Loading...
X

Штраф в Таиланде за езду без прав


Я рассказывал в последних сообщениях, что учусь ездить в Таиланде на мотоцикле. В принципе, я научился и нормально себе езжу. Это реально удобно вечером съездить поесть в интересное место или на удалённый пляж чтобы только вдвоём посмотреть на звёздочки…

С мотоциклом мы съездили в парк в Хуа Хине где стоят огромные статуи выдающихся королей Таиланда, съездили на железнодорожную станцию, сделанную под старину с несколькими музейными экспонатами. В довольно удалённом месте подруга мне показала местный супермаркет для тайцев — на некоторые продукты цены там ниже, некоторые продукты продаются по таким же ценам как в других магазинах «по акции», но здесь это просто цена. Я увидел очередь из тайцев — подруга объяснила, что здесь покупают те, кому помогает государство — вроде бы, по 300 бат. То есть малоимущие здесь могут отоварить купоны или карточки — не знаю как правильнее это назвать.

Своим ходом съездил в Иммиграционный офис — он довольно далеко от центра города (за такси по знакомству туда-обратно я платил 300 бат). В общем, всё прикольно и весело.

И вот в один такой замечательный, очень солнечный день мы как обычно вдвоём уже возвращаемся после наших «покаталок» - а на дороге полиция. Останавливали вообще всех подряд — и мотоциклы, и машины, и местных, и иностранцев.

Остановили, попросили предъявить права — показал свои российские (не международные) на право управления машиной. Они не стали вчитываться про транспортное средство, просто сказали, что это не международные права и они не подходят здесь. Поэтому выписали штраф на 500 бат.

Хорошо, что я был в каске — а то бы добавили ещё 500 бат за езду без шлема и пришлось бы заплатить 1000 бат.

Я на всякий случай достал свой паспорт — если их заинтересует правомерность моего пребывания в Королевстве Таиланд. Но это их не интересовало абсолютно. Не интересовали их документы на мотоцикл и прочее. Только водительские права и шлем.


Подруга была без шлема и они поглядывали на неё, очевидно, в раздумьях — а не штрафануть ли заодно и её? Но, видимо, решили, что хватит с нас и 500 бат и ограничились одним штрафом. Штраф платится прямо на месте — наличными.

Если бы за рулём была подруга — нам бы это не помогло, у неё прав тоже нет.

Я заплатил штраф, подхожу к подруге и спрашиваю:

- Теперь ты поведёшь? А то как я сяду на мотоцикл, они ведь знают, что у меня прав нет.

- ?! Садись и езжай — ты же уже заплатил!

Мы возвращались из Иммиграционного офиса, куда подруга надела своё золото. Она сказала, «жаль, что на мне было золото, а то бы я начала им плести что всё плохо, денег нет — у меня это уже срабатывало».

Кстати, первая жена отбалтывалась что «забыла права дома».

В общем, мы вернулись домой и решили оба сдать на права. Для этого придётся ехать в соседний город, но, вроде бы, получить права можно за один день (это вместе с обучением) и, вроде бы, это совсем недорого.

В общем, решили заняться этим в ближайший выходной день подруги.

Кстати, в тот же день, когда меня оштрафовали, мне нужно было идти в школу на занятия. Я говорю подруге, как быть? Что-то страшно — они ведь стоят там, где мне нужно ехать. Сначала она сказала — ты же уже заплатил — просто езжай. Потом ей стало тоже страшно и мы решили добраться на тук-туке. В общем вышли мы из дома, идём-идём, а оно не идётся — расстояние сокращается очень меееееедленно. Вдобавок перед нами уехал тук-тук. В общем, она говорит, поехали на мотоцикле, но «маленькими дорогами». Так и ехали - «дворами», чтобы не выезжать на большую дорогу, запарковались рядом с торговым центром и дальше немного пешочком. Обратно тем же путём. Как говорит подруга, на мелких дорогах полиция вообще не стоит.


Leave Your Observation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

Scroll Up