Loading...
X

Как отправить деньги в Таиланд без комиссии тайского банка 300 бат


Я живу в Таиланде, но мои клиенты по фриланску расплачиваются со мной в платёжных системах, популярных в России. К тому же, мои накопления в РФ в рублях. Отсюда возникает задача перевести деньги из рублей в тайские баты. По этой причине я в этом блоге много раз рассматривал денежные вопросы и уже давно ищу самый выгодный способ перевода денег за границу, в частности в Таиланд.

Самый простой способ, который прост как пробка, — пойти в банкомат и снять наличные. Это удобно, просто, не нужны никакие банковские счета или что-то ещё. За минуту можно получить тайские баты. Там есть комиссии банкомата и (обычно) российского банка. Если вы приехали на 1 месяц в отпуск и вам нужно раз или два снять наличные, то можно смириться с комиссией.

Ещё один вариант, при котором не нужно платить комиссию банкомату, — это покупать в тайских магазинах используя российскую карту. В крупных торговых супермаркетах (Big C, Tesco Lotus), а также в небольших популярных магазинах (7-11) с вас не возьмут никакой комиссии, но могут отказать в оплате картой, если сумма покупки меньше 300 бат. Если сумма вашей покупки 300 бат и более, то без проблем можете расплатиться.

Но при попытке расплатиться за дорогостоящие вещи: покупка золота, мотоцикла, оплата обучения в школе, за оплату картой взимается комиссия — до 3%. На самом деле, это плата за банковский эквайринг — то есть эта та комиссия, которую забирает себе банк за то, что предоставил услугу оплаты по карте. Почему нет платы за банковский эквайринг в Tesco Lotus, 7-11 и других магазинах? А она есть! Просто магазин сам её оплачивает за свой счёт. А если быть более точным — закладывает её в стоимость товара.

Но если у вас похожая с моей ситуация — вам регулярно нужно выводить рубли в баты, причём суммы больше тех, которые можно потратить на продукты питания, то становится жалко платить постоянную комиссию банкомату.

Как я уже сказал, я многократно задавался этим вопросом и экспериментировал — ссылки на соответствующие статьи я дам в конце данной заметки. Мой последний самый выгодный вариант: отправка через Western Union на свой счёт в тайском банке. Этот вариант позволяет не платить комиссию в 300 бат. Удобно для небольших сумм.

Но теперь я нашёл ещё более выгодный способ!

Проблема с Western Union в том, что хотя там не берут явных комиссий, скрытая комиссия заложена в курс обмена валют. И когда мне понадобилось перевести большую сумму денег (55,000 рублей) для покупки мотоцикла в Таиланде, то сравнил курс конвертации валюты в Western Union и курс в PaySend. Оказалось, что при отправке через PaySend я получу с этой суммы на 800 бат больше — значимые деньги.

Я уже делал перевод PaySend с российской карты на тайскую карту и тайский банк взял комиссию в 300 бат за входящий из-за границы перевод. В этот раз я подумал, что даже при этой комиссии я всё равно сэкономлю 800-300=500 бат.

Я без особых надежд попытался сделать перевод всех 55,000 за один раз. Дело в том, что Сбербанк в подобных операциях (снятие наличных в банкоматах, отправка денег за границу) не позволяет указать сумму более 30,000 рублей (хотя таких операций можно сделать несколько за один день). В общем, мои 55,000 рублей не отправились. Я подумал, что даже если я разобью платёж на два, и даже если я заплачу комиссию 2*300, то получиться, что по сравнению с Western Union я сэкономлю 800-600=200 бат. Ну как раз на пиво, чтобы «обмыть» покупку мотоцикла — почему бы и нет.

Перевод с российской карты на тайскую карту через PaySend я уже делал — они приходят мгновенно. Но теперь я решил сделать перевод на счёт в тайском банке — в первую очередь, ради эксперимента, чтобы посмотреть, как и что происходит.

Ещё один плюс перевода денег на банковский счёт (а не на карту) в том, что PaySend вообще за это не взимает ни какой комиссии — даже 49 рублей НЕ берут.

Деньги пришли чуть менее чем через сутки, но самое важное, что я узнал — за такой перевод тайский банк НЕ взял комиссию, за входящий из-за рубежа перевод. То есть по сравнению с Western Union, который я считал самым дешёвым вариантом, я сэкономил 800 бат!


Чтобы не было недоразумений подчеркну, что деньги я отправлял через PaySend на БАНКОВСКИЙ СЧЁТ (а не на номер карты), тайского банка Krungsri.

А теперь просто пруфы, чтобы вы тоже это увидели.

На этом скриншоте кабинета PaySend видно, что я вначале попытался отправить все 55,000 рублей и что у меня это не получилось. В результате я разбил перевод на 30,000 и 25,000 рублей. В батах это получилось, соответственно 14 839.79 и 13 950.00 — запомним эти цифры.

На следующей картинке скриншот СМСок от банка Krungsri:

В самом верху видно, что на балансе было 26.20 бат. Затем пришёл перевод на 15,608.76 бат — это перевод не имеет отношение к данной теме, я это показываю только для того, чтобы вы видели, какой исходный баланс был на счёте.

И следующие два перевода, о которых я говорю, приходят 24 апреля. Это переводы на суммы 14839.79 и 13950.00 бат — ровно та сумма, которую я отправлял с PaySend, комиссия в 300 бат отсутствует.

Давайте даже посчитаем:

26.20 + 15608.76 + 14839.79 + 13950.00 = 44424,75

И вот тут нас постигает ФЕЙЛ! Суммы-то не сходятся! Видно, что комиссию в 300 бат не взяли, но суммы не равны - так в банковских делах не бывает. Должно быть 44424,75, а по факту 44405,75. То есть где-то потерялось 19 бат. Сумма незначительная, но этот факт может вызвать вопросы достоверности пруфов. Эта ситуация меня несколько обескуражила и я полез в банковское приложение Krungsri, чтобы проверить историю операций:

И проблема сразу разрешилась — оказывается, у меня списали 19 бат за пользование СМС оповещением.

Думаю, вы уже увидели продолжение, вот также это продолжение в СМС-ках:

Суть в том, что я снял деньги в банкомате и пошёл покупать мотоцикл. На всякий случай если вы решили меня ограбить — деньги уже потрачены на мотоцикл, у меня их больше нет.

Переводы через PaySend на банковские реквизиты выполняются без комиссии в 49 рублей, но, на всякий случай, при регистрации в PaySend введите промокод: 0d8425. Благодаря нему первый международный перевод на карту тоже будет без комиссии. Ну то есть сэкономите 49 рублей.

Другие статьи про денежные переводы (в некоторых из них я употребляю слова «самый выгодный» - я это делаю исходя из имеющейся у меня на тот момент информации, в данный момент самый выгодный способ описан в этой статье выше):


Leave Your Observation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

Scroll Up