Loading...
X

Лесной парк Пран Бури


Прибрежная экосистема имеет много интересных особенностей. Почва здесь довольно сильно засолена, из-за приливов и отливов уровень воды может значительно подниматься и затапливать растения и корни деревьев. Из-за этого у растений появились специальные приспособления для жизни в таких условиях. Животные и насекомые также имеют свои особенности и своё специфическое влияние на экосистему.

Именно этому и посвящён лесной парк Пран Бури (или полное название Pran Buri National Forest Park) — здесь можно увидеть растения и животных, прочитать про них и их особенности.

Этот парк оказался и познавательным и зрелищным. Вход в парк бесплатный.

На входе нас встречает чёрный краб:

И сразу здесь же, на входе, можно увидеть этих самых чёрных крабов, которые едят упавшие листья:

Крабов там много, вот этот, например, тащит недоеденный лист, чтобы доесть его в другом месте:

Много стендов, которые посвящены деревьям, растущим в этом парке, крабам и насекомым. Некоторые стенды объясняют особенности строения растений, которые могут жить в солёной и пресной воде. Другие стенды объясняют про приливы и отливы, про особенности строения здешней почвы:

У стендов есть небольшой минус — почти все они на тайском языке… Но если вам действительно это интересно, то это не является преградой — программа Гугл.Транслэйтор (можно установить на мобильный телефон), теперь умеет переводить и надписи.

Среди корней мы увидели такие трубочки, выходящие из земли:

Мы подумали, что это делают крабы — но непонятно, зачем им это?

 

Пока не нашли стенд с объяснением. За такие норки над землёй ответственен вот этот Mud Lobster, который очень напоминает наших раков:

Этот иловый лобстер вырастает до 30 сантиметров. Он питается органикой, которую может найти в иле. Чтобы получить достаточно питательных веществ, ему нужно обработать большой объём ила и песка. Переработанный ил складывается рядом с норами, пока лобстер прокапывает ход и одновременно ест. Количество переработанного ила может быть больше веса животного.

За день лобстер может завалить выход своей норки довольно высокой кучкой. Вечером он проделывает в ней отверстие и уходит — так и получаются насыпи в форме вулканов.

Иловый лобстер не только делает необычные норки, но и влияет на экосистему. Их норки сделаны из морской глины, содержащей пирит, которые приводят к закислению почвы, что делает её непригодной для мангровых деревьев (mangrove). В конце концов, на площади, где Mud Lobster наделали много нор, почва становится твёрдой и плотной, что затрудняет рост мангровых деревьев. Можно сказать, что Mud Lobster играют важную роль в смене Swampy Mangrove на Back Mangrove.

Кстати, когда-то давно я показывал картинку раков первой жене, и она сказала: «ааа, я знаю эту креветку — можно достать, если нужно». То есть наши раки — это креветки. А я раньше почему-то думал, что это разновидность крабов.

Весь путь проходит вот по такой деревянной дороге, немного приподнятой над землёй.

То, что на этой картинке, это не сухие деревья — это корни над землёй живых деревьев.

Поскольку корням тоже нужно дышать, то растение нашло такой вот выход. Также имеются особенности строения тканей, позволяющих одному и тому же растению жить в пресной и солёной воде.

В один момент мы увидели реку и лодки.

На лодке могут покатать, это стоит 450 бат (на двоих) и занимает 30-45 минут. На самом деле, это довольно интересно и не особо дорого, но у нас по плану было ещё заехать в клинику чтобы сделать медицинские справки (для сдачи на водительские права), да и денег, как обычно, лишних нет, поэтому я решил отложить поездку «до лучших времён», хотя мне это очень даже интересно.

Через некоторое время обстановка меняется, и лес становится более зелёным.


В конце концов мы вышли на поляну со смотровой башней.

Оттуда, где высокий лес, мы пришли.

Виды там просто великолепные — фотографии не могут это передать.

А в этом направлении мы продолжим путь.

Так эта смотровая башенька выглядит со стороны.

Если приглядитесь, вы можете увидеть муравьёв. В принципе, вы можете их даже потрогать, но я бы не советовал — они ОЧЕНЬ больно кусаются, особенно крупные экземпляры.

Кстати, растения тоже можно трогать, но какое-то из них ядовитое (вызывает аллергию и жуткую чесотку)…

Кстати, на входе в парк имеется вот такая потрясающая карта:

Посмотрите, как филигранно сделаны деревья и показана башня:

Этот парк показывает особенности биологии на берегу моря. Соответственно, рядом есть и само море.

Такие виды будят во мне желание пойти поискать подосиновики (хотя таких грибов, которые есть в РФ, здесь нет)

Вот это растение может вам помочь, если вас ужалила медуза: его нужно измельчить и приложить к ране.

Как добраться до лесного парка Пран Бури (Pran Buri National Forest Park)

Как можно догадаться по названию парка, он находится рядом с городом Пран Бури. В этот город можно попасть из Хуа Хина если ехать в сторону Кхао Тао — немного не доезжая до Пран Бури будет поворот в сторону этого парка.

Координаты лесного парка Пран Бури (Pran Buri National Forest Park): перейти на карту.

Карта маршрута после поворота с большой дороги:

Кстати, на карте вы можете увидеть реку — именно по ней вас могут покатать на лодке.

Парк небольшой и, если сравнивать с разными тропическими садами, намного менее зрелищный. Но лично мне очень понравилось — рад, что мне рассказали про это место и что была возможность туда съездить.

Рекомендуется вам:


Leave Your Observation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

Scroll Up