Loading...
X

Railay: лучшие пляжи Краби


Оглавление

1. Что такое Railay. Чем популярен Railay

2. Карта Railay

3. Как добраться до Railay

4. Подходит ли Railay для однодневного путешествия

5. Пляжи Railay

5.1 East Beach

5.2 West Beach

5.3 Tonsai Beach

5.4 Phra Nang Beach и Phra nang Cave Beach

6. Скалолазание на Railay. Курсы скалолазания на Railay

7. Точки обзора Railay

7.1 East Railay Viewpoint

7.2 Bat Cave

8. Достопримечательности Railay

8.1 Lagoon

8.2 Phra Nang Cave Shrine

8.3 Princess Cave (Railay, Krabi)

8.4 Diamond Cave / Phra Nang Nai Cave

8.5 Monkey path

Заключение



1. Что такое Railay. Чем популярен Railay

Тайская провинция Краби популярна среди любителей пляжного отдыха. Я побывал на всех пляжах Краби доступных по суше, в том числе и на знаменитом Ao Nang Beach. В целом моё впечатление — я ожидал большего, я видел пляжи и получше, и побольше, и даже покрасивее. Хотя нужно сделать поправку на неповторимые пейзажи, которые создают известняковые скалы — такие виды в Таиланде уникальны.

И только пляжи Railay поразили меня — очень красивые и большие. После того, как мы побывали на пляжах Railay, моя жена сказала, что нам обязательно нужно сюда вернуться и провести здесь больше времени. Я с ней согласен.

Railay это не один пляж, это что-то вроде района и здесь 4 пляжа.

Railay это необычное место. С одной стороны, это материк, а не остров. Но при этом по суше сюда не добраться, поскольку этот район окружён горами. Сюда добираются на long-tail boats (небольшие деревянные лодки с мотором). Путь совсем не долгий — буквально несколько минут.

Кстати, Railay не находится где-то на отшибе Краби. Это место расположено между других популярных пляжей и городом Краби. То есть если вы перемещались в районе города Краби, то вполне возможно, что вы проезжали совсем рядом с Railay, но не знали этого, поскольку путь туда был закрыт горами.

Что касается гор, на Railay имеется несколько мест для скалолазания. Также имеются курсы скалолазания различной продолжительности и рассчитанные на различную подготовку. То есть если вы хотели себя попробовать в этом или уже являетесь любителем скалолазания, то Railay вам подойдёт в любом случае.

Горы здесь из известняка. Известняк — сравнительно мягкий камень, к тому же, немного растворимый в воде. Поэтому горы здесь имеют такие причудливые формы — так их обработала вода. Между прочим, солёная вода разрушает известняк ещё быстрее, чем пресная.

Известняк бывает разных цветов — это зависит от примесей. Например, красноватый (похожий на ржавчину) цвет придают примеси железа.

Известняк обычно имеет биологическое происхождение: это осадочные породы, образованные раковинами морских животных. Можете себе представить, сколько таких организмов потребовалось, чтобы образовались такие пласты камня?

Многие миллионы лет эти организмы жили и умирали, а их раковины осаждались на дно. Постепенно накапливались многометровые и километровые осадки, которые под своей тяжестью и тяжестью воды стали превращаться в камень. Также свою роль сыграли геологические процессы, в результате которых эти слои могли оказаться в глубине Земли под давлением, а затем вышли наружу.

Ну то есть вот эти вот камни когда-то были дном океана, на которое много миллионов лет падали ракушки погибших организмов. Затем прошло много событий, эти пласты вышли наружу, над поверхностью земли они долго подвергались водной и ветряной эрозии. Ну а мы смотрим на них и любуемся, удивляясь, как же разнообразна и причудлива природа.


2. Карта Railay

Это карта, которую с нашёл на стенде.

А это интерактивная карта Краби, интересные места, имеющие отношение к Railay, помещены на слой «Railay».

3. Как добраться до Railay

Поскольку Railay доступен только по воде, то добраться сюда можно только водным транспортом. Но пункты отправления могут различаться.

Например, если вы хотите попасть в Railay из Краби, то вы можете это сделать с двух мест:

  • Ao Nam Mao (пожалуй, главная транспортная артерия до Railay, здесь имеется платная парковка, на которой вы можете оставить свой транспорт)
  • Ao Nang Boat Service Point (водный транспорт для туристов до соседних островов, среди маршрутов имеется Railay. Это место вам подойдёт если вы уже находитесь на пляже Ao Nang)

Стоимость парковки на Ao Nam Mao:

  • мотоцикл — 80 бат
  • седан / пикап (4 колеса) — 200 бат
  • автобус — 300 бат
  • 6-колёсный грузовик — 250 бат
  • 10-колёсный грузовик — 300 бат

Это оплата за день, если вы хотите оставить транспорт на длительное время, то имеются месячные тарифы:

  • парковка мотоцикла на 1 месяц — 1500 бат
  • парковка автомобиля на 1 месяц — 3000 бат

Имеются разные дополнительные услуги, такие как доставка автотранспорта и пассажиров.

На этом видео мы на лодке плывём из Ao Nam Mao в Railay.

Чтобы приехать в Railay из других мест, смотрите подробную статью «Как добраться до Railay».

Кстати, в отлив до Ralay можно дойти вдоль берега. Место, откуда нужно двигаться, на карте обозначено как «Low Tide Beach Walk To Ralay». Но я не рекомендую идти пешком в Ralay сразу по нескольким причинами:

  • не маленькое расстояние — около трёх километров. Не надо думать, что это мало — небезопасный путь по скользким камням не покажется вам коротким
  • неправильно рассчитав время вы рискуете остаться в темноте в море. Отлив случается ближе к вечеру. Но если вы отправитесь в путь слишком поздно, то темнота застанет вас в середине пути
  • много скользких или острых камней
  • отсутствие парковки от места отправления в путь
  • часть пути придётся забираться на камни или идти по воде (плыть)
  • не самые красивые виды, в основном мёртвые кораллы

В общем, я бы не рекомендовал добираться до Ralay пешком. Разве что путь ради пути — в качестве хайкинга и испытания для себя. Да и то — этот маршрут не кажется интересным.

4. Подходит ли Railay для однодневного путешествия

На Railay имеются отели и, учитывая красоту, популярность и некоторую труднодоступность этого места, они дороже, чем на материке.

То есть здесь можно жить, в целом условия похожи на небольшой остров.

Для однодневных экскурсий Railay тоже подходит. Чтобы добраться сюда из Краби нужно совсем немного времени. И затем вы можете провести на Railay почти полный день. Этого времени вполне достаточно как для отдыха на пляже, так и на исследования этого места.

5. Пляжи Railay

5.1 East Beach

East Beach используется в первую очередь в качестве пирса, куда прибывают и откуда отправляются лодки. Вдоль этого пляжа имеются отели.

Виды на горы красивые. Хотя во время отлива море обнажает мёртвые кораллы.

Для купания это место подходит мало, но для прогулок — более чем.

Я, наверное, почти в каждой своей заметке повторяю одну и ту же фразу, что фотографии не передают настоящий размер объектов. Этот кадр является приближением предыдущей сцены — просто посмотрите, какая махина камня нависает над людьми.

При сходе с плавающего пирса, вы окажетесь на East Beach. Чтобы попасть на West Beach, нужно двигаться по дороге вглубь материка, перпендикулярно пляжу, то есть как бы продолжать прямолинейное движение с пирса.

Если двигаться вдоль пляжа, то вы попадёте к входу на пляж Phra Nang Beach.

На пляже, а также уже двигаясь в глубь материка вы можете видеть мангровые заросли.

5.2 West Beach

На этом пляже меньше лодок и больше людей, которые загорают, плавают, сидят на песке, потягивают коктейли или едят в ресторанах.

Здесь можно арендовать каяк.

Это не самый лучший пляж Railay (хотя и очень хороший), но мне здесь понравилось. Здесь не так много народа, как на Phra Nang Beach. Здесь имеются рестораны, где можно заказать смузи или еду. Причём рестораны более приветливые, чем на Phra Nang Beach — они обслуживают не только гостей отеля, но и любых посетителей.

Вы можете найти тенистые места рядом с деревьями, хотя тени здесь не очень много.

В целом, хороший пляж: хороший песок, хорошее море, красивые виды на скалы. В общем и целом, я хорошо провёл здесь время.

Парочка коротких видео с Railay West Beach, #1:

#2

Когда вы стоите лицом к воде, то слева будут горы и пещера. Горы используются скалолазами. Что-то о пещере я сказать не могу — я туда не полез.

Видео горы и пещеры рядом с Railay West Beach:

Справа будет вход на Tonsai Beach.

