Loading...
X

1 год как Linux заменил Windows на моём домашнем компьютере


В качестве своей основной системы на компьютере я перешёл на Linux. И уже давно хотел поделиться впечатлениями, сначала хотел написать что-то вроде «Linux как основная система: 3 месяца, полёт нормальный». Отложил и затем уже хотел написать, «Linux как основная система: 6 месяцев, полёт нормальный».

Вот теперь уже год как Linux является настольной системой моего ноута. И вроде уже точно пора поделиться впечатлениями, но если отбросить исключительно мои субъективные обстоятельства, то рассказывать почему Linux будет лучше именно для вас особенно-то и нечего ))))

Я совершенно точно не могу сказать, что «Linux — это лучшая ОС» и что «давайте все переходите на Linux». Во-первых, мне нет никакого дела, на чём вы работаете )))) Во-вторых, в качестве настольной операционной системы Linux подходит не всем.

Если брать базовые функции: веб-браузеры, видео, музыка, картинки, мессенджеры, файловые менеджеры и прочее — то этим Linux принципиально не отличается от Windows — браузеры кроссплатформенные, другие программы тоже или кроссплатформенные (как VLC, Double Commander) или имеются похожие аналоги. То есть если вы потребляете контент и в целом ведёте вегетативный образ жизни, то разницы, какую ОС выбрать, нет. Хотя, наверное, далеко не все игры работают на Linux — этот вопрос меня абсолютно не интересует, поэтому не знаю даже что сказать.

Если брать внешний вид — то и Linux и Windows можно настроить под себя как угодно.

Настоящая разница между операционными системами начинается когда мы подходим к использованию профессиональных приложений. Например, мне уже много лет нравится Linux и даже до окончательного перехода она постоянно жила у меня в виртуальных машинах. А не мог я перейти из-за того, что основная работа была с использованием редактора MS Word и СПС КонсультантПлюс. А актуальные версии этих программ или не работают на Linux, либо установка и запуск выполняется со страшными костылями. В конце концов, эта работа стала эпизодической и практически не приносящей денег, тогда я и выбрал Linux. И теперь в виртуальной машине у меня живёт Windows — я его загружаю, когда опять появляются редкие заказы по старой работе.

То есть если в своей работе вы используете, допустим, именно Photoshop и GIMP вам не подходит (мне отец объяснял, что только в Photoshop'е есть фильтры, аналогов которых он не мог найти в других программах), то в подобных ситуациях, конечно, Windows является единственным вариантом.

Что мне нравится в Linux

1. В Linux программы распространяются через репозитории — хранилища. Вам не нужно отслеживать обновление отдельных программ или искать их на разных сайтах — обновления происходят централизованно из репозитория, большинство приложений можно установить оттуда же. Это реально очень удобно!

2. Если вы параноик и вам кажется, что за вами следят, то я не могу понять, как вы можете пользоваться Windows? Практически все программы там с закрытым исходным кодом и распространяются в виде скомпилированных бинарных файлов — если коротко, в любую из них могла быть заложена абсолютно любая функциональность. Ещё раз, абсолютно любая… Но это, конечно, довод для параноиков. Хотя, как некоторые шутят, «если вы не параноик, это не означает, что за вами не следят…» )))))))))

3. И самое ключевое, за что я выбрал Linux и уже никогда не откажусь от него: это программы и инструменты, доступные только в Linux. При переходе с Windows, мы начинаем искать привычные нам программы и сильно расстраиваемся, когда чего-то не можем найти. Но если глубже изучить Linux, то уже при возвращении в Windows начинаешь понимать, как же многого там не хватает!!!


Конечно, есть проекты разной степени успешности по портированию той или иной функциональности Linux в Windows. Все они различаются разной степенью ограничениями и убогостью. Точно также, как если пытаться запустить Photoshop в Linux…

Linux нужно изучать

Чтобы по-настоящему оценить эту операционную систему, её возможности, мощь и гибкость, нужно хотя бы быть знакомым с доступными в ней приложениями. Но приложения с графическим интерфейсом — это как верхушка айсберга. По-настоящему все горизонты раздвигаются при знакомстве с командной строкой и программами с интерфейсом командной строки. Но, я знаю, я знаю, это нравится уже далеко не всем.

Linux для веб-мастеров, программистов, администраторов серверов, хакеров и научных работников

Большинство веб серверов работают на том или ином дистрибутиве Linux. Поэтому если ваша работа связана с сайтами, или написанию кода онлайн сервисов, или поддержкой работы онлайн сервисов и веб серверов, либо вы всё это взламываете — то что вообще можно выбрать, если не Linux?

С какого дистрибутива Linux начать знакомство

Ubuntu мне не понравилась сразу и до сих пор у меня никак не клеится с этим дистрибутивом. В первые годы моим любимым дистрибутивом была Linux Mint с рабочим столом Cinnamon (хотя и основана на той же самой Ubuntu). Пожалуй, именно этот вариант я бы и порекомендовал новичкам: Linux Mint + Cinnamon.

Но сам я предпочитаю Arch Linux + рабочий стол Cinnamon.

Особенность оригинального Arch Linux — там нет графического рабочего стола и графического установщика. Вся установка выполняется в командной строке и можно установить ровно то, что тебе нужно. Такой вариант точно не подходит для новичков — даже если вы будете делать по инструкции, то вы же не знаете, а что именно вам нужно? А без этого теряется весь смысл.

Само собой, на основе Arch Linux существует много разных красивых дистрибутивов Linux с удобными установщиками, но я ни один из них не пробовал, поэтому рекомендовать не могу. Но не исключаю, что есть смысл попробовать (например, 7 лучших дистрибутивов на основе Arch Linux).

Кстати, в этом много веселья: пробовать новые дистрибутивы, изучать их и выбирать тот, который больше нравится.

Дистрибутивы различаются друг от друга:

  • базовым набором пакетов в репозиториях (например, Linux Mint и Ubuntu основываются на Debian — поэтому ядро пакетов у них одинаковое)
  • своими собственными репозиториями. Почти у каждого дистрибутива есть свои собственные пакеты (например, у Linux Mint это графическое приложение для обновления пакетов и другие для облегчения жизни новичков, у Kali Linux — это набор хакерских программ и т. д.)
  • окружением рабочего стола. Их несколько, некоторые чуть функциональней голой командной строки (но зато и нетребовательны к ресурсам, можно запускать на «калькуляторах»). Самым функциональным и стабильным, на мой взгляд, является Cinnamon.
  • настройками внешнего вида от создателей дистрибутива. Это субъективно, самое главное — всё равно всё можно переделать под себя. Можно даже сменить окружение рабочего стола на другое.

Несмотря на эту пестроту дистрибутивов, программы и утилиты у них, на самом деле, в своём подавляющем большинстве являются общими (одинаковыми). И со временем приходишь к пониманию — что хочется просто стабильную машину без кривых свистелок и перделок. И, по большому счёту, нет никакой разницы, какой дистрибутив выбирать. Поэтому выбираешь самый базовый и настраиваешь его под свои нужды.


9 observations on “1 год как Linux заменил Windows на моём домашнем компьютере
  1. Дмитрий

    Алексей, добрый день. Спасибо за интересный блог о Тайланде, ла и вообще о жизни:) Про Хуахин все очень точно рассказано. Вы случайно не помогаете в создании и продвижение сайтов ? Если да, то был бы признателен, если бы вы связались со мной. Спасибо. 

     
    Reply
    1. MiAl MiAl

      Приветствую, нет, чем-то таким я не занимаюсь. Поскольку, на мой взгляд, для продвижения сайта значение имеет только качество контента. Разные свои небольшие наработки и мнения я публикую в заметках веб-мастера. По большому счёту, на эту тему мне сказать больше нечего )))))

       
      Reply
      1. Дмитрий

        По поводу контента совершенно согласен. Спасибо за ответ. А созданием самого сайта (оболочки контента):) не занимались ? 

        P.S. Живем в Хуахине

         
        Reply
        1. MiAl MiAl

          Для всех информационных сайтов (статейников) я использую WordPress + бесплатные темы.

          Давно (2012-2016) я делал CMS для своего первого блога и она вполне удачно выполняла свои функции, выглядел блог так:

          Там активно использовался AJAX и WYSIWYG редактор, что для 2012 было довольно интересно. Но я этим занимался когда я ещё не знал о WordPress. Затем я забросил блог, потом узнал про WordPress, а затем блог вообще удалил (но домен оставил — там теперь мой самый удачный англоязычный сайт). То есть CMS так и осталась в недописанном виде.

          Сейчас очень много готовых решений и писать что-то есть смысл только под свои персональные узкие и небольшие задачи — в противном случае уже проще адаптировать существующие скрипты.

           
          Reply
  2. Дмитрий

    Алексей, большое спасибо за подробный ответ. Мне необходимо "сотворить" пару несложных сайтов с предложением/рекламой услуг, думаю  WordPress, более чем, подойдет. К сожалению я далек от этой области, слово хостинг ассоциируется с каким то ругательством:)   Еще раз спасибо за понятную консультацию. Если вы еще в ХХ, было бы корректно, обратится за консультацией, в процессе создания сайтов ? Если еще и распологаете свободным временем, с удовольствием бы обсудил это за нефильтрованным напитком:).

     
    Reply
    1. MiAl MiAl

      Пить с незнакомцами опасно ))))) вот в Москве на днях случай был:

      Это шутка, если что. А если серьёзно, то я не любитель заводить новые знакомства.

       
      Reply
  3. Елена

    У Вас интересный блог, есть полезные материалы! Спасибо!
    Только хочу отметить, что логотип у Вас очень странный: вместо ru читается nu…

     
    Reply
    1. MiAl MiAl

      Приветствую! Спасибо за добрые слова!

      Это не логотип, то есть это не картинка — просто название сайта написанное шрифтом Damion. Я только после вашего сообщения присмотрелся как там написано ))))

      Ещё в этой теме оформления WordPress меня раздражают заголовки любого уровня, которые всегда пишутся заглавными буквами, а также то, что комментарии автора всегда выделяются полужирным шрифтом — я не такой тщеславный ))))).

      Я раньше думал, что до этого никому нет дела… В общем, капитализацию заголовков и выделение комментария автора я уже исправил. Новый логотип (теперь уже картинку) я тоже нарисовал, но всё-таки в этом шрифте Damion есть что-то цепляющее — поэтому пусть пока останется старый вариант.

       
      Reply

Leave Your Observation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

Scroll Up