Loading...
X

Дворец Короля Рама VI в Ча-Ам


Город Ча-Ам

Ча-Ам — это город рядом с Хуа-Хином, расположен на берегу моря (Сиамского залива). Если ехать со стороны Бангкока, то этот город проезжаете прямо перед тем, как попасть в Хуа-Хин — между городами километров 20-30.

Город ещё меньше Хуа-Хина, но также пользуется популярностью у туристов — по крайне мере китайцев я там видел много.

В городе есть набережная с зонтами и креслами, где можно отдохнуть, заказать что-нибудь поесть.

К городу прилегает несколько парков. В одном из них находится летняя резиденция короля Рамы VI. Напомню, сейчас в Таиланде король Рама X.

Хотя «резиденция короля» звучит довольно громко, на самом деле строения довольно скромные. Ситуация немного напоминает Лесной парк Пран Бури — парк небольшой, но очень интересный, потому что здесь можно узнать о растениях, которые приспособились жить одновременно в солёной и пресной воде, а также о животных которые вместе с этими растениями обитают в солёных и заболоченных землях вдоль рек рядом с морем. Так вот, этот парк весьма познавательный, но если вас эта «познавательность» не интересует, то, наверное, это место вас ничем «не зацепит». Аналогично с летней резиденцией короля Рамы VI, если вас немного интересует быт в Таиланде верхушки общества в то время, то для вас путешествие сюда может стать увлекательным. Если вам интересна только зрелищность, какие-то поражающие воображение виды и строения, то я бы порекомендовал просто посетить другое место вместо летней резиденции короля Рамы VI.

Как доехать до дворца Короля Рама VI в Ча-Ам. Военный лагерь Rama 6

Этот летний дворец находится на территории военного лагеря.

Координаты дворца Короля Рама VI в Ча-Ам: перейти на карту.

После поворота с главной дороги нужно проехать по следующему маршруту:

Перед самым парковым комплексом будет вот такое сооружение для тренировки:

Знакомая сказала, что при желании можно даже пострелять где-то здесь недалеко, но мне это было неинтересно.

Дворец Рама VI в Ча-Ам

Это место представляет собой парк, в котором имеется довольно много построек. Вы можете видеть на карте Чайную комнату и другие:

Знакомая мне сказала, что в этом месте три разных дворца:

  • Summer Palace (Летний дворец)
  • Love and hope Palace (Дворец любви и надежды)
  • Marigadayawan Palace (Дворец Мригдаяван)

Всё что я увидел, я сфотографировал, но что из них какой дворец, я с уверенностью сказать не могу — надписи были на тайском. Зато информация о быте королевских придворных была на английском, поэтому об этом мне есть что рассказать )))))

Вход стоит 30 бат с человека. Необходимо, чтобы одежда покрывала колени — если это не так, то выдадут такую юбку что-ли — туда надо засунуть ноги и на поясе завязать узлом, чтобы не падала. В ней, конечно, очень жарко, но главное, что я сразу почувствовал, невозможно ходить большими шагами. Необычный опыт, конечно.

Парк весьма большой, некоторые деревья имеют таблички с информацией о них. Деревья весьма древние и, видимо, редкие — я в плане деревьев не специалист.

Дворец находится на реставрации — перекрыты для ремонта некоторые дорожки, закрыт вход на второй этаж дворца.

Это помещение оказалось открытым, но в половине комнат экспозиция не завершена, а в другой половине — видимо, помещения администрации парка.

Ящичек с водой — для мойки ног, чтобы войти в здание. А бочки нужны для сбора дождевой воды. Аналогичные бочки (правда размером побольше) до сих пор иногда используются в тайских деревнях.

Внутри помещения старые примеры замков того времени. Им около 100 лет, так как дворец построен в начале прошлого века.

Рядом небольшой прудик, по берегу которого растёт сахарный тростник.

Из сахарного тростника можно делать как серый сахар, так и после химической обработки привычный нам белый. Кстати, с сахарной свёклой также — можно делать и белый и серый сахар, но мы этого не знаем, так как преимущественно производится именно белый, более очищенный.

Кстати, там на берегу очень приятно пахло мятой или милисой — вспомнился случай из детства, когда в РФ на берегу озера мы нашли дикую мяту — у неё тоже был очень приятный и сильный аромат.

Дворец не только использовался для отдыха, но и для естественно-научных исследований: ботанических исследований, археологических раскопок.

В одном из зданий собраны гербарии. Там же много книг, посвящённые устройству этого места и других городов (Бангкока) того времени.

Некоторые деревья напоминают мангровый лес, который я тоже недавно посетил, у которого корни над поверхностью земли.

Маленькая пальма и интересные камни с отверстиями.


А это, видимо, небольшой огород рядом с кухней, поскольку здесь растут травы и овощи, используемые в тайских блюдах. Пока я там стоял, мне захотелось есть ))))) Также очень приятно пахло мятой или милисой (или обеими сразу или просто чем-то похожим).

А это гранат:

В одноэтажном здании экспозиция быта придворных того времени, для них были показаны примеры комнат того времени.

Это резиденция служителей внутреннего двора короля — прислуги короля.

Пример комнаты — спальное место прямо на полу, столик, лампа, ночной горшок.

Прачечная комната. Женщины, ответственные за одеяния короля, должны были стирать, гладить, наполнять приятным запахом и штопать их. В это время, когда не были доступны привычные нам моющие средства, одежду нужно было кипятить в смеси тайских трав. Это приводило к тому, что волокна грубели и после сушки становились похожи на накрахмаленную ткань. После этого использовались угольные утюги или плиссированный пресс. Перед тем, как представить её королю, эта одежда ароматизировалась с помощью попурри или ароматических свечей.

Комната по изготовлению парфюмерии. Служащие в парфюмерной комнате были ответственны за изготовление различных типов тайской парфюмерии, включая ароматические лосьоны, ароматическую воду, ароматизированный порошок, сухой и свежий попурри (духи?) и носовые платки, сложенные в форме различных животных. Они использовались королём при различных случаях.

Комната фрейлин (придворные дамы). Фрейлины служили Королю, Королеве и членам королевской семьи при подготовке к приёму пищи и церемониальному одеянию. Они также были ответственны за изготовление цветочных гирлянд которые Король использовал при поклонении Будде, а также за изготовление цветочных подвесок и контейнеров из банановых листьев для хранения еды и религиозных подношений.

Манекен в этой комнате показывает, как одевались фрейлины — униформа придворных дам, которая состояла из белой блузки и синего пасина (тайская юбка).

Почётный королевский паж. Почётные королевские пажи имели много обязанностей и были разделены на несколько групп в соответствии с их работой. Были такие группы как: королевский паж опочивальни, королевский паж кухни, королевский паж по приёму гостей.

Униформа королевских пажей состояла из голубой Jongkraben (четырёхметровой длины ткань, которая завязывалась на талии и обматывалась между ног как панталоны) и белая Rajapataen (Raja означает король, а Pataen восходит к pattern, то есть «узор»). Эта рубашка имела 5 серебряных пуговиц с символом Его Величества Короля.

Следующая комната показывает спальню почётного королевского пажа. Ночью использовался спальный коврик и москитная сетка, а днём они убирались, поэтому она могла использоваться другим королевским пажом для сна.

Комната мажордома. Мажордом (дворецкий) придворного двора был ответственен за хозяйственные дела в различных зданиях. Комната дворецкого как правила содержала личные вещи. Медицинский шкаф висел на стене и образы Будды располагался рядом со спальным ковриком.

А это уже дворец. Как и многие дома в Таиланде, первого этажа как такового нет — это просто столбы, на котором находится второй этаж. На первом этаже информация об археологических исследованиях на этом месте, о его историческом облике и другое — я понял далеко не всё, так как преимущественно было написано на тайском.

Сейчас, на время реконструкции, вход на второй этаж закрыт. Думаю, самое интересное — быт короля того времени — показан именно там.

Вид на дворец со стороны моря — он действительно весьма протяжённый. Когда гуляешь между колоннами на первом уровне, вспоминается игра «Принц Персии».

То есть позади дворца располагается тенистый парк, а перед дворцом по пути к морю располагается открытая лужайка.

По длинному коридору из дворца по второго ярусу ведёт путь к небольшому домику прямо на берегу моря.

Цветы на берегу моря

Заключение

Как я уже упомянул, многое ещё на реконструкции. Особенно интересно было бы посмотреть на второй этаж дворца, куда вход пока закрыт.

В целом получается приятная и довольно познавательная прогулка, хотя и не такая зрелищная, как нас приучили другие места с достопримечательностями.

Если вы соскучились по паркам или у вас есть интерес к истории, то вам должно здесь понравится.

Рекомендуется вам:


Leave Your Observation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

Scroll Up