5.3 Tonsai Beach

Tonsai Beach видно с West Beach.

При этом вход на Tonsai Beach не совсем ординарный. Попасть на Tonsai Beach можно двумя способами:

  1. По морю во время отлива.
  2. По дороге через небольшой утёс и лес.

Дорога по воде не очень удобная — там много камней, я такие пути не люблю.

На самом деле, люди там ходят, кому-то этот путь нравится даже больше, чем дорога через утёс. Но мне это не нравится: сырая обувь становится скользкой и небезопасной, а если обувь снять, то можно повредить ступню об острый камень. Конечно, можно идти медленно и проверять дорогу, но это не в моём вкусе — я лучше выберу сухой путь, даже если это лес и горная тропа.

Дорога через утёс (лес) несложная. В целом маршрут недлинный и не содержит больших перепадов высот. Для начала вам нужно найти вход. На этой фотографии вход присутствует, но он никак не отмечен.

По сути, входом является единственное место рядом с морем, куда возможно забраться по камням.

Я уже сказал, что маршрут не очень сложный, но его проблема в том, что путь никак не отмечен. Там имеется пара неочевидных моментов — один раз я на полном серьёзе собрался спускаться в какую-то пещеру (возможно, там бы навсегда и остался), а в другой раз я чуть не начал слазить с камня, с которого слезть без риска для здоровья вряд ли возможно. И всё по той причине, что я неправильно выбирал путь. В общем, если вам кажется, что становится слишком опасно, значит вы просто идёте не туда.

Tonsai Beach — красивый песчаный пляж. Но вы можете обратить внимание., что никто не купается. Подсказку нам дают торчащие из воды камни. Дно здесь не подходит для купания.

Как вы можете убедиться, дно моря не песчаное.

Большинство присутствующих увлечено скалолазанием, а не пляжным отдыхом.

Здесь очень красиво — необычные пейзажи: горы совсем рядом с песчаным пляжем.

Парочка коротких видео с Tonsai Beach, #1

#2

Кстати, кроме пляжа, на Tonsai Beach имеются резорты — домики для аренды. Здесь вы ещё больше оторваны от цивилизации. Цены ниже, чем в другой части Railay, но выше, чем на материке.


5.4 Phra Nang Beach и Phra nang Cave Beach

Phra Nang Beach это лучший и самый переполненный людьми пляж.

На Phra Nang Beach можно попасть с пляжа East Beach.

Чтобы пройти на Phra Nang Beach, нужно двигаться по East Beach в сторону от плавающего пирса. Возможно вам будет проще понять следующее описание: стоя лицом к морю, поверните и двигайтесь вправо.

Ближе к концу пляжа, вы увидите развилку. Чтобы дойти до Phra Nang Beach, поверните направо. Вы будете проходить по дороге рядом с нависающими на вас скалами, а с другой стороны на вас будут смотреть обезьяны — идите вперёд, пока не увидите пляж.

Пляж красивый и многолюдный. В высокий сезон народа очень много.

Пляж достаточно большой и широкий. Хорошо подходит для купания, поскольку дно у берега песчаное. Но подальше от берега можно уже наступить и на камень — поэтому будьте осторожны.

Касаемо прыжков со скалы — ни в коем случае не прыгайте во время отлива. И вообще будьте осторожны — не прыгайте в воду с камней если имеются сомнения, а особенно если об этом говорят запрещающие знаки.

Эти скалы сделаны из известняка. Известняк очень медленно растворяется в воде, поэтому скалы имеют такой вид — более узкие внизу и более широкие вверху.

Из всех посещённых мною мест, я не могу вспомнить какие-то ещё пляжи с подобными известняковыми скалами — Краби в этом смысле уникальный. Если вы знаете похожие места в Таиланде, то пишите в комментариях.

Также в скалах имеются пещеры, которые в начале пляжа оборудованы под небольшие места культа с необычными предметами — об этом ниже.

Помните я упоминал про дружелюбные рестораны на другом пляже? Так вот, на этом довольно большом пляже мне попался только один ресторан. Я хотел туда зайти, чтобы заказать что-нибудь. Но меня не пропустил охранник — сказал, что ресторан только для постояльцев отеля.

Дальше на пляже я всё-таки нашёл место, где можно купить холодные напитки.

Видео с Phra Nang Beach:

И ещё одно небольшое видео с Phra Nang Beach:

Phra nang Cave Beach — это конец пляжа Phra Nang Beach. Здесь можно укрыться под нависающими над головой камнями.

