Loading...
X

Свежие впечатления: провальный краудфандинг, молоко без лактозы, рыба с лапами, жизнь в заброшенном районе


Жизнь идёт, доход в январе падает, стресс растёт, волос на голове всё меньше — вроде бы, всё как всегда и ничего интересного. И тем не менее, за последнее время было несколько вещей, которые меня заинтересовали или вызвали особый эмоциональный отклик.

Во-первых, конечно, хочется пожелать Дмитрию быстрее выздороветь и больше не болеть — как ему написали в комментарии, у него самый лучший блог о Таиланде, я с этим согласен на 100%.

Сам я тоже по-прежнему в Бангкоке, по-прежнему живу с одной и той же девушкой. Хотя собираюсь перебираться в ХуаХин. Но девушку менять не собираюсь )))))

Провальная попытка собрать донаты на англоязычном сайте

На своём самом посещаемом русскоязычном сайте я пару раз в год объявляю сбор донатов. Ссылка на страницу с реквизитами всегда висит в главном меню — но никому это не интересно. Поэтому я два раза в год делаю всплывающее окно, которое появляется через 30 секунд после загрузки страницы, со ссылкой на пост, где объясняется важность материальной поддержки сайта. С аудиторией в 2-3 тысячи человек в сутки на одном сайте и ещё 1-1.5 тысячи человек с сайта-побратима удаётся набрать где-то 5-7 тысяч рублей за месяц. Я всегда считал это чем-то на грани фейла: «стоять с протянутой рукой» эмоционально очень неприятно, а собранные суммы больше заставляли думать, что все «заходят чисто поржать», ну или по крайней мере им просто плевать.

Так вот, мой англоязычный сайт имеет теперь 1100-1200 человек в сутки и я подумал, что пришло время тоже объявить сбор донатов. Всё как обычно: пост с объяснением важности материальной поддержки, всплывающее через 30 секунд окно на каждой страницы сайта. Я думал, что 100-200 баксов наберётся просто в лёт.

Результат примерно за месяц: 3 доллара… Их прислал один человек, с припиской, что «обычно я так не делаю [в смысле не донатит], но этот сайт я посещаю почти каждый день и узнал много нового»… Мда…

В общем, если хочешь почувствовать себя никому не нужным — объяви сбор донатов на свой проект.

Молоко без лактозы

Я много лет пил молоко и даже не догадывался, что, оказывается, у меня непереносимость лактозы. Если коротко: взрослые животные (не только люди) после младенчества теряют способность усваивать молоко. У человека эта способность появилась относительно недавно, и не все люди могут пить молоко во взрослом возрасте. Непереносимость лактозы может выражаться по-разному у разных людей: может просто «поурчать» в животе, газообразование, у некоторых сразу начинается диарея.

Так вот, в РФ я могу пить молоко из магазина вообще без проблем. А в Таиланде выяснил, что оказывается я не могу пить молоко — у меня те самые симптомы непереносимости лактозы. И от молока в самолёте — аналогично. Это, кстати, многое говорит о качестве молока в моём городе (провинция)…

Раньше такого молока в Таиланде я не видел, но теперь во многих магазинах можно купить молоко с пометкой Lactose Free:

Этикетка тёмно-синего цвета. У меня на фотке совсем маленькая бутылочка (просто в магазине за углом почему-то не продают большие), но бывают бутылки и среднего размера и большие. Это молоко дороже обычного молока этой же самой фирмы. Кстати, рекомендую молоко именно от meiji — я и сам замечал, что оно вкуснее других фирм, и бывшая жена мне тоже говорила, что это самое лучшее молоко.

В общем, если вы любите молоко, но не хотите страдать от последствий — то молоко без лактозы это отличный вариант.

«Пейте дети молоко — туалет недалеко».

Съедобные рыбы с лапами

Мы тут на днях решили съездить в район Bangpu посмотреть на устье реки. Если совсем точно, то это в районе Bangpu Nature Educational Center. Там есть пирс (может это называется по-другому) по которому можно ходить и смотреть на море. Ничего интересного там нет — только чайки.

Пляжа и места для отдыха я тоже не увидел. Мы зашли в павильончик, купили орешков. На пирсе сделали несколько фоток, потом подруга сказала, что тут воняет, и мы ушли (хотя добирались до туда час).

На обратном пути при проходе по мосту я увидел, что люди что-то рассматривают в воде — повинуясь стадному инстинкту, я тоже стал рассматривать:

Если вы приблизите фотку, то увидите несколько рыб с лапами — некоторые из них держаться за ветки.

Не то чтобы я не знал про существование таких рыб — я в детстве видел их рисунки в энциклопедии по биологии как переходного звена между кем-то и кем-то. Но я думал, что такие животные давно вымерли — а оказывается нет. Причём их можно есть! Подруга сказала, что они пахнут рыбой и не особо вкусные.

На обратном пути увидели тренажёры для упражнений (такое часто есть в Таиланде прямо на улице, либо на территории парков или храмов) — она полезна заниматься («чтобы похудеть») прямо в туфлях - её хватило минут на 10, главное, что ни откуда не шлёпнулась )))))

Жизнь в заброшенном районе

Когда мы с помощью тук-тука добрались до ближайшей станции BTS, то это оказался такой депресивный райончик. Например, это полупустая парковка (это в Азии-то!):

На вид полузаброшенные здания:

Как рассказала подруга, здесь покинутые иностранными инвесторами заводы. Это произошло (вроде) в 2010 — была нестабильная политическая обстановка и производители перенесли некоторые заводы в другие страны. На вид спокойно, пустынно. Думаю, по ощущениям здесь жизнь примерно как «на краю света». У меня это место вызвало какую-то непонятную ностальгию. Я бы пожил в таком «безлюдном» месте. Но так как подруге (в отличие от меня) нужно ходить на работу, то мы переезжаем в ХуаХин — где она нашла себе новое рабочее место.

9 observations on “Свежие впечатления: провальный краудфандинг, молоко без лактозы, рыба с лапами, жизнь в заброшенном районе
  1. Thailandcer

    Интересные моменты. Заброшенные районы у меня вызвали воспоминания об игре S.T.A.L.K.E.R. и тоже ностальгию, наверное, русской душе только понятную…

    Про донаты не знал. "хочешь почувствовать себя никому не нужным — объяви сбор донатов на свой проект." А я вот тоже собирался как-то запустить. Пожалуй, не буду теперь ))

    Спасибо за искренний отзыв о блоге, мне приятно, что не пропадает мой скорбный труд. Жду, когда ты отпишешься и заедешь в Паттайю, я готов пересечься в любой день в ближайшие пару недель. Пива же надо попить )))

     
    Reply
    1. MiAl MiAl

      Про донаты — думаю, это сильно индивидуально. У тебя на сайте своя атмосфера, центральная фигура автора. У меня это больше набор статей с технической документацией. То есть у тебя могут быть результаты лучше.

      Я увидел по новой статье, что ты уже в Паттайе. Я планирую приехать на этой неделе (которая начнётся с понедельника). Я за пару дней напишу тебе на почту.

       
      Reply
  2. kolobok

    А какая аудитория на англоязычном сайте? Может там одни индусы и мексиканцы…

     
    Reply
    1. MiAl MiAl

      Вот такая география за последний квартал:

      Кстати, глядя на этот скриншот я понял одну из возможных причин: время на сайте — чуть более двух минут. А я ставил таймер появления всплывающего окна на 3 минуты, так как на моих РУ-сайтах среднее время пребывания на сайте 3+ минуты и я сделал просто по аналогии, а надо было предварительно проверить и учесть эту специфику.

      Тупанул с просони - таймер на 30 секунд везде.

       
      Reply
      1. kolobok

        Ну и индусы на втором месте)) 

        А что делают на англоязычном сайте посетители из РФ?

         
        Reply
        1. MiAl MiAl

          Англоязычный сайт он когда-то был молодым сайтом. Для буста молодых сайтов я использую ссылки со своих же более старых сайтов. Просто на русскоязычном сайте разместил «Ссылку на источник» - и плевать, что на русскоязычном сайте статья написана на два года раньше, а на англоязычном это просто перевод. Видимо, некоторые любопытные тыкают посмотреть что это такое.

          Ну и плюс на русскоязычном сайте есть что-то вроде ядра тех. компьюнити, я видел как на русскоязычном форуме меня однажды упомянули и дали ссылку на англоязычный сайт — видимо, тоже тыкают просто посмотреть.

           
          Reply
          1. Ilya

            Действительно рыбка сидит на ветке, а другая передвигается над водой. А это не головастики случаем? Очень напоминает продвинутую фазу между рыбой и лягушкой, когда лапы УЖЕ есть, как и возможность дышать воздухом, но хвост еще не отвалился.

             
            Reply
            1. MiAl MiAl

              Положа руку на сердце не могу утверждать, что именно рыба. В тайском языке слово дельфин звучит так: «пла-ло-ма». В этом слове «пла» означает «рыба». То есть для них и дельфин это тоже рыба. Хотя мы все знаем из школьной биологии, что это млекопитающее. Для них и кольмар это «пла-мык». То есть это тоже рыба!

              Вряд ли мне получится ей объяснить эту «тонкую» разницу между «правильной» и «неправильной» рыбой — но для неё это именно рыба. Если бы была какая-то родственница лягушек, она бы не стала есть (хотя здесь некоторые едят лягушек).

              UPD: Ок… Я попросил подругу записать название и погуглил. Рыба (а это именно рыба!) на тайском называется ปลาตีน (пла-тин). Вот посвящённая ей статья на английской Википедии: https://en.wikipedia.org/wiki/Mudskipper

               
  3. Ilya

    Нашел. Действительно рыба. Мудскиппер. На русском языке информации 0, хотя есть статья не то на украинском, не то на белорусском. Действительно, век живи - век учись.

     
    Reply

Leave Your Observation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

Scroll Up