Loading...
X

Регистрация в Google AdSense и Рекламной Сети Яндекса как резидент Таиланда

Если вы веб-мастер и зарабатываете на контекстной рекламе, то при наличии причин (или просто желания), можно зарегистрироваться в Google AdSense и Рекламной Сети Яндекса (далее РСЯ) как резидент (житель) иностранного государства.

Что нужно, чтобы зарегистрироваться в Google AdSense и РСЯ как резидент Таиланда

Во-первых, у вас должен быть открыт банковский счёт в стране проживания на ваше имя. Кстати, по законодательству РФ вы должны уведомить родное государство об открытии этого счёта:

Статья 15.25 КоАП РФ:

2. Представление резидентом в налоговый орган с нарушением установленного срока и (или) не по установленной форме уведомления об открытии (закрытии) счета (вклада) или об изменении реквизитов счета (вклада) в банке, расположенном за пределами территории Российской Федерации, –

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

2.1. Непредставление резидентом в налоговый орган уведомления об открытии (закрытии) счета (вклада) или об изменении реквизитов счета (вклада) в банке, расположенном за пределами территории Российской Федерации, –

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.

Уведомлять или не уведомлять – это ваш собственный риск, небеса на землю не упадут. При самом плохом раскладе – за это довольно небольшой штраф, а, скорее всего, до вас просто никому нет дела. Например, я физически не мог это сделать вовремя, т.к. проживал за пределами РФ.

Второе, что от вас нужно – это находится на территории иностранного государства. Точнее говоря, для Google AdSense вам нужно там быть в тот день, когда пришлют ПИН. А для РСЯ нужно прожить больше половины календарного года.

Регистрация в Google AdSense как резидент Таиланда

Особенно всё просто с Google AdSense. Вам достаточно прожить в другой стране (в моём случае я жил в Таиланде), ровно столько, чтобы получить по обычной почте ПИН-код для активации аккаунта. Вы можете жить в съёмной квартире, думаю, подойдёт отель, дом друзей и т.д. Вам не нужна «прописка» или какие-то юридические права на владение/собственность жилищем. Достаточно того, что вы можете получить по указанному адресу конверт.

Регистрация в РСЯ как резидент Таиланда

После принятия в РСЯ я получил письмо:

Вы решили подключить Ваш сайт к Рекламной сети по договору оферты через Yandex Europe AG. Для подключения договора вам необходимо отсканировать (или сфотографировать) и выслать нам в ответ на это письмо электронные копии паспорта (разворота с фотографией) и документа, подтверждающего резидентство (если не подтверждается паспортом) — разрешение на проживание, разрешение на работу или вид на жительство.

……………….

Я сфотографировал в загранпаспорте все страницы с тайскими визами и их продлениями, они подтверждали, что я находился в стране более трёх лет подряд. Этого было достаточно.

Проверяли довольно долго, но в конце концов одобрили.

На «физическую» почту ничего не присылали и меня не просили отправить, подтверждение места жительства не требовалось.

Плюсы и минусы регистрации в Google AdSense и РСЯ как иностранный налоговый резидент

На момент регистрации, в российских аккаунтах Google AdSense были доступны форматы объявлений большого размера, недоступные в некоторых других странах. Если мне не изменяет память, в «тайском» AdSense нельзя было создать объявление, обе стороны которого большее 300 пикселей. Но в этом я не уверен, сейчас при попытке создать особенно большой блок появляется надпись:

Только одна сторона может быть больше 450 пикс.

Помните, что при поступлении денег на тайский счёт из иностранного банка, тайский банк берёт комиссию 300 бат (по крайней мере, раньше бралась).

Деньги в тайский банк от AdSense приходят от:

Google Asia Pacific Pte. Ltd.

70 Pasir Panjang Road, #03-71,

Mapletree Business City,

Singapore 117371

Т.е. из Сингапура. С одной стороны, за этот платёж не взымают 300 бат пошлины. НО: считают по какому-то своему суперневыгодному курсу. Например, платёж на $123.53 от 21 мая, когда курс был 34.3 бата за один доллар, на счёт пришло 3,478.47 бат. Т.е. где-то «потерялось» примерно 700 бат… Платёж на $152.68 от 24 июля, когда курс был 33.4 бата за один доллар, на счёт пришло 4,350.61 бат – аналогично, «потерялось почти 750 бат».

При работе с РСЯ ограничений по блокам (видам рекламы) для иностранных резидентов нет. Но минимальная сумма для вывода равна 100 евро или 150 долларов (для резидентов РФ минимальная сумма для вывода составляет 3000 рублей).

Для жителей РФ, РСЯ сама уплачивает за вас налог, а иностранные резиденты должны это делать сами – ну вы поняли…

Что характерно, у РСЯ деньги из перевода не теряются в таком количестве. Например, мне должны были выплатить 10,337.73 рублей, по честному курсу (практически копеечка в копеечку) в РСЯ мне насчитали 173,61 доллара. На счёт в тайском банке пришло 5,514.75, на тот день курс был 33,23 бата за один доллар. Т.е. я недосчитался примерно 250 бат – такая сумма вполне может быть объяснена внутренним курсом банка или комиссией.

Дополнительные цифры о комиссиях и выводе я напишу позже. Кстати, если у кого-то из читателей есть свой опыт – то поделитесь им в комментариях, поскольку у меня довольно скромные суммы, было бы интересно посмотреть на примеры в районе $1,000.

Заключение

Если вы проживаете в Таиланде и получаете выплаты на свою тайскую карточку, то вам не нужно платить комиссию банкомату (180 бат) за каждое снятие наличных. Платёж от РСЯ чуть больше за счёт сэкономленного на уплате налогов. Но, с другой стороны, появляются платежи за открытие и обслуживание счёта в тайском банке, большие комиссии за поступление платежей из-за рубежа. Т.е. насколько это того стоит каждый должен считать персонально для себя, исходя из своих сумм. Вполне возможно, что на крупных суммах комиссия будет «размазываться» по всему платежу и будет вполне приемлемой.

Хотя иностранцы не имеют права работать на территории Таиланда без соответствующего разрешения, о каких-либо проблемах в плане получения платежей из-за рубежа или работе веб-мастером, я не слышал.

Leave Your Observation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *