Loading...
X

Может ли ноутбук заменить настольный компьютер


Когда я в 2013 уезжал жить в Таиланд, единственное что меня по-настоящему волновало и напрягало — вопрос, как перевести своё рабочее место, состоящее из настольного компьютера.

Я вообще-то лютый приверженец настольных компьютеров — причём до сих пор, хотя последние 6 лет работаю исключительно за ноутбуком. Настольный компьютер проще обслуживать, проще апгрейтить (добавлять новые модули, диски, память) и апдейтить (заменять существующие модули на другие, с характеристиками получше). Настольные компьютеры мощнее и дешевле. У настольных компьютеров всегда больше экран и вообще можно выбрать любой монитор.

А у ноутбуков всего два достоинства — мобильность и батарейка, которая на мощных машинах выполняет скорее роль бесперебойного питания, чем реально делает ноут автономным.

При отъезде в Таиланд я рассматривал 2 варианта:

  1. Взять свой настольный компьютер с собой
  2. Купить настольный компьютер уже там на месте

Что касается взять с собой: даже без монитора это здоровенный ящик — если он и влезет в чемодан (что не факт), то куда складывать тряпьё и другие пожитки? Я подумал, что по-настоящему важным является жёсткий диск с настроенными рабочим окружением — можно взять только его, а остальное докупить на месте. Но в случае с Windows в систему установлено много драйверов и если, не дай бог, что-то пойдёт не так из-за несовместимости с новым железом, то это будет серьёзная неприятность. В то время (2013 год) я больше года жил в квартире без Интернет-подключения — я покупал только появившиеся тогда безлимитные мобильные пакеты, мне это стоило около тысячи бат в месяц, при этом пакет включал в себя несколько быстрых гигабайт после которых скорость ограничивалась и была чуть лучше чем на Dial-Up модемах (но стабильнее, это точно). Больше года Интернетом меня обеспечивал Wi-Fi, который раздавал мой мобильный телефон. По этой причине телефон почти целый день был включён в розетку. Если мне нужно было скачать большой файл, то я на телефон закачивал торрент файл, приходил в школу, там подключался к Wi-Fi и запускал торренты. Пока сидел на занятиях, телефон качал торренты. Если файл был большим, то это растягивалось на несколько посещений школы…

Тогда для работы мне много чего было надо, и если бы что-то с рабочим местом пошло не так, то я вряд ли смог бы скачать (под сотню гигабайт), установить и настроить всё, что мне нужно, особенно без второго рабочего компьютера или приятеля у которого можно что-то докачать или записать на диск.

По этой причине я отказался от идеи брать только жёсткий диск, а также сам настольный ПК, но без корпуса и без монитора: то есть материнскую плату и всё, что на ней, поскольку без коробки электроника достаточно хрупкая, и если бы, не дай бог, что-то пошло не так, то опять — очень большие проблемы.

По этой же причине — опасность, что я не смогу настроить рабочее место в Таиланде, я отказался от идеи купить настольный компьютер уже там.

Это с сайтами — даже если я сейчас помру, они ещё будут работать некоторое время и даже приносить деньги. А в то время я исключительно фрилансил. Неделя простоя — минус четверти дохода за месяц, потерянные клиенты (минус доход в будущем). А если бы я подвёл клиента — нарушил срок, то репутационные потери могли стать просто катастрофическими… В то время я боялся даже на 1 день оказаться без рабочего места, о недельном простое речи быть вообще не могло.

Я думал об этом несколько месяцев и наконец пришёл к выводу, что перенести настроенное рабочее место я смогу только если в РФ куплю ноутбук, всё здесь настрою и проверю за месяц-другой и затем заберу его вместе с собой.

Выбирал ноут по принципу «самый лучший экран» - купил Samsung аж с 3D дисплеем! Там уже был SSD (в то время это была новинка), но всё равно первое время было очень грустно щуриться в этот (как казалось после перехода от настольного ПК) мелкий экран. Я ведь на полном серьёзе тогда собирался купить или здоровенный 3D телевизор, или 3D проектор для своей комнаты. У меня уже были колонки 5.1 (здоровые — сабвуфер размером с системный блок) и слушая звук от колонок своего нового ноута хотелось просто плакать… Хотя там тоже была система 2.1, то есть был встроен «сабвуфер» - именно в кавычках.

Человек ко всему привыкает

Как показала жизнь, можно привыкнуть ко всему. Если экран с нормальным разрешением, то для работы 17 дюймов достаточно — ноут всё равно располагается чуть ближе чем монитор ПК. У 17-дюймовых ноутов клавиатура тоже полноразмерная, даже с цифровым блоком. Можно даже жить с медленным Интернет-подключением (в то время я реально закачивал одно небольшое видео на YouTube в течение нескольких часов).


То есть да, ноутбук может заменить настольный компьютер и уже через несколько недель полностью к нему привыкаешь и перестаёшь чувствовать какой-либо дискомфорт.

Что касается обслуживания и апгрейда. Проблема с дополнительными хранилищами информации решается с помощью внешнего диска. Слоты под дополнительную оперативную память обычно легкодоступны. Что касается других характеристик (процессор, видеокарта), то если они для вас важны, то лучше сразу покупать ноутбук помощнее.

Если для вас не важна мобильность (а это обычно так и есть, если ноут вы покупаете вместо настольного ПК), то берите более производительный и не обращайте внимание на аккумулятор. Батарейка в мощных ноутах не более чем система бесперебойного питания.

Бывают ноутбуки без операционной системы, точнее, без Windows. Если вы реально не хотите использовать Windows и будете работать на Linux, то это отличный способ сэкономить несколько тысяч рублей, либо за эти же деньги купить машинку помощнее.

Как бесплатный контент делает нас бедными

В то время я любил смотреть фильмы и слушать музыку на домашнем компьютере. Но «спартанские» условия сильно затруднили «потребление цифрового контента». Это меня не сильно расстроило, благо живя в Таиланде есть куда сходить и что посмотреть даже за бесплатно. А уж если есть деньги, то считай жизнь удалась.

Поэтому я постепенно отвык смотреть фильмы и слушать музыку дома. Иногда бывает — но без особого удовольствия — экран маленький, звук плохой. Оказалось, что в сутках много часов, которые можно потратить на намного более интересные вещи или, хотя бы, просто на работу! Также я пропустил бурное развитие YouTube вместе со всем его контентом для дебилов, который нагенерировали другие дебилы.

Когда я думаю о тех, кто подписан на несколько десятков каналов, где выходят новые видео чуть ли не каждый день, или о тех, кто пересматривает все новые фильмы или сериалы, то возникает вопрос, а когда вы учитесь и работаете? Ответ очевиден — в то небольшое время, которое не занято этой бесконечно жвачкой для мозгов.

Ну а дальше совсем простая логическая связь: меньше работаешь → меньше зарабатываешь.

В сухом остатке: чем больше контента ты потребляешь, тем ты беднее. Хотя казалось бы: я ведь ни за что не плачу, то есть экономлю деньги, а по факту получается наоборот… Причём даже не важно какого контента: клипы, научно-позновательное, курсы по какой-нибудь деятельности, «методики заработка» и т. д. Если ты только слушаешь/смотришь/читаешь и ничего не делаешь, то это уже не обучение. Это что-то ближе к деятельному бездельничеству.

Конечно, цифровые развлечения — это просто потрясающе! Просто не надо превращать свои мозги в отхожее место в которое срёт сотня/тысяча людей, вымучивших свой контент только для того, чтобы заработать доллар на тысячи просмотров…

Конечно стоит смотреть хорошие фильмы — особенно в кинотеатре. На днях посмотрел Spider-Man: Far From Home, хотя я не любитель супергероев, но этот фильм заставил задуматься о влиянии иллюзий на нашу жизнь и как мы сами можем причинить себе вред поверив в чужие иллюзии. Ну и спецэффекты потрясающие — дома так не посмотришь.

Буквально вчера посмотрел Annabelle Comes Home. Я, вообще-то, не из трусливых и ни во что сверхъестественное не верю, поэтому-то и не боюсь. Но реально были моменты, когда мне было настолько страшно, что хотелось просто встать и уйти из зала. Местами подруга вскрикивала и вцеплялась в меня то одной рукой, а то и сразу двумя )))))) Это было действительно весело, ну и плюс опять же заставило глубоко задуматься о тех иллюзиях которые нам насаждают с детства о всяком сверхъестественном. Если ты про это ничего не знаешь, то ты не боишься темноты просто потому, что ничего не ждёшь там. А если тебя «нагрузили» всеми этими историями, всей этой «мудростью» веков про богов, божков, чёртиков, «загробные миры» и их «обитателях», то ты будешь бояться всего на свете, даже когда отсутствуют объективные причины.

Рекомендуется вам:


One observation on “Может ли ноутбук заменить настольный компьютер
  1. Kolobok

    "Развитие YouTube вместе со всем его контентом для дебилов, который нагенерировали другие дебилы.

    Когда я думаю о тех, кто подписан на несколько десятков каналов, где выходят новые видео чуть ли не каждый день, или о тех, кто пересматривает все новые фильмы или сериалы, то возникает вопрос, а когда вы учитесь и работаете? Ответ очевиден — в то небольшое время, которое не занято этой бесконечно жвачкой для мозгов."

    Вот это прямо в точку! Ютуб вообще поражает, настолько так много шлака, и этот шлак самый популярный. Я просто хочу посмотреть на тех людей, которые это активно смотрят. 

     
    Reply

Leave Your Observation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

Scroll Up