Loading...
X

Вторая поездка на гору Кхао Такиаб: сотни обезьян вокруг нас


Сейчас дни тайского нового года — у тайцев много выходных дней. Правда не у тех, кто работает в сфере услуг (моей подруге даже дополнительный выходной день не дали — работает по обычному графику). В такие периоды (например, на европейский Новый Год, на тайский Новый Год) Бангкок становится пустынным городом. Не так чтобы прям вообще перекати поле, но реально непривычно — мало людей и мало машин.

А разъезжаются они по всему Таиланду — причём не только в свои деревни, очень многие едут на курорты, в такие места как Хуа Хин. Сейчас в Хуа Хине заметно больше приезжих, много машин на дорогах — жители Бангкока привезли в Хуа Хин кусочек своего города — пробки. Кстати, очень многие приезжают из Бангкока в Хуа Хин каждые выходные — в эти дни становится заметно больше машин на дорогах, кафешки на пляжах работают дольше обычного, рестораны в городе заполнены. Как говорит подруга, из Бангкока сюда приезжают просто поесть. У многих здесь свой домик или квартира. Сюда на машине из Бангкока можно добраться за 2-3 часа.

На фоне низкого сезона (а сейчас — с апреля по август — это низкий сезон), такие «наплывы» народа хорошо заметны.

Как я сказал, у подруги один обычный выходной день, то есть у нас на что-то особенное, например, на поездку куда-нибудь, времени нет. Да и куда ехать? Мы уже у моря — разве что в Бангкок съездить LOL. К тому же я «не отмечаю» - как я писал уже раньше, не пью алкоголь: сэкономленные деньги идут на аренду мотоцикла на котором я каждый день езжу.

Вот о паре таких поездок я и хочу рассказать. Точнее говоря, просто покажу несколько видео. В этом посте про обезьян, в другом посте про парк с огромными статуями выдающихся королей Таиланда. Можно было бы написать историческую справку и всё подобное, но мне неохота напрягаться — предлагаю просто посмотреть видео. Скорее всего — вам тоже неохота напрягаться и читать истории про людей и места, которые вы не знаете и информация о которых вам никогда не пригодится.

В статье «Гора с обезьянами в Хуа Хин (Храм Кхао Такиаб)» я упоминал, что подруга сказала, сюда можно приехать и на мотоцикле. Теперь со своим мотоциклом мы действительно сюда приехали, а не пришли. Гора та же самая, но это другое место, в котором сосредоточено намного больше обезьян.

Если вы тоже хотите добраться туда на своём транспорте, то вот на этой развилке нужно повернуть налево, а затем ехать по основной дороге.

Вот я как мог от руки на карте нарисовал маршрут:

Там все «прелести» в одном флаконе: горный серпантин, узкие дороги заставленные тележками торговцев, встречные машины, езда в гору с поворотами. Но, благо, путь совсем небольшой. Единственно что — если у вас неисправны тормоза, то лучше туда не ездить, так как на обратном пути вам нужно будет спускаться с довольно крутого склона.

Этот путь ведёт на другую сторону горы, на которой я был в первый раз.

Как только мы приехали и слезли с мотоцикла, сразу же к нему подбежала крупная обезьяна, запрыгнула на водительское сиденье и лапами обшарила кармашки под рулём — прямо при нас! Я в этот момент спешно доставал телефон, чтобы её снять, но не успел. На следующем видео та самая наглая обезьяна, которая ничего не нашла и, видимо, в расстройстве и в мыслях «как дальше жить» присела рядом:


На видео видно, что подруга убирает шлем — у нас старая дешёвая каска, которую дали в придачу при аренде мотоцикла, мы её просто вешаем на крючочек на мотоцикле. Но напористая обезьяна навела меня на мысль, что вот сейчас она схватит шлем и наденет себе на голову, либо просто утащит его из вредности и просто выбросит где-нибудь. Видимо, подруга подумала об этом же самом, поэтому решила привязать каску покрепче.

Чуть в стороне есть что-то вроде небольшой «площади» где кормят обезьян. Мы пришли как раз к первому кормлению — это очень необычное ощущение, когда со всех сторон, вылезая их разных дыр, прыгая с деревьев и крыш в одном месте собираются обезьяны. Можно заплатить и обезьян покормят специально для вас. Мы заплатили 50 бат и это уже второе кормление:

На видео видно, что обезьяны спешат, но ведут себя вполне «прилично». Нет, даже без кавычек — обезьяны ведут себя прилично, лучше чем некоторые люди на раздаче халявы…

На самом деле, обезьяны далеко не мирные животные — тем, кто им не нравится, они могут нанести серьёзные травмы. На видео видно обезьяну с открытой раной на спине — почти наверняка это сделали другие обезьяны. При первом кормлении произошла серьёзная потасовка, правда не на «площади» а внутри «руин», поэтому я не смог ничего разглядеть, на «криков» было много.

Видно, что у многих обезьян есть детёныши, обычно они держатся на живот матери, иногда сидят на спине. Иногда они отходят на некоторое время, а потом почти сразу возвращаются. У большинства матерей по одному детёнышу, но я видел одну обезьяну с двумя. Точнее говоря, один держался за живот, а второй бежал своим ходом, иногда хватаясь за живот, но так как это неудобно, то он опять оставался один — не совсем понятно, это «приблудший» или у неё родилось 2 детёныша сразу?

Если вглядываться в обезьян, то становится видно, что они индивидуальны. У них разные мордочки, разное поведение, разные интересы — кто-то просто сидит и балдеет, кто-то собирает камешки или что-то такое, одна обезьянка искала что-то в земле. А вот эта обезьяна просто сидит как человек:

В этих действиях прямо видны характеры, как у людей — и пропорции, наверное, этих характеров примерно одинаковые: большинство просто балдеют ничего не делая, а некоторые выделяются своей любознательностью. Например, эта нашла пару камешков и необычно с ними играет — возит по асфальту:

А некоторым обезьянам, видимо, надоела эта житуха и они хотят просто отсюда уехать:

Интересно, сколько людей, вернувшись отсюда домой, обнаруживали, что привезли с собой обезьяну?

Мы там пробыли недолго — там ещё есть сувенирные магазины, можно подняться по лестнице вверх и, наверняка, там тоже что-то интересное, но подруга сказала что «лень». Мне тоже было лениво куда-то лезть и потеть, поэтому я не стал настаивать.

Обезьяны там везде — их очень много. Я видел обезьяну, которая тащила украденный или подобранный пакет. Кстати, будьте там на стороже — я бы не стал туда брать еду, чтобы впоследствии не пришлось доказывать обезьянам, что у вас больше прав на эту еду. Не оставляйте ничего в мотоциклах, закрывайте сумки, мобильные телефоны держите двумя руками. Обезьяны воруют похлеще чем на восточном базаре.

Рекомендуется вам:


Leave Your Observation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

Scroll Up