег. Сейчас пребывание в Таиланде превратилось в какую-то нагрузку, почти как работа, только платить за это нужно мне самому… Эти деньги тоже достаются совсем не так легко как 7 лет назад, когда я там только начал жить.

Отправиться в путешествие по странам Юго-восточной Азии?

Плюсы:

  • свежие впечатления, которые должны взбодрить — по крайней мере в теории.
  • нет проблем с тайской визой — в некоторых странах до 1 месяца можно пребывать без визы, в некоторых несложно получить туристическую визу, в том числе долгосрочную с мультивзъездами (вроде бы так во Вьетнаме)

Минусы:


  • повышенные расходы — на билеты, на отели, на транспорт,
  • отдельная строка расходов — на посещение новых мест (иначе зачем вообще туда ехать?!)
  • трудно сосредоточится на работе, поскольку то переезд, то посещение достопримечательностей, то проблемы с рабочим местом

Но больше всего меня пугает в этом варианте необходимость путешествовать налегке — в идеале, с рюкзаком. Если появляется чемодан, то это многое усложняет и удорожает (там, где можно было бы доехать на автобусе или дойти пешком, нужно будет платить за такси). А жить в условиях, когда нет нормального количества запасной одежды, я просто не готов. Да и если я просто сложу ноутбук и электронику в рюкзак, то туда мало что ещё поместится.

В общем, этот вариант не только не прикольный, это скорее похоже на наказание, когда нет возможности поменять футболку и трусы на чистые просто потому, что они не взлезли в рюкзак.

Уехать жить во Вьетнам или в Лаос? В какой стране Юго-восточной Азии лучше жить?

Отсюда возникает другой вариант — жить как в Таиланде, но в какой-нибудь соседней стране, где не так тяжело с визами.

Я слышал, что во Вьетнаме довольно просто с визами, в том числе на долгий срок. Но поскольку я там никогда не был и у меня нет эмоциональной привязки, но зато сразу возникают мысли о проблемах (о поиске жилья за нормальные деньги и пр.), то как-то сильно меня туда не тянет.

Никуда не ехать, остаться в РФ?

Вполне рассматриваю такое. Хотя самый идеальный в моих представлениях вариант — это получить долгосрочную семейную визу и спокойно жить в Таиланде. Для этой визы (кроме жены) нужен доход в 40 тысяч бат/месяц. Когда я думаю, к какому году выйду на такой доход с текущей динамикой, то меня настигает печалька — к этому времени мне уже, может быть, не нужна будет ни жена, ни Таиланд. Да и на доход в 40 тыс. бат (больше 80 тысяч рублей), в РФ можно отлично так «упаковаться», что уже непонятно, зачем этот Таиланд нужен?

Впечатления от жизни в Таиланде

Наверное интересно, как прошла жизнь заграницей, что после этого расхотелось куда-то ехать )))) На самом деле всё довольно просто: трудность от заработка денег перевешивает радость от ништяков, которые даёт жизнь там. В свой первый «срок» в Таиланде я встретил молодую худую девушку, которая и определила моё радужное впечатление от Таиланда на последующие годы. В этот раз тоже вполне есть чем похвастаться, довольно много встречался с девушками. 

Кажется, я отвлёкся… в общем, суть в том, что для счастливой жизни там, нужно просто чуть больше денег ))) Можно научиться меньше тратить — но счастливее от этого жизнь не становится, проверено.

Сейчас вообще непонятно, какие изменения в жизнь принесёт коронавирус. Пока эта тема актуально, в ЮВА лучше не ездить. Да вообще, при угрозе пандемии лучше не ездить никуда и без необходимости не посещать крупные города и места большого скопления людей. Возможно вирус удастся локализовать и это будет местной вялотекущей проблемой с локальными вспышками — в этом случае, опять же, нет никакого интереса рисковать в ЮВА.

В общем, сейчас просто жду, слежу за развитием ситуации с коронавирусом, коплю деньги (на школу/визу/прочее) и отъедаюсь борщом. Если вирус затухнет, вполне возможно, что в Таиланд поеду ближе к лету или летом. Ну или раньше, если сильно соскучусь по тайским подружкам )))))

Рекомендуется вам:


11 observations on “Меня выгнали из Таиланда
  1. MiAl MiAl

    Ниче не понял-за что аннулировали визу? Основание?

    За что… вспоминается добрая советская шутка «было бы за что — расстреляли бы».

    Если серьёзно, то я не знаю — там не объясняют. Если не первая туристическая виза, то такое может случиться. Возможно, просто «по совокупности лет» - я там по студенческим/семейным/туристическим визам уже почти 5 лет, у меня весь паспорт в тайских визах и штампах — видимо, подумали что я там работаю или что просто слишком долго.

    А почему нет ни слова о подружке, с которой вы жили последнее время и вокруг которой строились последние посты? Вы поссорились? Как она восприняла ваш отъезд?

    С подружкой всё нормально — зовёт быстрее вернуться обратно, т. к. ипотеку вдвоём платить легче ))) Из-за её работы мы переехали в ХуаХин, затем работа ей не понравилась и она вернулась в Бангкок. Но у меня в ХуаХине уже была оплачена школа и контракт на аренду комнаты. Поэтому я там остался на несколько месяцев один. Это было очень опрометчиво с её стороны — моя первая жена боялась меня оставлять одного даже когда выходила в магазин (и не зря, кстати!). Конечно, у меня появились новые подружки. Подружка из Бангкока, когда приехала в ХуаХин помочь мне с перемещением вещей в Бангкок перед моим отъездом, спалила меня по полной программе — нашла косметику, записки других подружек, нашла чеки из Шабуши на двоих и пр., но за всё простила — видимо, всё дело в её ипотеке.

     
    Reply
    1. Ilya

      спалила меня по полной программе — нашла косметику, записки других подружек, нашла чеки из Шабуши на двоих и пр

      Разве это "по полной программе"? Это называется "почти ни о чем". По полной программе - это если бы она тебя нашла НА\В другой даме, или голыми вобнимку в одной постели, ну на худой конец застукала бы даму, выходящую в полотенце из душа\ ниглиже из туалета\из квартиры (прямо на пороге - но это можно и подать типа служба доставки или что-то в этом роде).

       
      Reply
  2. MiAl MiAl

    А если не секрет на что ипотека?

    Обычная студио (однокомнатная квартира без кухни — кухня сделана на балконе) в кондоминиуме (есть небольшой бассейн и тренажёрный зал). Где-то километр от метро. На этапе строительства такая студио стоила меньше миллиона бат — это очень бюджетный вариант.

    Эх какая доверчивая тайка, а вы совсем ее не цените…)

    Нееееет, никого из них я бы доверчивыми не назвал. Они все себе на уме и хорошо знают, чего хотят. Это мы как лохи «просто живём», а у них конкретные мещанские цели «машина, квартира, дом, собственный бизнес».

    И меня она «держит» только по причине, что я бы жил в её кондо и платил ей (за аренду же всё равно надо платить), а она этими арендными деньгами оплачивала бы ипотеку.

    Да и со мной она сошлась по довольно идиотской причине: она 3 года проработала и жила на Кипре. На Кипре много богатых русских. В первые месяцы нашего знакомства, она всё время меня спрашивала, «где твои деньги?». Спустя пару лет, когда до неё таки дошло, что денег у меня нет, она мне сказала «ты первый бедный русский, кого я встретила. Если ты приедешь на Кипр, другие русские тебя не поймут».

    Досадно конечно что эти визовые дела так портят в целом мнение о стране.

    А почему не рассматриваете варианты работы в Тае не онлайн? Многие же без ноута там работают на обычных работах и нормально живут, ну или дополнительно работать и онлайн еще..есть над чем подумать-вы же вроде здоровый молодой мужик.

    Если коротко и образно — надеяться на Таиланд как на место работы, это то же самое, что ехать в Таджикистан и там конкурировать с таджиками.

    Я рассматривал вариант устроиться на работу хотя для бы рабочей визы. Не всё так просто, к сожалению. Есть большой список, кем иностранцы не могут работать ни при каких обстоятельствах, в том числе туристическим гидом, водителем, рабочим, продавцом, таксистом.

    Я смотрел объявления для ХуаХина (провинция) — всё очень грустно: буквально несколько вакансий типа официант, ресепшионист и зарплата в районе тайской минималки. Видел даже вакансии с зарплатой меньше тайской минималки (6-8 тысяч бат), т. к. там на полставки.

    В вакансиях для Бангкока (столица) тоже не очень: например, в работах по IT огромный список требований к знаниям технологий и разным сертификатам для подтверждения.

    Я видел там русских учителей, которые работают официально в языковых школах — один из них меня спрашивал, где бы ещё устроиться на подработку? В целом они не создают впечатление людей, у которых в порядке с деньгами.

    Там огромная конкуренция как из местных, которые согласны работать за минималку, так и из приезжих, в том числе из стран с нативным английским (Филипины) которые тоже согласны работать за минималку.

    Тайская минималка, если что, это около 350 бат в день (около 9-10 тысяч в месяц). Аренда нормального среднего жилья это 7-12 тысяч бат в месяц.

    P.S.: если что, мне 36 лет уже, я не особо-то и молодой.

     
    Reply
  3. Иммануил Мотоциклов

    Мы свалили в сентябре, когда стало совсем кисло с непонятками о прописке (типа регистрации о временном пробывании), визами и внезапно пропавшим помогалой. Только свалили, тут всё и началось - не только дышать стало невозможно в Бангкоке, бизнес как-то посерел и плюс тонна других проблемок.
    У меня была такая же походая ерунда в Камбожде - просто попался иммигранец падонок, взял, и написал мне на визе Canceled просто так, ради смеха. Тай стал совсем не гостерпиимным, чесслово ) 

    Сижу дома и ненарадуюсь, как тут веселее и дешевле чем там, в Королевстве. Назад -  ни ногой.

     
    Reply
  4. Ilya

    Меня восхищает решительность тайцев, с которой они борются с засильем "понаехавших". Ну не нужны им фаранги на ПМЖ, только в виде туристов на кёроткий срок: приехал, потратил деньги, - и досвидос. И никаких тебе де[рь]мократичсеких заморочек с беженцами, усниками совсети и всякими прочими эмигрантами - в отличие от той же Европы, США, Австралии. Честно говоря, не берусь их за это осуждать. По крайней мере им не грозит засилье мусульман как в Европе и латиносов как в США, которые того и гляди кардинально изменят характер приютивших их стран. Тайцы вовремя учуяли опасность.

     
    Reply
    1. MiAl MiAl

      Это их право, их суверенитет, их иммиграционная политика. Если кому-то что-то не нравится в чужой стране, то просто нужно отправить его в его собственную страну. Я с этим согласен на 100% и поэтому не жалуюсь, просто констатирую происходящее.

       
      Reply
  5. MiAl MiAl

    А можно чуть поподробнее о дополнительных подружках? Это все из Хуахина? Где и каким образом познакомились, что из себя представляли, были ли в курсе за постоянную даму, чем занимаются, и т.п?

    Знакомлюсь онлайн, через Dating приложения. Если это туристки, которые уже завтра уезжают, то разговор о подруге или не возникает, или вру, что никого нет. Потому что встречи обычно «прямо сейчас», а если я могу говорить, значит я могу и встретиться.

    Если это местные, которые пытаются наладить отношения с кем-то, то врать бесполезно — они назначат для встречи неудобное время, когда подруга дома, и там уже не объяснишь, почему я не могу. Поэтому в этих случаях просто говорю «есть подруга, но встречаюсь и с другими». Многие после этого говорят «до свидания», но, как бы это не было удивительным, есть те, которые соглашаются встретиться. С одной такой девушкой мы жили с июля по декабрь, когда подруга уехала в Бангкок. Она мне покупала таблетки, если заболел, помогала убираться в комнате, готовила, помогала покупать продукты и т.д.

    Контингент для встреч на коммерческой основе я не рассматривал, ибо экономил. Да и так было не скучно.

    Что насчет толстой девственницы? Она так и продолжает оставаться девственницей, или…?

    Обижаете… я бы тогда и не упоминал её. Если встретились без «результата» = вообще не встретились.

    С ней я познакомился, когда поссорился на 2 месяца с подругой из Бангкока. То есть с ней я не рассматривал встречу как one night standing. Но проблема в том, что после я помирился с подругой из Бангкока (причём помирился когда на короткое время поссорился с толстой девушкой…) и теперь мне предстоит трудный выбор — с кем-то надо заканчивать отношения. Это, кстати, всерьёз меня напрягает…

    Понятно, что у той женщины, с которой жил с июля по декабрь, тоже чувства и ей тоже это всё не приятно. Если в целом, из-за такой своей «Санта-Барбары» чувствую себя мудаком, т. к. кого-то уже обидел, а кого-то обижу. Решил больше так не делать…

    Да и времени это стало занимать просто прорву — пока со всеми поговоришь, кому-то хочется позвонить по видео звонку, под конец моего пребывания там, это каждый день стало занимать несколько часов… Я уже даже стал путаться, называть их чужими именами и уже не всегда помнил, кому какую историю уже рассказал, а кому нет. В общем с таким образом жизни я решил завязать, это плохо.

     
    Reply
    1. Ilya

       чувствую себя мудаком, т. к. кого-то уже обидел, а кого-то обижу

      Знакомое чувство. Неприятное, согласен, а что делать…

       

      Решил больше так не делать

      А вот в этом плане я бы не зарекался. Самец человека - животное полигамное, а против природы не попрешь.

       
      Reply
    2. Ilya

       уже даже стал путаться, называть их чужими именами

      Я, чтобы не путаться, делаю пометки в никнэйме дамы. Обычно удаляю все, что она о себе написала, и вместо этого пишу ее имя, возраст, количество детей (при их наличии) и место жительства. Например: Masa_30_Bkk, Lisa_27+1_Ptt

       
      Reply
  6. Евгений Молдовану

    Страдают тайцы фигней однозначно. Туризм в этом году жестко просядет, так они еще и долгожителей щимят.

    Не по теме - подскажи код для разворачивания feed adsense на весь экран(как у тебя на главной). Когда то был но потерял.

     
    Reply
    1. MiAl MiAl

      Приветствую! Блоки объявлений In-feed ads у меня самые обычные: то есть настроек самих объявлений, а также изменений в код объявлений я не вносил. Они просто сами повторяют размер превьюшек статей. То есть если нужно сделать большие объявления, сделай мозаику последних статей такого же размера.

      О том, как я вставлял эти объявления на этом сайте в статье «Как вставить Объявления в фиде в WordPress».

      Разве что вот это нужно сделать (цитата из той статьи):

      Часто список статей обрамлён рамочкой, подчёркнут или выделен как-то по-другому. Чтобы рекламный блок не выделялся среди остальных пунктов, оберните его в те же HTML элементы, что обёрнуты пункты описаний последних статей. Этот код уникален для каждой темы – поэтому изучайте HTML код страниц вашего сайта.

       
      Reply

Leave Your Observation

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

Scroll Up