Loading...
X

Бизнес в Таиланде: небольшая гостиница (Guest House)


Уехать в Таиланд нетрудно. Нетрудно здесь и остаться жить. Трудно другое: заработать деньги в стране, где иностранцам официально запрещено работать без соответствующей визы и существует большой запретительный список ходовых работ, на которых иностранец не может работать ни при каких условиях.

Тем, у кого есть сбережения, в качестве выхода видится открытие бизнеса. Само собой, обычно это небольшой бизнес, с минимальными вложениями, в котором иностранец сам выступает в качестве трудовой рабочей силы. Но при этом инвестиций недостаточно для получения бизнес визы, поэтому вся деятельность в той части, которая связана с заключением бумаг, получением разрешений и тому подобное, проходит через «прокладку», обычно это тайская жена или подруга. То есть жена является владельцем бизнеса, заключает договоры аренды и прочее, а иностранец как бы вообще не при чём.

Можно найти множество недостатков в такой схеме, но, фактически, она является безальтернативной. То есть она не плохая и не хорошая — она единственная. Есть риск что если дела пойдут слишком хорошо, то жена (подруга) решит, что вы ей больше не интересны. Также не исключены претензии со стороны официальных властей: фактически, бизнесмен нелегально работает в Таиланде, причём не как абстрактный собственник, обычно он выполняет вполне конкретные трудовые функции: транспортировка товара, обработка товара, работа с оборудованием, работа с клиентами и прочее. И ведь за нелегальную работу в Королевстве Таиланд штрафуют и высылают из страны с длительным запретом на возвращение сюда.

Все бизнесы можно разделить на две группы:

  • те, которые приносят деньги
  • те, которые так никогда и не оправдывают вложенных инвестиций

Первые от вторых отличает только одно — приходит ли достаточно клиентов или нет. Причём нужно понимать специфику Таиланда: в большинстве мелких бизнесов всё уже переоптимизировано до максимума: максимальная экономия и минимальная цена, только чтобы получать небольшой плюс — чтобы хватало на жизнь самому «бизнесмену».

Поэтому если вы планируете, условно говоря, поставить палатку с наёмным работником и просто торговать какой-нибудь снедью, то самые вероятные варианты:

  1. вы рассчитаете стоимость товара с учётом ваших издержек, в том числе на наёмного работника, и закладываете вашу прибыль. Результат: цена получится слишком высокой, никто не будет ничего покупать.
  2. вы изначально установите цену такую же, как у конкурентов. Результат: вы будете работать в ноль или даже в минус. При этом будете тратить время на организацию всего этого, возможно, также на доставку товара, на разворачивание и сворачивание торговой палатки и так далее.

Поэтому для большинства мелких бизнесов предпочтителен вариант, когда сам бизнесмен является ещё и работником.

На подобных бизнесах уже съел собаку Лысый, у него уникальный видео канал о Таиланде, где он с цифрами, с видео пруфами рассказывает всю поднаготную таких бизнесов в Таиланде.

Торговля вафлями по франшизе:

Торговля тортами в Паттайе

Кстати, я может быть не так понял, но по показанным им цифрам там получается прибыль в районе тысячи бат в день — ИМХО, это очень даже неплохо для не позорной работы. Может быть я просто что-то пропустил. Возможно, Лысый себе представлял бизнес в Таиланде как сверх прибыльный и беззаботный, но надо понимать, что мы там конкурируем с людьми, которые буквально выживают. Поэтому сверхприбыльные бизнесы в заезженных сферах вряд ли получится организовать.

Своя прачечная в Паттайе:

Перепродажа фруктов в Таиланде (теория):

В этот список ещё добавить «Как я открыл Интернет-кафе» и «Как я инвестировал в тайскую недвижимость для сдачи в аренду», и будет просто «Флэш рояль».

У Дмитрия (Thailandcer) есть интересная статья, она хотя и теоретическая, но в ней множество реальных цифр: «Как открыть бар (массажный салон) в Паттайе, схема работы бара».

И хотя в подобном бизнесе уже не надо самому таскать товар и стоять за прилавком, это не менее рисковое занятие — недоброжелатели вас могут не просто отправить домой с запретом на возвращение, а вполне реально можно получить тюремный срок. И ладно бы игра стоила свеч — то есть большой риск, но и большие деньги. На практике далеко не все такие заведения не то, чтобы приносили сверх прибыль, не все даже работают хотя бы в ноль. Такой бизнес больше всего подходит местным мафиози, которые и так уже мутят свои делишки и прикармливают местную полицию и чиновников. Для них такой бизнес чуть ли не самое честное из того, чем они занимаются. Он может быть просто прикрытием для отмывки денег (придание легальности средствам, полученным преступным путём).

Свой Гест Хаус в Хуа Хине

Такое длинное предисловие нужно для того, чтобы вы понимали, что я понимаю, какие экономические реалии в Таиланде. Что у меня нет влажных розовых иллюзий, что вот сейчас я маленько вложусь, а потом прямо со своего продавленного дивана уплыву в даль за морской горизонт на собственной яхте.

На самом деле, я вообще не думаю о бизнесе в Таиланде — я использую своё ремесло и с помощью всего лишь ноутбука уже много лет ровно с нулевыми вложениями «выбиваю» свою денежку из Интернета. Я не думаю о бизнесе в Таиланде по той причине, что у меня нет конкурентного преимущества ни перед другими иностранцами, ни уж тем более перед местными.


Но меня заинтересовал бизнес с Гест Хаусом (Guest House) — небольшой гостиницей в Хуа Хине. Поскольку, как мне кажется, что здесь уже у меня есть некоторое конкурентное преимущество.

Как всё началось

Всё началось с объявления в Facebook о том, что сдаётся Guest House. Объявление на тайском, поэтому пересказываю своими словами: сдаётся гест хаус в несколько этажей, всего семь спальных комнат, расположен рядом с морем, цена 35000 бат в месяц. К объявлению приложено несколько фотографий — судя по ним там не сильно всё запущено, но, например, кресла очень старые и их нужно менять. Судя по этим креслам, придётся чистить/ремонтировать кондиционеры и вообще требуются другие инвестиции: новое постельное бельё и прочее.

Почему меня вообще заинтересовал Guest House в Хуа Хин

Самое главное, почему я вообще это обсуждаю, мне кажется, что у меня есть некоторые конкурентные преимущества.

Во-первых, сейчас главный источник распространения информации — это Интернет. Для владельцев гест хаусов, которые едва сводят концы с концами, заниматься поиском клиентов через Интернет может быть дороговато. Понятно, что все, кто подходит по критериям, добавляются в разные Букинги и прочее. Но вот сделать обновляемый сайт с полной информацией на разных языках и покупать через контекстную рекламу переходы потенциальных клиентов — это уже роскошь для большинства.

Во-вторых, другое моё конкурентное преимущество «моего» гест хауса - «говорящий по-русски персонал». То есть из персонала там будем только я и моя подруга, но я говорю по-русски, поэтому можно использовать такую формулировку.

Бизнес план гест хауса в Хуа Хин

За аренду просят 35 тысяч бат в месяц. За электричество (если будут клиенты) с кондиционеров будет «нагорать» не меньше чем 10 тысяч бат в месяц.

Дополнительные расходы на начальном этапе: депозит — мы не узнавали, но скорее всего это будет двухмесячная плата за аренду, то есть 70 тысяч бат. А также расходы на обновление и ремонт: новые стулья, новое постельное бельё, чистка кондиционеров и прочее по обстоятельствам.

В начале подруга предположила цену в 300 бат за сутки за одну комнату. Всего комнат 7, но в одной из них мы будем жить сами. Получается, даже при полной заполненности шесть комнат в месяц принесли бы:

300×6×30 = 54000 бат.

При том, что аренда плюс минимальная плата за электричество это 45 тысяч бат, кажется не очень хорошо.

Посчитаем по-другому, возьмём цену в 350 бат, и посчитаем заполняемость комнат на половину в месяц (это ближе к реалиям, чем если исходить из 100% заполняемости):

350×6×15 = 31500 бат.

Если комнаты половину времени будут пустовать, то при текущей цене даже не получается отбивать одну лишь аренду, без учёта платы по счетам.

Давайте посчитаем, какая цена должна быть у комнат, если половину времени они простаивают, чтобы покрыть аренду + плату за электричество:

45000 ÷ 6 ÷ 15 = 500 бат

500 бат за сутки ($15) для гест хауса это уже на грани «слишком дорого», но, в принципе, ещё не безумная цифра. Если гест хаус уютный, то такая цена может быть приемлемой.

Устанавливать более высокую цену, ИМХО, уже проблематично, для самоокупаемости и получения прибыли нужно стремиться к тому, чтобы комнаты пустовали как можно меньше. Опять же, объявление появилось именно в начале низкого сезона. С одной стороны это означает, что владельцы уже и так знают, что в низкий сезон «всё плохо». Но, с другой стороны, этот гест хаус не является безнадёжным — ведь, значит, в высокий сезон он окупался, ведь они его не пытались сдать в аренду. Хотя ситуация может оказаться и другой: они пытались «вытянуть» в высокий сезон, закончили даже его с убытками и теперь, уже совсем не надеясь на отдачу от бизнеса, пытаются его сбагрить в аренду. ИЛИ: этот гест хаус уже и так был в аренде, но после неудачного высокого сезона предыдущий арендатор просто убежал и теперь владельцы ищут нового…

Дополнительные услуги

Подруга тоже интуитивно, даже без подсчётов на калькуляторе, чувствует, что бизнес на грани окупаемости или за её гранью. Поэтому она сразу начала думать про дополнительные сервисы. Например, открыть свою собственную парикмахерскую (она парикмахер) или сдавать комнату массажисткам. Но, судя по короткому описанию, на первом этаже только одна комната, которая обязательно нужна под вестибюль для гест хауса.

В любом случае, нужно изучать вопрос сопутствующих услуг, чтобы или получать дополнительную прибыль, или с кем-то делить бремя аренды.

Почему гест хаус это интересно

Может быть я просто слишком мало знаком с изнанкой «гостиничного бизнеса», но такой бизнес представляется довольно простым. То есть понятно, нужно как-то найти клиентов, а вот уже вторая стадия кажется простой — сидишь на ресепшене и… всё, вроде. Во время «сидения не ресепшене» можно продолжать «пилить сайты». Вроде как без отрыва от второй работы.

Заключение

Как известно, если ничего не делать, то ничего и не изменится в лучшую сторону. То есть у меня есть мысль, что новый канал маркетинга — привлечение клиентов через Интернет рекламу (которая сейчас не особенно дорогая), может вдохнуть новую энергию в не очень живой бизнес.

Но может ничего и не получиться. И тогда можно будет сказать, что «лучше надо было лежать и беречь калории» )))))) Точнее, в данном случае, инвестиции.

Очень большое значение имеет расположение гест хауса — у него должна быть какая-нибудь привлекательная черта: или легко добираться с автостанции, или легко добираться до пляжа, или рядом с центром города и так далее. Это тоже может сыграть определяющую роль в успешности бизнеса.

А вы что думаете? Какое у вас мнение или опыт по поводу бизнеса с гест хаусом и вообще в Таиланде?


Leave Your Observation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

Scroll Up