Loading...
X

Сдача на права (водительское удостоверение) в Таиланде (ч. 5): экзамен на вождение мотоцикла


Предыдущие части:

Сегодня я наконец-то получил тайские права на вождение мотоцикла! Сегодня же они мне успели пригодиться — меня остановил полицейский, внимательно посмотрел на права и сразу отпустил. Осталось ещё получить права на машину.

После того, как собраны документы и пройден теоретический тест на знание тайских ПДД, остаётся пройти тест на вождение.

Тест на вождение нельзя пройти в день сдачи теоретического экзамена. Точнее говоря, те, кто завалил теорию, могут прийти сдать вождение, а затем уже досдать теорию. Но первоначальная процедура следующая:

  • в 1й день обучение и сдача теории,
  • во 2й день, который можно выбрать самому в течение 30 дней после успешной сдачи теории, тест на вождение.

Возможно процедура чуть различается в различных Департаментах, там где сдавал я, нужно было прийти в период с 8.00 до 8.30 и положить паспорт в специальную жёлтую коробочку и затем идти на дворик ждать экзаменатора. Дворик оказался закрыт для транспорта, то есть попрактиковаться у меня возможности не было. Зато было достаточно времени обойти весь маршрут пешком.

Где-то в 8.45 пришла женщина-экзаменатор, мы, сдающие, выстроились в 2 шеренги по 4 мотоцикла. Она несколько раз объяснила, что от нас нужно:

1. Ехать и соблюдать все знаки. Перед знаком «Стоп», а также перед пешеходным переходом, да и вообще перед всеми поперечными линиями нужно остановиться секунд на 6. Причём сначала на землю нужно поставить левую ногу, а затем правую. При поворотах нужно включать поворотника, а затем отключать.

2. Конусы нужно объехать змейкой. Расстояние между конусов 5 метров.

3. Тест на баланс заключается в том, что нужно медленно проехать полоску небольшой ширины. По правилам её нужно проезжать не менее 10 секунд, но реально так медленно не ехал никто. То есть если вы её просто проедите, то этого достаточно. Но всё равно не разгоняйтесь, чтобы если вы с неё сорвётесь, не потерять контроль над мотоциклом.

То есть сдающие запускаются один за другим, как только предыдущий «скроется» за поворотом. Экзаменатор один.


Для поднятия настроения, видео как женщина сдаёт практику вождения. Она ВЫВАЛИЛАСЬ С ДОРОГИ (на второй минуте), но всё равно получила права в этот же день:

Предыдущее видео семилетний давности, теперь нужно правильно ответить на 45 из 50 вопросов.

Я хотел такое же видео про себя, но экзаменаторша запретила снимать — видимо, она не хотела, чтобы вы видели, как я позорюсь. ))))) Я, конечно, сдал, но не всё так гладко: после первого поворота я забыл выключить поворотник, а при проверке способности держать баланс, в первую попытку я съехал с полосы. Можно, конечно всё свалить на собак — две собаки закрыли проезд к полосе, когда я к ней подъезжал и мне пришлось остановиться и понервничать из-за этого. Но, на самом деле, я ещё и немного переволновался.

Я не знаю сколько всего даётся попыток (вполне возможно, что можно ездить пока не осилишь), но я сделал второй малый круг и таки проехал по этой полоске.

После этого экзаменаторша вернула мои документы с отметкой, что я прошёл. На самом деле, в этот день мне дали сразу два комплекта (напомню, я также сдал теорию для получения прав на машину). То есть при желании я мог сразу в этот же день ещё и сдать на машину, поскольку машины сдают после мотоциклов. Но я приехал только на мотоцикле, поэтому в офисе Департамента я вернул второй комплект документов. А с первым комплектом я подошёл к окну для оплаты, там я заплатил 105 бат и мне дали номерок на фотографирование. Через несколько минут меня сфотографировали (фотографировала та же девушка, которая принимала теорию — видимо, работает на 2 ставки), и ещё через несколько минут дали уже сами права.

Итак, стоимость прав для меня получилась следующая:

  • Сертификат резидента — 500 бат.
  • Медицинская справка — 80 бат.
  • Оплата самих прав — 105 бат.
  • Обучение и прохождение тестов бесплатное.

То есть всего 685 бат + 1 почти полный день для сдачи теории + утро второго дня для сдачи практики.

Для тайцев права выходят по 185 бат.

Напомню, штраф за езду без прав 500-1000 бат!

Ещё несколько видео прохождения экзамена на вождение в Таиланде:

Сдача на права для байка в Паттайе:

Сдача на права для мотоцикла на Самуи:

Это опять не конец. Будет ещё минимум три части: сдача вождения на машину; офисы Департамента наземного транспорта; общая информация о мотоцикле, вождении, требованиях к мотоциклисту.


Leave Your Observation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

Scroll Up