Loading...
X

Пластиковая карта тайского банка

Если вы длительное время живёте в Таиланде, то открыть счёт в тайском банке – это неплохая идея.

Преимущества:

  • можно относительно безопасно хранить свои денежные средства в батах
  • если вы оплачиваете счета (например, арендную плату) банковскими переводами, то перевод через онлайн банкинг можно делать: а) не выходя из дома; б) с комиссией всего 25 бат при условии, что оба счёта в Касикорнбанке (если прийти в банк и делать перевод через оператора, то комиссия будет 50 бат);
  • на ваши денежные средства начисляются проценты (небольшие).

За открытие счёта нужно заплатить – размер зависит не только от выбранного банка, но и от офиса. Например, в Central Festival в качестве обязательной услуги мне пришлось купить страховку (вроде, от несчастных случаев).

Порядок открытия также зависит от банка и конкретного офиса – по крайне мере, раньше было так. Например, в офисе Касикорнбанк в Big C с меня попросили дополнительный документ, который можно получить в Иммиграционной Полиции, показав договор аренды жилья. Мне не хотелось туда ехать, поэтому я попытал удачу в другом офисе Касикорнбанка – как я уже сказал, в паттайском Central Festival. Там мне достаточно было паспорта (на всякий случай, захватите с собой договор аренды жилья или платёжки за коммунальные услуги).

Карты бывают двух типов: с именем владельца и без. Без имени владельца дают сразу – при открытии счёта. Если вам нужна именная, то её нужно ждать несколько недель.

На фотографии – моя тайская пластиковая карта. Первоначально у меня была именная, но я… забыл от неё ПИН (пароль). Кстати, при получении карты вы сами выбираете ПИН и вам дают учётные данные для онлайн-банкинга.

Карты действуют долго – от пяти лет.

Ещё дают такую сберкнижку:

Чтобы обновлять в ней записи, её нужно вставлять в специальный банкомат, либо давать кассирше.

Обратите внимание, что если вы снимаете наличные в другом джангвате (область, земля), то с вас берётся комиссия! Т.е. если вы получили карту в Паттайе, а снимаете наличные в Бангкоке или Канчанабури в банкомате своего банка, то с вас всё равно берётся комиссия!

Использование и снятие наличных с тайской карты в России

Вы без каких-либо проблем сможете расплачиваться тайской пластиковой картой в российских магазинах (конечно, если они принимают карты к оплате). При этом отсутствуют комиссии как с «нашей» стороны, так и со стороны тайского банка. Курс конвертации нормальный (не грабительский).

Вы можете снять с карты наличные! Я пробовал в банкомате Сбербанка. При этом банкомат отказался мне выдавать больше 5 тысяч рублей за один раз. Курс конвертации был нормальным и Сбербанк не взял комиссию. Зато взял Касикорнбанк – 100 бат за одну операцию. В банкомате Московского индустриального банка (МИБ) за один раз можно снять 20 тысяч рублей. МИБ комиссию не берёт (скорее всего, она уже включена в курс конвертации), Касикорн, опять же, взял 100 бат.

Все мы привыкли, что об операциях по пластиковой карте на приходят СМСки. Понятно, что СМСки приходят на тайскую СИМ-карту. Как предусмотрительный человек, возвращаясь в РФ, вы, конечно же, взяли тайскую СИМ-карту с собой. И… по умолчанию на тайских симках (по крайне мере на некоторых) отключён международный роуминг! И дело не в размере баланса. Единственный вариант – это возвращаться в Таиланд и обратиться к оператору сотовой связи, где вы подключались, чтобы он подключил вам международный роуминг. Чтобы не забыть это сделать – крайне настоятельно рекомендую включать международный роуминг сразу при получении СИМ-карты!

У Касикорнбанка есть хороший онлайн банкинг, где вы можете контролировать свой баланс и просматривать операции. Имеется тайский и английский язык интерфейса. 

Leave Your Observation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *