Loading...
X

5 лет работы веб-мастером: итоги


Летом 2014 года я зарегистрировал домен специально для «заработка на сайтах». Это был не первый мой сайт. Первый домен я купил в 2009 году для продажи/продвижения своих услуг (до этого пользовался бесплатным хостингом и доменами третьего уровня). Я уже жил в Таиланде с 2013 года, в том числе на деньги с этого одного сайта. В 2012 я купил второй домен — под свой личный блог. Я был бы не против зарабатывать с него на рекламе, но мне не удалось достичь большой посещаемости — это было больше «для прикола» (в то время блоги были трендом), я не сильно на нём фокусировался.

Так вот, 5 лет назад, в 2014, я завёл сайт для заработка на том, чем я занимаюсь до сих пор — создаю и наполняю сайты и живу на деньги с контекстной рекламы. Из активов на тот момент у меня было:

  • знание PHP на довольно низком уровне
  • понимание слов «домен» и «хостинг»
  • знание английского лучше чем у многих, но, на самом деле, на довольно низком уровне

За год я сделал сайт, который собирал 1800 человек в сутки и приносил 20 баксов в AdSense… Я разочаровался в веб-мастерстве и пытался продать этот сайт. Пока я его продавал, трафик вырос до 2000 в сутки. Через несколько месяцев я сайт всё-таки продал и зарёкся никогда больше с такой паршивой работой не связываться…

Через пару месяцев мне стало скучно и я начал всё по-новому…

То есть по факту те сайты, которые у меня сейчас есть, я создал и наполнил только за последние 3.5 года. Но в первые полтора года я получил много опыта и сильно подтянул английский, поэтому считаю, то, что я имею, это результат пяти лет.

На какой доход веб-мастер может выйти за несколько лет

Богатым эта работа меня не сделала, но заработок с сайтов позволяет жить в Таиланде, причём лучше чем многие — я нормально питаюсь, встречаюсь с девушками и у меня достаточно свободного времени (хотя работаю тоже много).

Также к результатам работы веб-мастером я отношу:

  • теперь английский на весьма неплохом уровне
  • фактически, получил второе образование по той тематике, о которой пишу — если сильно припрёт, можно попробовать поискать работу по этой специальности

Свои результаты считаю весьма скромными — есть примеры более быстрого развития. Но при написании статей я делаю упор на самообразование — то есть если мне интересна тема, я её изучаю и пишу по ней. Я никогда в жизни не собирал семантические ядра, не проверяю популярность темы перед написанием — просто пишу то, что мне интересно самому.

И ещё у меня тематика довольно специфическая — InfoSec и Linux. Вполне возможно, что если брать что-то более ходовое, то рост может быть более значительным.

А теперь несколько советов по итогам моего опыта.

Заработок в Рунете всё

Это мой заработок в AdSense за последние 30 дней — после долгой и изматывающей борьбы, страна США вырвалась на первое место по доходу. А Великобритания обогнала Украину. Не хочу показывать цифры, они весьма скромные. Просто чтобы был понятен разрыв между РФ-Украина и США-Великобритания: 1е и 2е место — это трёхзначные цифры, а 3е и 4е места — это двухзначные цифры.

Хотя по просмотрам РФ + Украина в абсолютных лидерах:

Заработок с контекстной рекламы падает везде. Но на русскоязычных сайтах он падает драматически. Несколько месяцев назад я посчитал, то на моём самом крупном русскоязычном сайте по итогам года посещаемость выросла на 30%, а доход УПАЛ на 10%…

Доход от контекстной рекламы зависит от благосостояния пользователей, а их благосостояние зависит от экономики. А это всё падает быстрее, чем я успеваю писать новые статьи…

Развлекательный контент или серьёзный контент?

Когда у меня на основном сайте было 2000 посетителей, я где-то на форуме увидел цифры, которыми поделился другой веб-мастер — у него был развлекательный сайт с 20 тысячами посетителей. Я ему, помнится, позавидовал. Также он поделился доходом — $0.20 с тысячи просмотров страниц. У меня в то время доход был $1 с тысячи просмотров страниц, то есть в 5 раз больше. Получается, что при разнице трафика в 10 раз, владелец развлекательного сайта зарабатывал всего в 2 раза больше меня. Но 20 тысяч посетителей в день — это много для виртуального хостинга. То есть у него ещё и дополнительные затраты. Скорее всего, для удержания и привлечения аудитории ему нужно публиковать несколько новых материалов каждый день — это тоже расходы.

В общем, я это понял и перестал завидовать владельцу развлекательного сайта. Количество посетителей не всегда является определяющим в доходе! Также важно качество аудитории.

Событийный трафик или статьи?

Проблема с сайтами в том, что каждая новая статья требует серьёзных усилий, а зарабатывает она медленно. Но нормальная статья вполне может быть актуальной несколько лет и приносить трафик и доход.


При этом новости или статьи под событие могут за короткий промежуток принести много очень много трафика, но когда новость становится неактуальной, то трафик на неё сходит на ноль.

Меняя соотношение новостей к статьям, можно выбрать стратегию: быстрая отдача прямо сейчас, или отложенный доход на последующие годы.

Даже сайт с серьёзными, «вечными» статьями я бы рекомендовал разбавлять новостями по тематике сайта — не только овощи читают новости. Некоторые из таких посетителей могут стать постоянной аудиторией сайта.

Минусы работы веб-мастером

Это не работа где можно по-быстрому «срубить бабла». То есть если вам просто нужно быстро заработать денег (как вариант «быстро разбогатеть») или вы из тех, кто ищет «работу в Интернете без опыта и знаний», то это абсолютно не ваша тема. В том смысле, что деньги здесь «медленные». То есть первые результаты появляются только через несколько месяцев, а реально жить на деньги с сайтов (если вы начинаете с нуля, а не с покупки сайтов), можно только через 2-3 года усердной работы.

То есть если вам через пару недель нужно заплатить за квартиру (или даже пару недель назад) и вы решили как-нибудь заработать (напрячься, встать с дивана и даже начать работать), то сайты вам не помогут — здесь пару недель или даже пару месяцев сайт будет только индексироваться поисковыми системами.

И что касается «без знаний», «без опыта», «ничего не умея» и мой любимый вариант «ничего не делая» - это тоже не относится к веб-мастерству. Каждый может заняться сайтами — не нужно получать разрешение или лицензию, по этой причине конкуренция здесь огромная. То есть даже если вы что-то умеете и знаете, никто вам не гарантирует, что это уже не сделано раньше, лучше и дешевле, чем вы только собираетесь это делать.

И вообще, касаемо «жить на деньги с сайтов через 2-3 года усердной работы» - никто ничего не гарантирует! Может да, а может и нет.

Плюсы работы веб-мастером

Может возникнуть вопрос — зачем тогда такая работа, где нужно много работать, требуется весьма квалифицированный труд, платят только через несколько лет, причём платят мало, но и этих денег никто не гарантирует? Много лет я был фрилансером и работу веб-мастера на описанных выше условиях я видел в гробу в белых тапочках. Но у меня так сложилась ситуация, что «кризис» меня застал когда я был в Таиланде где: а) иностранцам работать нельзя; б) если даже работать нелегально, зарплата мизерная. Поэтому я выбрал единственную опцию — заработок на сайтах. К тому же, в то время с доходами от сайтов было не так всё грустно и конкуренция не была такой жёсткой.

Порог входа для заработка на сайтах (сколько нужно денег, чтобы начать зарабатывать на сайтах)

По большому счёту нужно купить домен (меньше 200 рублей) и оплатить на год хостинг (пара тысяч). Но даже если вы всё будете делать сами, до поступления первых денег нужно будет на что-то есть и как-то платить за жильё. То есть я бы к порогу входа добавил ещё затраты на 1-2 года, которые вы будете жить в период фактически бесплатной работы.

Нужно ли учиться на веб-мастера

Я бы рекомендовал изучить «матчасть» - то есть веб-технологии (хостинг, домены, DNS, WordPress и плагины и т.д.), а также освоить язык разметки HTML и программирование на PHP. Если вы мажор и у вас есть деньги и вы хотите действительно серьёзно подойти к делу и получить все знания за короткий промежуток, то можно пройти курсы веб-мастеров в GeekBrains (факультет веб-разработки). Сам я этому учился постепенно на протяжении многих лет: в месяцы сессии (кстати, у меня юридическое образование, если что) я сидел над PHP кодом и писал CMS для своих первых сайтов.

Не могу представить, как можно называть себя веб-мастером без этих знаний. На форуме я однажды увидел сообщение, суть в том, что человек нанял фрилансера разместить код объявлений AdSense на своём сайте, но не уверен, что тот фрилансер был порядочным. И теперь он хочет нанять ещё одного человека, проверить работу того фрилансера… На мой взгляд, ситуация просто нелепая.

Поскольку, на мой взгляд, перспективы есть только в англоязычном Интернете, то обязательно нужно учить английский язык. При любом раскладе это затянется на годы и будет трудным, но по-другому уже ни как…

Что касается всяких курсов от именитых «манимейкеров», то это всё голимая лажа. Главное, что нужно знать: нужно размещать нормальный контент и добавить рекламу. Больше учиться нечему. Ваш успех зависит исключительно от качества контента. Что касается этих курсов, то они просто будут высасывать ваши деньги, в том числе на сервисах, которые вам обязательно (как следует из курса) нужно использовать.

Заключение

В целом, жить можно — всё не так плохо.

Главный барьер — нужно проявить упорство на большом промежутке времени. Из нескольких десятков моих сайтов каждый, кроме, может быть 2-3, получает свой трафик в соответствии с количеством статей. То есть если есть нормальные статьи, то они почти наверняка будут давать трафик.

Я не говорю про такие сферы как дорвеи, воровство контента, привлечение клиентов за счёт спама и т.п. Тут можно и пять лет проработать ничего не поиметь кроме убытков.

Рекомендуется вам:


10 observations on “5 лет работы веб-мастером: итоги
  1. Влад

    Давно читаю ваш блог, спасибо за ценную информацию.

    Как я понял сами пишите статьи? Используете ли Grammarly? 

    Также если не секрет, интересно сколько в % соотношении дохода дает в общем  снг vs остальное (запад, азия, и т.д.). Ведь на английском часто ищут информацию не нейтив спикеры.

     
    Reply
    1. MiAl MiAl

      Приветствую, спасибо за добрые слова!

      Да, статьи пишу сам. Grammarly не использую (даже не знаю, что это такое).

      Из «СНГ трафика» значимый доход даёт только РФ — остальными странами можно просто пренебречь. Доля дохода от РФ/СНГ трафика составляет примерно 30 процентов от всего заработка с AdSense.

       
      Reply
  2. Курский бомж

    Не совсем понял сколько сайтов на английском языке (и кто туда вообще пишет статьи, это же дорого), и сколько на русском?

     
    Reply
    1. Thailandcer

      Алексей же не раз говорил, что он сам пишет статьи на английском для своих сайтов.

       
      Reply
      1. MiAl MiAl

        Дмитрий, спасибо, всё верно.

        Точнее говоря, я перевожу свои же статьи с русского на английский. Поскольку думаю я по-прежнему на русском языке, то пишу в любом случа на русском и добавляю статью на русскоязычный сайт.

        Если эта статья не просто перевод англоязычных источников, а содержит что-то новое, то я перевожу её на английский и добавляю на англоязычный сайт.

        Сайтов на английском, где больше 100 человек, всего 3. На одном из них примерно 300 человек ежедневная аудитория, на втором 1200-1400. Ещё один сайт сразу на двух языках имеет аудиторию 600 человек (примерно половина русскоязычного трафика).

        Сайтов на русском, где более-менее значимый трафик (больше 100 человек), уже больше десятка. Думаю, количество сайтов не так важно как трафик. Суммарный трафик сразу по всем сайтам за последние 2 года такой:

         
        Reply
  3. Максим

    Хорошо, что есть такие вебмастера как Вы, которые учат как неправильно делать ) Я не вникая в PHP и используя wordpress имею за 5 лет в 15 раз больше трафика с нормальным доходом. Кстати тоже юрист… И если Вы такой специалист, хотя бы русифицировали шаблон😁 Для русских же пишите

     
    Reply
    1. MiAl MiAl

      Чел, писать из Беларуси с телефона у которого разрешение экрана 360 x 640 (верни бабушке телефон!) челу, который живёт в Таиланде, что у тебя жизнь удалась, а у него нет… тебе здесь сразу все поверят, это точно.

      И ещё, можно было бы порадоваться, что ты ничего не знаешь про веб-технологии, но ведь ты сюда пришёл из поиска на статью «Как вставить Объявления в фиде в WordPress»… ну ладно ты не разбираешься, но кичиться этим когда нужна помощь… Я же в этой самой статье описывал глупейшую ситуацию, когда другой веб-мастер не может вставить рекламу на сайт — ну это же плюс минус про тебя…

       
      Reply
  4. Максим

    Норм телефон с full hd. Меньше метрике верь. А в Таиланде я и так побывал. И что? Жить там меня не прет. Но я вообще не об этом. Надо сайты делать нормально, а не раздавать советы. Удачи!

     
    Reply
    1. MiAl MiAl

      На первом графике у меня статистика по посетителям, а у Вас по визитам — вот мой аналогичный скрин за этот же период:

      Если посчитать именно по посетителям, то получается 15,3÷2,67 = 5,7

      То есть трафика в 5-6 раз больше. Я описал пример здесь же — важно качество трафика. Если он развлекательный, то доходы могут быть у нас с Вами одинаковыми.

      Я сам знаю примеры, когда вырастали быстрее меня по заработку в 2-3 раза. В мой первый год, самый первый сайт рос быстрее чем в какие-либо последующие года какие-либо другие сайты. Но там был трафик так себе — доход 20 центов на тысячу просмотров страницы.

      Сейчас я пишу исключительно о том, что мне самому интересно (в плане IT) — я прекрасно понимаю, что для заработка это не оптимальный вариант. Но мне это интересно и я этим занимаюсь.

      Что касается «советы хреновые» - ну какие есть. Я пишу о том, что происходит конкретно со мной и какие у меня при этом мысли. В других местах очень много материала «как правильно» где учат делать «мифических коней в вакууме».

       
      Reply

Leave Your Observation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

Scroll Up