Loading...
X

Свежие впечатления: возвращение в Бангкок, виза-ран


Как можно понять из предыдущей записи «Как получить тайскую туристическую визу в 2019-2020» я ездил получать новую визу. В тот пост я специально постарался писать только по делу — если кому-то нужна свежая информация по этой проблеме, чтобы они могли бы быстро её найти и им не нужно было прыгать по тексту, пытаясь отделить важную информацию от моих персональных впечатлениях до которых, конечно, большинству нет дела.

А вот эта заметка как раз и состоит из моих впечатлений, мыслей, планов — как раз для тех, кому не надо ехать ни за какой визой, а хочется просто почитать, что там у хохлов у того чувака.

Поездка в Бангкок

Я по-прежнему живу в Хуа Хине, хотя уже в ближайшие недели или месяц почти наверняка вернусь жить в Бангкок. Следовательно, для виза-рана нужно было ехать в Бангкок. В этом городе я уже жил 6 месяцев и он меня поразил ещё тогда. В эту поездку он поразил меня ещё раз — это неудивительно, конечно, ведь Хуа Хин маленький город. А Бангкок по размеру и количеству жителей это уже практически маленькая страна.

Когда едешь по дорогам Бангкока, смотришь на его небоскрёбы — ощущения наступившего будущего. Например, мы ехали по дороге — под нами другие дороги, развязки, а над нами на бетонных подпорках ещё что-то — или ещё одна скоростная дорога, или поезд BTS. Виды ночного города поражают воображение. Уже перед тем, как незадолго прибыть к пункту назначения, виды из окна автобуса просто кажутся трейлером к какому-то фантастическому фильму, в котором у авторов слишком сильно разыгралась фантазия. Нет, правда, в эти моменты очень отчётливо понимаешь разницу между «просто страна» и «современная страна, движущаяся в будущее».

Кстати, для тех, кто тоже едет на виза-ран в Бангкок, поскольку минивэн возвращается за полночь, то если вы из другого города, то нужно найти где остановиться. Минивэн прибывает к станции On Nut, хотя и может высадить где-то по пути. Если вы иногородний и вам где-то нужно переночевать, то рекомендую отель Solo Express Sukhumvit 81 — от того места, где высаживает минивэн, примерно 10 минут пешком. Отель дешёвый, я заплатил за ночь в районе 600 бат, но весьма достойный: чистый, отличная кровать и ванная комната, всё работает.

Мне одному кажется, что на кондиционере написано «ФСО»?

В своей первый месяц в Бангкоке, кстати, я как раз жил в этом районе и каждый вечер ходил мимо этого отеля в вечерний ресторан-бар под открытым небом. Я его упоминал.

Другие 5 месяцев я жил тоже совсем рядом — на следующей станции BTS (метро) — на Phra Khanong, но на On Nut я тоже часто приезжал и даже приходил — купить суши, сходить в тот самый вечерний ресторанчик, в кинотеатр, в торговый центр.

В общем получилось очень удобно — район мне знакомый, в 2 часа ночи, когда я вернулся из виза-рана, мне не нужно было искать такси — просто пришёл в отель, где уже ждала после работы подруга, разбудил с помощью ресепшионистки подругу (у неё крепкий сон!) и всё — можно отдыхать. Утром через две станции метро приехал на автобусную станцию Ekkamai и уже там сел на автобус до Хуа Хина.

Наши настроение и впечатление от места часто зависят от каких-то мелких деталей. Когда я приехал на станцию BTS Ekkamai, я стал искать выход к автовокзалу. Я неплохо ориентируюсь в этом районе, но лучше лишний раз убедиться, чтобы затем не пришлось возвращаться и опять подниматься на пешеходный мост. Пока я там вертел головой и читал вывески, мимо проходила тайка, спросила меня на английском «вам куда?», я сказал, что на автобусную станцию, она подвела меня к нужной лестнице и показала, куда идти. Такой маленький знак внимания зарядил меня хорошим настроением на целый день.

Хотя я там был транзитом, уже заметил некоторые изменения — в BTS там, где стоят автоматы, в которых раньше можно было купить билеты за наличные, теперь билеты можно купить только по QR-коду. Кстати, многие китайцы расплачиваются в магазинах с помощью QR-кода: открывают какое-то приложение на телефоне и показывают продавцу экран телефона с этим QR: продавец считывает сканером, покупатель забирает покупки. Такое я вижу часто даже в 7-11.

Виза-ран

Каждый виза-ран не похож на предыдущий. В этот раз благодаря введённой онлайн записи всё стало намного, НАМНОГО лучше. Раньше нужно было как можно быстрее пересечь границу, чтобы занять очередь у тайского консульства. И всё равно иногда я возвращался в отель довольно поздно и даже опаздывал на первую еду. Чтобы занять очередь на границе, нас подвозили к ней часов в 5-6 утра и высаживали из минивэнов. Мы в это время просто ждали — негде сесть, и на улице довольно прохладно.

Теперь всё по-другому. Недалеко от границы водитель остановился на автозаправочной станции и мы просто спали в минивэне. Утром, не торопясь, на этой станции перекусили, попили кофе, сходили в туалет и потихоньку двинулись к границе, когда пропускной пункт уже был открыт.

Прошли его и приехали к консульству. Там количество человек ограничено 200. Я принялся весьма быстро и уже часов в 10-11, наверное, был в гостинице. Так быстро и так удобно не было никогда.


В предыдущий раз, когда мы ехали в виза-ран с On Nut, было, наверно, 5-7 минивэнов в нашей группе, в каждом преобладали иностранцы европейской внешности. В этот раз с On Nut отправилось всего 2 минивэна и в них на два автобуса был только один фаранг — это я сам. В подавляющем большинстве были филиппинки. Они у меня даже спрашивали — что-то случилось? Где все иностранцы?

Возможно, просто случайно так совпало.

В Филиппинах много разных языков, в том числе используется английский как второй официальный. Поэтому многие филиппинцы работают в Таиланде там, где нужно знание английского. Например, в школе в Бангкоке, где я учил тайский язык, документы принимала филиппинка. Не все работают легально — вот именно они и ездили за получением туристической визы. Визу им в большинстве случаев дали — отказали только паре молодых красивых девушек, видимо, у правительства Королевства есть вполне обоснованные сомнение о роде их деятельности…

Но в отличие от нас, фарангов, туристическую визу им дают часто на 1 месяц никак это не объясняя — исключительно из вредности, как я считаю. Понятно, что все эти филиппинки работают нелегально, и на обратном пути водитель минивэна подкалывал их: «с туристической визой на 1 месяц работать нельзя, полиция придёт проверять». Они в ответ шутили — ну тогда мы завтра возвращаемся в Филиппины. На самом деле, нельзя работать с любой туристической, учебной, семейной визой без специального разрешения. Но всем всё понятно — в первую очередь это понятно тем, кто эти визы выдаёт. Но, видимо, Королевству Таиланд нужна рабочая сила со знанием английского.

Я разговорился с одной из них — женщина моего возраста или постарше, весьма средней внешности, про свою работу в Таиланде сказала что «не работает» (ну конечно), рассказала, что занимается копирайтингом — пишет статьи для сайтов на заказ. Хочет попробовать писать для себя, но переживает, что SEO это слишком сложно, спрашивала у меня, сколько я плачу за темы оформления WordPress, сколько за домены, сколько за хостинг, как определяю, какие темы статей будут интересны и т.д. ИМХО, копирайтинг это её вторая работа, после основной работы где-то в офисе в Таиланде.

Документы на туристическую визу подавали и англичане и американцы — в возрасте и в не самом лучшей эмммм форме. И про них тоже всё понятно — они нелегально занимаются репетиторством и другой подобной работой за очень скромные деньги. Видимо, и против них Королевство Таиланд ничего против не имеет — им тоже дают туристические визы годами.

Само собой, были и россияне/СНГ, то, как они себя ведут, как выглядят и как сбиваются в характерные кучки, сильно напоминает команды КВН. Очевидно, что это разные гиды, представители агентств недвижимости и прочая подобная шушера. Всех их видно прямо невооружённым глазом. Но визы тоже преимущественно дают — в этот раз отказали только одной россиянке из этого «сообщества», в предыдущую мою поездку тоже отказали одному россиянину, который сразу полез бузить на тех, кто привёз его в этот виза-ран…

Лаос

Каждый год Лаос понемногу меняется. В этот раз я увидел больше небольших частных магазинчиков и даже нашёл Big C Mini, в котором, наконец-то, можно купить нормального пива. Там кассовый аппарат умеет конвертировать цены в тайские баты и показывает их на экранчике — платить можно прямо тайскими батами. Сдачу дают в местной валюте.

Я пробовал погулять по городу — всё-таки, столица. Но я там уже гулял несколько раз и, честно говоря, особо интересного для меня там нет. Конечно, если есть компания, можно зайти и вкусно поесть и повеселиться в баре — ресторанов и баров в центре города очень много. Но я был один, поэтому ничего лучше не придумал, чем просто взять много хорошего пива, чтобы попить его в своей комнате в гостинице и телепортироваться в следующий день.

Кстати, цены такие же, как в Таиланде или даже чуть дешевле. А пиво Tuborg оказалось здесь очень вкусным, хотя его и варят в самом Лаосе (местное пиво BeerLao, если честно, не очень).

Планы

Весной-летом следующего года надо бы съездить по делам в РФ, поэтому оплачивать учёбу жалко — пропадут несколько оплаченных месяцев, которые я буду в РФ. Вроде хотелось бы до этого времени дотянуть на туристических визах, но я прочитал, что если много разных туристических виз, то потом могут быть проблемы с получением даже Non-Immigrant визы (учебной, например).

Хотя, с другой стороны, у меня уже мало страниц в моём загранпаспорте и срок действия на данный момент остался чуть больше года — скорее всего, в ту поездку заодно и сменю паспорт.

В целом, Таиланд мне пока не надоел. Наоборот, хочется поездить по стране. Может быть, даже необязательно переться через всю страну — так, просто по соседним городам и областям, оставаясь в них на несколько дней. Мои последние посты, там где про пещеры и горы — их никто не читает, но мне реально в кайф ездить по подобным местам — лучше чем сидеть дома ))))) Но это как-нибудь потом, пока я ещё не созрел до таких путешествий.

Радуга:

Рекомендуется вам:


3 observations on “Свежие впечатления: возвращение в Бангкок, виза-ран
  1. Kolobok

    Привет. Расскажи секрет - на это сайте в середине и внизу реклама от РСЯ не блокируется Adguard. Раньше вся скрывалась.

    На моих сайтах и многих других блоки блокируется Эдгардом.

     

     
    Reply
    1. MiAl MiAl

      Привет, думаю, что-то путаешь — внизу (билеты и отели) это скрипт партнёрки, не контекстная реклама.

      В середине может это CPA банер? (здесь подробности).

      В любом случае, я ничего с банерами РСЯ не делал с момента их установки.

      Если там действительно реклама РСЯ, значит кривая банерорезка…

       
      Reply
  2. Ilya

     хочется поездить по стране. Может быть, даже необязательно переться через всю страну — так, просто по соседним городам и областям, оставаясь в них на несколько дней.

    Или уж впрямь, назло властям,
    по городам и областям
    тронуться маршем, раздавая
    каждому по потребностям:

    вот тебе, бабка, Юрьев день,
    вот тебе, шапка, твой бекрень,
    вот тебе, друг степей и джунглей,
    твой бюллетень, пельмень, женьшень…

    шутка по теме…
    Это Михали Щербаков - так ск-ть "пелевин" от авторской песни.

     
    Reply

Leave Your Observation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

Scroll Up