Loading...
X

Самая жуткая еда в Таиланде


В Таиланде на улице кульками продают жареных тараканов, личинок шелкопряда, каких-то сверчков, скорпионов и прочих членистоногих (насекомых, говоря простым языком). Если очень надо, можно найти места где продаются жабы/лягушки на еду или собачье мясо. Много всего необычного — причём это иногда неприемлемо и для самих тайцев: бывшая жена ненавидела тех, кто продаёт мясо собак и насекомых впервые попробовала во время беременности; она же у меня спрашивала, зачем я вообще ел змею?! Я действительно один раз ел змею — причём за тот не жующийся кусочек я заплатил 1000 бат — это было на экскурсии на змеиную ферму. Новая подруга очень переживала по поводу лягушек в ресторане — она даже хотела их купить и выпустить, но у них уже были вспороты животы — хотя сами они ещё были живые. В общем, даже для местных некоторая экзотика слишком «экзотичная».

Я уже как-то не особо этому удивляюсь — я уже много всего видел и даже пробовал… Но на днях пока ждал подругу, которая что-то там покупала у уличных торговцев, я от скуки посмотрел на их витрину и вздрогнул — увидел я там то, что на фотографии вверху этой заметки. Я не сразу вспомнил, где видел таких существ: то ли в энциклопедии биологии (у меня была здоровенные книженция, которую я любил читать в детстве), то ли в своих кошмарах. Хотя скорее всего я их видел и там и там: в энциклопедии были рисунки или фотографии окаменелостей этих животных, а тут вот они — лежат поверх креветок, можно заказать блюдо из них… Ситуация как с рыбами с лапками, про которых я думал, что они давно вымерли, а здесь увидел их своими глазами.

Подруга буднично пояснила — что вот эти зверюги, они живут в море, не очень вкусные и вообще неприятно пахнут, для человека не опасны.

На тайском это зверьё называется แมงดาทะเล. На русском это «мечехвост». На английском это «xiphosurans» или по-простому «horseshoe crabs», то есть «подкова-краб», так как панцирь похож на копыто лошади.

Вот фотки из Википедии:

Если бы я увидел такого:


А потом перевернул и увидел такое — то всё, считай штаны пропали:

Окаменелость:

Ещё фотка из Вики:

В общем, мечехвост занимает достойное второе место (после сколопендры) среди животных, которых я панически боюсь.

Вообще в тропиках много всяких живых «ископаемых», которые местными воспринимаются как нечто само-собой разумеющимся, или как еда…

Если поискать, можно найти и очень древние растения — разные древовидные папоротники — они ведь существуют с тех времён, когда зарождались месторождения нефти: в это время растения «научились» синтезировать твёрдую ткань похожую на целлюлозу, а бактерий, который могут её перерабатывать, просто не было. В результате за миллионы лет отложилось огромное количество останков древних папоротникообразных и других гигантских растений.

Потом в гонке «биологических вооружений» появились соответствующие грибы и бактерии и теперь упавшее дерево за несколько лет полностью превращается в труху.


2 observations on “Самая жуткая еда в Таиланде
  1. Дима

    Мне кажется, что именно эти весьма грозного и мразотного вида штуки вдохновляли создателя "Чужих", когда он искал визуальный образ для жутких штук, которые прыгали людям на лица, после чего из людей вырастали, собственно, "чужие")))

     
    Reply
    1. MiAl MiAl

      Точно-точно, там эта стадия, вроде, называется «лицехват». В детстве эти «Чужие» казались реально страшными.

       
      Reply

Leave Your Observation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

 

Scroll Up