Loading...
X

Майнинг или веб-сайты?

Как человек, проводящий большую часть времени бодрствования в Интернете, о майнинге я узнал довольно давно. Вначале я узнал о майнинге Биткойна – но уже тогда для этого подходили только асики.

Уже больше года наблюдаю за видео каналами популярных публичных майнеров и время от времени закрадывается мысль – а не попробовать ли мне это самому? Деньги на аппаратуру есть, возиться с компьютерами я люблю, тема для меня интересная. Можно даже не бросать свои привычные работы (фрилансер и веб-мастер), а использовать майниг как дополнительный заработок, а также для вложения свободных денег.

Но каждый раз взвешивая «за» и «против» я отказываюсь от этой мысли.

Почему майниг так популярен?

Главная причина – это возможность заработка «ничего не делая», без необходимости долго и усердно учиться и работать, не имея специальных знаний. Причём это не галимый обман, как в инфокурсах, продаваемых в Интернете, а вполне себе реальный способ заработка «сидя дома». Вообще, заработок без необходимости ходить на работу стал навязчивой идеей для очень многих, причём даже для людей старшего поколения.

В отличии от других «заработков в Интернете», здесь не нужно никуда отсылать деньги, «инвестировать» их, платить за нематериальные «сервисы» и пр. На деньги покупается реальное железо – компьютеры, видеокарты и другая приблуда.

Минусы майнинга

Окупаемость

Окупаемость составляет примерно год. Это при условии, что у вас «ферма» (или «шахта») отработает 365 дней в году, без поломок, без простоев из-за необходимости обслуживания фермы или отсутствия электричества.

Окупаемость длиною в год означает, что первый год вы только возвращаете деньги, затраченные на покупку оборудования, – ваш чистый доход по итогам первого года равен нулю. Можно подумать, что заработок за первый год составляет 100% от инвестиций:

заработок + стоимость оборудования

По итогам года вы вернули деньги и у вас есть несколько (или много) видеокарт, которые вы каждый день круглосуточно «жарили». Т.е. стоимость оборудования за счёт использования (амортизация) снизилась. Т.е. доход за первый год никак не 100%. С учётом амортизации оборудования это 50% или около того.

Необходимо помещение

Комната, где стоят фермы, на время работы фермы, становится нежилой (шум, высокая температура, сухость воздуха)! Не верите? Попробуйте сами…

Если у вас в квартире есть отдельная комната, которую вы не используете – то можно поставить ферму туда.

Если у вас есть «лишняя» квартира, куда вы собираетесь поставить фермы, то выгоднее будет сдавать эту квартиру за деньги, а не размещать там майниг-ферму.

Необходимость крупных денежных вложений

Здесь всё понятно – комментировать нечего. Если вы купите ферму на 100 тысяч рублей, то, за вычетом электричества, вы будете получать 200-300 рублей в день или около 8 тысяч рублей в месяц. И, опять же, это даже не доход – это возврат денег, вложенных на начальном этапе.

Чтобы получать более-менее интересную прибыль, нет смысла начинать, если вы не готовы вложить 500 тыс. – 1 млн. рублей.

Ферма требует постоянного внимания!

Во влажных местах будущих майнеров они накупили железа, собрали, включили и забыли. Хрен там! Регулярно возникают программные и аппаратные проблемы, которые приводят к зависаниям. Понятно, можно удалённо перезагрузить ферму, но, по-хорошему, нужно подключать монитор и разбираться в причинах. Кроме того, если вы хотите, чтобы окупаемость составляла год, а не два или три года, то нужно постоянно следить за появлением новых монет, за их курсами, переключать фермы на майниг этих монет и т.д. – это головняк. Вы станете настоящим специалистом по известному узкому кругу криптомонетам, среди которых каждый месяц появляются новые, по драйверам, прошивка и аппаратным проблемам видеокарт.

Обслуживание фермы и слежение за новыми монетами и их курсами будет занимать значительную часть времени!

Почему видеоблогеры так охотно рассказывают про майниг?

Чем больше майнеров – тем выше сложность добычи монет. Т.е. говоря по-простому, чем больше майнеров – тем меньше доход каждого из них.

Почему тогда столько материалов и видео каналов о майнинге, где майнеры в захлёб рассказывают о тонкостях настройки, выборе монеты, решении проблем и т.д.? Такие материалы увеличивают количество новых майнеров в геометрической прогрессии, если не по экспоненте. Зачем им нужным конкуренты?

Вы сейчас, наверное, удивитесь, но основной доход ведущие видео каналов о манинге получают не от майнинга. Это даже не вторая, а у некоторых и не третья строка доходов.

Главные источники доходов видео блогеров данного профиля:

  • монетизация канала за счёт рекламы Google;
  • прямые рекламодатели (реклама обменников, сервисов и пр.)
  • реклама магазинов комплектующих для манинга
  • платные консультации по сбору и настройке ферм

Последнее, на что рассчитывают публичные майнеры, – это на доход от своих ферм.

Это просто бизнес. И они всегда будут стараться поддержать в вас интерес к майнингу, поскольку это обуславливает интерес к ним самим.

Почему я решил не заниматься майнингом

Всё-таки, главная причина, по которой я из дилеммы «Майнинг VS Веб-сайты» выбрал второе, в том, что майниг-ферма как гиря привязывает к определённому месту. В моей жизни уже был период, когда я собрал чемодан, положил ноутбук в сумку и уехал на 3 года в другую страну. Я планирую повторить этот опыт, поэтому майнинг-ферма, да и любые материальные активы (которые, кстати, могу отнять или украсть) – это не моё. Мне по душе более эфемерные вещи.

Leave Your Observation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *