Loading...
X

Проблемы при повторном получении тайской ED (студенческой) визы


Тайское иммиграционное законодательство довольно динамично — практически каждый год происходят какие-то изменения. Поскольку изменения связаны с наведением порядка, то почти все они не в нашу (туристов) пользу.

Когда я приехал в Таиланд в 2013, отменили учебные визы на 1.5 года и бордер-раны (пересечение границы с целью получения штампа, позволяющего пребывать в Королевстве Таиланд ещё 30 дней).

Затем продление визы, которое нужно делать каждые 3 месяца и которое и без того платное (1,900 бат), сделали ещё более дорогим — по 5,000 за каждое продление. Это при том, что официальная пошлина за новый штамп не изменилась — те же самые 1,900 бат, куда уходит остальная сумма, понять невозможно. Причём в первое время очень агрессивно (вроде бы, даже без вариантов) навяливали продление за 5,000. Затем чуть смягчили — можно было продлить также за 1,900, но при этом нужно ездить два раза в Иммиграционную Полицию, в том числе, отстоять очередь в несколько часов. Дополнительно пугали, что при самостоятельном получении (за 1,900) могут быть проверки в первые две недели (что-то ещё связано с этими двумя неделями — вроде бы, всё это время делали визу — не помню).

И вот сейчас ужесточили правила повторного получения ED (образовательной) визы в Таиланде. На сайте одной из школ я увидел утверждение, что «невозможно получить новую студенческую визу, если за последние два года я уже получал студенческую визу».

В другой школе требуют обязательный сертификат — который мне должны были дать при завершении предыдущей школы. Я хорошо помню, что действительно дали какую-то официальную бумагу в конверте. Но я никак не могу вспомнить судьбу этой бумаги — то ли я её оставил в Таиланде вместе с другими бумагами, то ли у меня её забрали при получении мной семейной визы… В общем суть одна — этого сертификата у меня нет. Я связался со школой, в которой планировал сейчас учиться, и спросил, что мне делать? Они сказали, что «мудрее будет поменять паспорт»… То есть получить новый паспорт, в котором не будет студенческих виз. К сожалению, сейчас мне этот способ не подходит даже как крайний вариант — билет уже куплен на текущий паспорт.

Поэтому я в настоящий момент пытаюсь связаться со своей старой школой и попросить у них повторную выдачу сертификата. На мой email (пока) не ответили. Попросил подругу помочь в этой проблеме — всё-таки, общение на родном языке, плюс возможность позвонить в офис — это увеличивает шансы на разрешение проблемы.

Мораль

После завершения обучения в школе вам должны дать сертификат о том, что вы прошли курс. ОБЯЗАТЕЛЬНО получите и сохраните эту бумагу — независимо от ваших планов. Например, я вообще не собирался больше возвращаться в Таиланд, а теперь переживаю — не придётся ли мне тащиться в Паттайский офис для получения этой бумаги, да и вообще — дадут ли мне её ещё раз.

2 observations on “Проблемы при повторном получении тайской ED (студенческой) визы
  1. Thailandcer

    Я вообще с самого начала не мог понять, почему ты решил жить по студенческой визе. Кажется, уже все знают, сколько с ней проблем. Получай туристическую визу – люди по ней живут годами. Именно в настоящее время это оптимальный вариант, хотя да, придется мотаться каждые 3 месяца за границу. Знаю человека, уже четвертый год по ней живет. Живи на границе с Лаосом  (Нонг Кхай или Мукдохан) тогда недорого обойдется, и связи нужные будут с погранцами.

    Или делайте с новой тайкой нового ребенка, и получай визу опекуна. Еще более удобная виза. Только ты должен значится как отец ребенка в документах. Даже брак при этом не обязателен.

     
    Reply
    1. MiAl MiAl

      Я не ожидал такого подвоха — даже не изучал ситуацию. Студенческая — потому что мне реально нравится ходить в школу и общаться — я же дома работаю, мне не хватает общения. Если с этим не получится, буду искать альтернативы.

      Подруга попытается вытрясти с них дубликат сертификата — главное, чтобы это было в принципе юридически возможно. Хотя они уже начали отмораживаться — типа как прежних работников до 2015 года не осталось…

      Про ребёнка — думаю, ты пошутил. Первая жена забеременела после первого года совместной жизни — мы очень сильно поторопились. И мы его завели без относительно каких-либо виз — просто, чтобы была полноценная семья (по крайней мере, у меня были такие мотивы). Мы даже женились не для визы — женились за 2 месяца до рождения ребёнка, просто чтобы он родился в семье с мамой и папой.

       
      Reply

Leave Your Observation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *