Loading...
X

Храм Кхао Тао (ч. 1)


Неожиданно для меня самого посещение храма Кхао Тао оказалось интересным приключением по лабиринтам горных дорожек между статуй богов и духов, закончившееся подъёмом по лестнице на большую высоту, с которой открывается потрясающий вид на побережье.

Храм Кхао Тао находится в одноимённом городе (про город Кхао Тао я немного писал здесь). Это китайский Храм на горе. Я видел вход в этот храм очень много раз, но не особо интересовался туда зайти, потому что «ну что я там не видел?». А оказалось, что зря!

Перед путешествием запаситесь водой и временем — храм включает в себя довольно много помещений, в которых много красивых статуй. Из многих мест открываются потрясающие виды на горы и море. Эти помещения разделены дорожками и горными лестницами. А в самом конце пути можно добраться до огромной статуи Будды, которую видно с побережья.

Это вход в храм:

Точнее говоря, на тайском написано «Благотворительная столовая Кхао Тао». Что написано на китайском — я не знаю.

Уже здесь видны расходящиеся в разные стороны лестницы, а также другие входы — всё это подсказывает нам, что приключение будет на самым коротким:

Вид со здания, фотография которого выше — как оказалось, это не весь храм, а только его начало:

Не знаю, что здесь написано:

Первое помещение — большая статуя Будды. Китайцы тоже верят в буддизм, но со своей спецификой — важную роль в их мифологии играет дракон, который олицетворяет силу неба, а также духи и ангелы, которые изображаются в виде людей. При украшении храмов используются характерные красные фонари с иероглифами.

Сделав пожертвование в 20 бат можно взять масло и долить его понемногу в стоящие по периметру статуи фонари, чтобы самому, своей жизнью влиться во всё хорошее:

Выходим из этого помещения и идём дальше.

Теперь идём по лестницам и дорожкам на горе. Обычный набор для китайского буддийского храма: будда, дракон, фонари, духи в образах людей:

Возможно вы уже знаете, что буддисты верят во много разновидностей Будды. То есть как будто это даже разные люди, жившие в разное время со своими особенностями. Мне сказали, что статуя этого толстого духа, на самом деле, не дух, а тоже Будда! То есть очень полный, очень довольный будда, который несёт с собой благосостояние и всем своим видом показывает обилие и довольство жизнью:

У всех у этих духов (ангелов) есть имена и свой сила, которой они могут посодействовать людям, но я про них ничего не знаю, извините:

Дракон, в отличие от европейской (и русской, как тесно связанной с европейской) культуры, не символизирует ничего плохого:


В этом месте собралось очень много духов и ангелов:

А в этой комнате предсказывают будущее. По картам и/или по руке. Так получилось, что у меня при себе не было наличных денег, поэтому я туда не зашёл.

В китайской мифологии тоже есть духи-охранители, по аналогии с тайскими Яками:

Опять статуя очень полного мужчины. Очевидно, что слева — это будда (головной убор чада, кстати, используется тайскими монархами в официальных церемониях — например, последний раз я его видел по телевизору при коронации новой королевы). Но вот про статую справа мне сказали что это тоже Будда. Не могу ручаться, что это именно так, потому что нет чада (головного убора) и в руках держит деньги и бусы (Будда не держит ничего в руках). Возможно, гид, который прочитал много умных книжек, расскажет кто это именно и как правильно его зовут, но моя знакомая, которая верит в китайский буддизм, называет этого полного мужчину именно Буддой:

В пупок можно бросить денежку для привлечения к себя благосостояния.

Ещё статуя будды и другие статуи. Также виднеется голова рыбы. На тайском написана история — скорее всего, в чём именно это божество может вам помочь и как нужно сделать пожертвование и сам ритуал. Но обратите внимание на статую справа — это божество из Мьянмы (Бирмы). Оно может выполнить одно заветное желание, для этого нужно положить ему в руку две купюры, загадать желание, а затем забрать одну купюру.

Уже отсюда начинают открываться замечательные виды:

Ещё духи:

Это водохранилище рядом с морем:

Поднимаемся выше и нас встречают новые духи:

Вид на море и водохранилище отсюда:

Панорама:

Продолжение смотрите в статье «Храм Ват Тхам Кхао Тао».


Leave Your Observation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

Scroll Up