Loading...
X

Про обратную связь и троллинг в комментариях


О чём бы вы не написали, какую бы позицию не заняли, какое бы мнение не высказали, всегда найдётся кто-то, кто думает по-другому, знает лучше вас, умеет больше или вы ему просто не нравитесь по каким-то другим причинам.

Открытые комментарии помогают исправлять и улучшать статьи на сайтах

Из комментариев к моим инструкциям и статьям на моих посещаемых сайтах я узнал очень много нового. Темы некоторых статей (в будущем весьма популярных) были взяты из вопросов в комментариях. Благодаря комментариям я поправил и актуализировал много инструкций. Открытые комментарии несут пользу — это факт.

Но у комментариев есть и обратная сторона: оскорбления и троллинг.

Оскорбления в комментариях

Причём для людей, которые вместо того, чтобы хмыкнуть и удалить оскорбление, публикуют и эмоционально отвечают на них — оскорбления превращают в троллинг. Такие комментарии не несут какой бы то ни было ценности. Автор, эмоционально доказывающий что он не верблюд, со стороны выглядит, честно говоря, не очень умным… Выход за пределы дозволенного в нормальном общении = удаление комментария (вместе с комментатором, если на сайте предусмотрена регистрация).

Критика в комментариях

Но нужно отличать конструктивную критику в комментариях. Это не всегда легко, так как обычно автор эмоционально оценивает результат своего творчества и все мы по инерции стараемся отстоять свою позицию. У меня бывали случаи, когда мне указывали на простейшие ошибки или элементарные пробелы в моих знаниях. Было стыдно и неловко. Но как следствие этого я узнавал что-то новое — это пример конструктивной критики. Если вы становитесь лучше, пополняете свои знания, можете отредактировать инструкцию/статью благодаря этому комментарию в лучшую сторону — то это однозначно стоит приветствовать. Все мы бываем в глупых ситуациях, но тот, кто пытается это ещё и скрыть, выглядит жалким… Учитесь, развивайтесь, да — среди прочитавших есть тот, кто в этом разбирается лучше (или в одном аспекте того, о чём статья), но ещё тысячи прочитавших узнали из вашей статьи что-то новое — помните о них!

Критика в духе «всё фигня» и «автор дурак»

Без обид, но такое бывает: бывает действительно написана фигня и бывает что автор дурак… Но это в любом случае неконструктивная критика. Можно пару секунд подумать, что вызвало такой «резонанс» и «подгоревший пукан», но сразу после этого таким комментариям место в корзине.

Кстати, у некоторых авторов бывает талант ответов на подобное — пример этого на скриншоте в шапке статьи. Simone Margaritelli очень чётко «припечатал» тролля — к сожалению, я так не умею sad

Троллинг

Троллинг имеет самые разные формы. Иногда вы в комментариях много часов или дней доказываете что вы не верблюд, тратите уйму времени на обдумыванием комментариев, эмоционально вовлечены в происходящее — это и есть признаки того, что вы стали жертвой тролля. Здесь работает главный индикатор:

если вы тратите на комментарий тролля больше времени, чем он тратит на свой = вы проиграли

Да, гениальная фраза «Не надо кормить тролля» на 100% верна!

Со временем троллей начинаешь чувствовать уже с первых сообщений и опытные держатели ресурсов с большой посещаемостью и открытыми комментариями пресекают троллинг довольно эффективно на этапе зарождения.

Но и «на старуху бывает порнуха» - если вы обнаружили себя эмоционально вовлечённым в ответы на комментарии, которые уже давно отошли от темы и превратились во флейм, и вам хочется написать вот ещё хотя бы один комментарий, который всё поставит на место и всё докажет противоположной стороне… Будьте уверены — никакое качество аргументации ничего не докажет и вам обязательно ответят в духе, провоцирующем вас на дальнейшее объяснение, что вы не верблюд. Что делать? Время, которое вы потратили на этого тролля, уже проиграно — его не вернуть. Глубоко вдохните и удалите всё, что не относится к теме беседы. Даже то, где вы говорите умные и аргументированные вещи — полная зачистка трололо ветки вместе с тролем = лучший вариант.

Почему важно держать комментарии «в чистоте» и поддерживать высокий уровень общения

Есть блогеры которые любыми средствами пытаются привлечь к себе внимание (да-да, многие их знают — не будем показывать на них пальцами). В комментариях там твориться детский сад: обсуждение полнейшей чуши, взаимные оскорбления, мат. На таких ресурсах нормальные люди не будут писать серьёзные комментарии, а со временем нормальные люди просто перестанут заходить туда.

Отсюда дилемма: угодить паре десятков школьников сейчас или выдерживать свой ресурс в «высоком стиле»?

На мой взгляд, выбор очевиден: если вы хотите общаться с нормальными людьми, то поддерживайте серьёзный уровень беседы. Не нужно 200 комментариев, пусть их будет 5, но они будут интересные, серьёзные, по делу. Не надо потакать людям, которые страдают фигнёй.


Троллинг на сторонних ресурсах

Здесь хочется вспомнить старый анекдот:

«- Рабинович, когда вас нет, соседи о вас такое говорят…

- Ну и что? Когда меня нет пусть они меня даже бьют!»

Наблюдения показывают:

  1. Те, кто не обращают на это внимание или вообще не читает о себе — со стороны выглядят достойно, и вообще кажется, что беснуется какой-то ненормальный тролль, а нормальный человек просто занят работой и не знает про него.
  2. Те, кто приходит участвовать в обсуждения о себе — всегда проигрывают. Могу сказать это по своему опыту — как бы ясно вы не представляли свою правоту и какие бы доводы у вас ни были, к вам всегда найдут как прицепиться и как вас извалять в говне.

Мама мне всегда говорила: «Не связывайся с дураками». Учительница математики говорила: «Не тронь говно — оно не завоняет». Всё так.

Повышение агрессивности

Те, кто столкнулся с троллями, в комментариях становятся более агрессивными и подозрительными. Это именно то, чего добивается тролль: вывести автора из равновесия, а он уже наломает дров своими руками.

Не нужно срываться на сторонних людях — если вам что-то не нравится в комментарии, то лучше удалите его, чем ёрничать или писать оскорбления. Вполне возможно, что у вас уже возникло «туннельное восприятие» и вы просто не так поняли, или слишком резко отреагировали на, вообще-то, нейтральное сообщение.

Есть сомнения — уточните или удалите комментарий. Не надо никому отвечать в эмоциональных порывах. Изнутри вы можете казаться себе очень правым — но со стороны это выглядит некрасиво.

Жизнь без троллей?

У Виктора Пелевина в книге «Любовь к трем цукербринам» есть замечательная мысль, что если мы хотим изменить свою жизнь, то необходимо и достаточно поменять себя — стать нормальным человеком и окажешься во «Вселенной» с нормальными людьми. У него очень занятная аргументация и, будучи мастером в НЛП, Пелевин заставляет верить, что это действительно работает — советую прочитать книгу, хотя бы в качестве художественного произведения.

Но в этом действительно много смысла: нормальные люди хотят общаться с нормальными людьми. Так получается, что если меньше самому страдать фигнёй и тратить впустую своё время в «чатиках», в «срачах в комментах», на интеллектуальную помойку YouTube, на чтение блогов написанных не совсем нормальными или слишком глупыми людьми, то действительно оказываешься в другом окружении!

К чему я вообще вспомнил Пелевина и его книгу? Дело в том, что та среда, в которой мы живём, она агрессивная. Даже если вы смотрите на себя в зеркало и кажетесь себе чистым, помните, что на вашей коже множество бактерий. Некоторые из них даже патогенные (поэтому если вы просто порезали палец, в больнице вам могут сделать прививку от столбняка). Но если начать загоняться этим — кругом враги, кругом опасность и так далее — то не получится нормально жить. То есть тролли и другие проблемы никуда не денутся. Но можно сильно свести на нет опасность, например, того, что на вашей коже присутствуют бактерии — достаточно помыть руки перед едой и это сильно уменьшит вероятность расстройства пищеварения. Главное правило гигиены с троллями: не связывайтесь и не общайтесь с придурками. Как говорится в пословице: «Учить дурака — только портить». Ну и из известного фильма: «Если человек идиот, то это надолго» - зачем вам что-то кому-то доказывать и пытаться кого-то исправить? Вам что, заплатят за это? То-то и оно.

В общем, будьте сами нормальными людьми (это изменит ваше окружение) и соблюдайте «правила гигиены» при общении с другими (100% чистоты не бывает).

Случайно наткнулся на цитату, но она вполне подходит:

Пускать в ход столь веские доводы, говоря с этими пустоголовыми юнцами, — значило бы метать бисер перед свиньями. Предоставь их лучше собственному невежеству и всем их грязным, мерзким порокам.

Источник: «Великие книги великих людей: в 3-х. т. / Честерфилд, Ф. Д. С. Т. 2 : Письма к сыну» / перевод с англ. А. М. Шадрина, 2012 г.

Поддерживайте авторов

«Под капотом», так сказать «за сценой», автор преодолевает свои проблемы и в придачу у него ещё есть тролли. Если понравилась статья, почему бы об этом не оставить комментарий? Почему бы не дополнить чем-то полезным? Важно дать понять автору, что среди читающих есть нормальные люди, которые ценят его труд.

Если на сайте автора предусмотрено пожертвование (донат) — то «одно действие будет стоить больше тысячи слов» — тот самый случай, поддержите автора.

Если вам НЕ нравится то, что делает автор — зачем вы туда ходите и читаете? Это означает, что вы тратите своё время на фигню — не тратьте, занимайтесь своими делами и именно ваша жизнь станет лучше.

Рекомендуется вам:


Leave Your Observation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

Scroll Up