Loading...
X

Как делать разворот на мотоцикле


Когда приходится делать разворот на мотоцикле (U-turn), то обычно это происходит в непростых обстоятельствах: разворот при выезде на встречную полосу для смены направления движения, или крутые повороты на 180 градусов при въезде на парковку в торговом центре.

Если присмотреться, то можно увидеть, что мотоциклисты разворачиваются по-разному: кто-то практически полностью останавливается и делает разворот помогая для равновесия ногами, кто-то поворачивает по большой дуге, а у некоторых получается элегантно вписаться по маленькой дуге не останавливая мотоцикл. В этом действие главное зависит от навыка водителя, а не от модели мотоцикла.

Случайно наткнулся на видео с отличным объяснением и примером. Видео на английском, поэтому если вы не понимаете, о чём там говорится, то дальше я кратко объясню, а вы переходите ко второй половине видеоролика, где уже показывается пример выполнения разворота на маленькой скорости.

Итак, суть в следующем:

1. Все мы знаем, что на большой скорости при движении по дуге нужно наклонять мотоцикл в сторону центра воображаемой окружности по которой мы движемся. Центробежная сила не даст нам упасть.

2. На маленькой скорости всё по-другому.


3. Можно делать развороты без наклона мотоцикла, но такой вариант потребует намного большей дуги, чем при наклоне. Те, кто проезжает разворот по большой дуге, но не теряют равновесие, использует именно этот вариант.

4. На маленькой скорости отсутствует сила, которая бы поддерживала нас при наклонах. Поэтому если мы просто наклоним мотоцикл, то мы упадём. Именно это мы наблюдаем когда те, кто пытается проехать по маленькой дуге с наклоном мотоцикла, балансирует с помощью ног.

5. Для того, чтобы эффективно делать разворот, нужно наклонить мотоцикл и при этом для его удержания и балансировки нужно сместить центр тяжести своего тела в противоположную сторону — вот, собственно, это и есть вся техника, которая позволит по маленькой дуге устойчиво проходить развороты на маленькой скорости.

Примеры исполнения смотрите во второй половине видео:

Автор на видео заостряет внимание, что нельзя допускать полной остановки — иначе упадёте. Не нужно использовать тормоз. Нужно совсем немного открыть заслонку для поддержания движения.


Leave Your Observation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

Scroll Up