В воде много маленьких рыбок. Здесь интересно гулять вдоль скалы, или исследовать скрытые пляжи на каяке.

И ещё здесь можно найти небольшие бухточки с песком — такие мини пляжи.

Если рассматривать скалы, то вблизи они ещё более удивительные. Скалы испещрены трещинами и пещерами. На скалах присутствует растительность — вы только посмотрите, какая она разнообразная и поразительная!

Видео с Phra nang Cave Beach, #1

#2

6. Скалолазание на Railay. Курсы скалолазания на Railay

Карта районов для скалолазания на Railay:

На карте не отмечено, но много скалолазов в Tonsai Beach.

Зелёным на карте отмечены горы — очень наглядно показано, как именно Railay изолирован от материка.

Вы можете обратиться в разные компании, оказывающие услуги обучению скалолазанию — их вывески вы увидите на Railay. Вот примеры цен одной из них:

  • полдня — 1500 бат
  • один день — 2600 бат
  • двухдневный курс — 6500 бат
  • трёхдневный курс — 8500 бат
  • приватные полдня — 3500 бат
  • приватный день — 5500 бат

Цены указаны для одного человека.

Я не скалолаз, поэтому каких-то подробностей не знаю. При желании, вы можете поискать другие фирмы.

Видите людей на скале?

А теперь видите скалолазов?

Я люблю горы, но не могу представить, что когда-нибудь решусь заняться скалолазаньем. Возможно, окажется, что у меня недостаточно хорошая физическая форма и что я для этого просто слишком жирный (((( Но этот вид спорта меня, безусловно, интересует и даже завораживает. Я восхищаюсь всеми теми людьми на скалах — это реально круто и экстремально!

Видео скалолазания на Railay:

7. Точки обзора Railay

Если вам недостаточно видов на пляжах и вы хотите видов с высоты, то будьте готовы, что это не будет просто. Все точки обзора (а я насчитал их две) подразумевают, что в вас есть немного духа скалолазанья.

Лазить по верёвкам, это не то же самое, что заниматься хайкингом по горам. Например, любые сумки, кроме небольших рюкзаков плотно прилегающих к спине, становятся мешающей обузой — очень неудобно. Крайне рекомендуется иметь именно кроссовки — конечно, есть и те кто лезет вообще босиком, но… Ну и нужен соответствующий навык — если вы будете пытаться подняться по верёвке как по канату, то быстро израсходуете все силы. Нужно упираться ногами в скалу и, держась за верёвку, перебирать ногами и руками. Точно также и спуск — нужно упираться ногами в скалу и перебирать ногами и руками, чтобы двигаться вниз.

Всё это несложно, если вы носите кроссовки и у вас нет сумок — но разве кто-то так ходит на пляж?

7.1 East Railay Viewpoint

Вход на эту точку обзора на карте обозначен как «East Railay Viewpoint Trailhead».

Карта East Railay Viewpoint:

Вот выглядит начало пути:

Вначале нужно подняться на 90 метров — часть подъёма нужно сделать держась за верёвку и перебирая ногами двигаться по скале вверх. Не сказать, что это очень трудно, но в дождь или после дождя лучше туда не идти.

Затем небольшой маршрут для хайкинга, по пути которого вам встретится точка обзора.

На карте вы можете видеть лагуну — о ней мы поговорим немного ниже.

7.2 Bat Cave

На Railay много пещер и во многих из них имеются летучие мыши, поэтому на некоторых картах вы можете увидеть несклько «Bat Cave». Но я имею ввиду ту, которая находится на пляже Phra Nang Beach.

Чтобы сюда попасть, нужно пройти до самого конца пляжа Phra Nang Beach (Phra nang Cave Beach).

Здесь в мангровых зарослях имеется тропинка, найдя которую вы увидите верёвку — отсюда и начинается восхождение в пещеру. Начало пути на карте отмечено как «Entrance to Bat Cave».

Внутри имеется несколько прислонённых лестниц для подъёма вверх. Будьте аккуратны, там может быть скользко, в том числе скользкими могут быть лестницы.

Желательно иметь фонарик, а ещё лучше головной фонарик, чтобы можно было освещать путь и иметь незанятые руки.

8. Достопримечательности Railay

8.1 Lagoon

Лагуна — это небольшой пруд в центре скалы. Соответственно, чтобы сюда добраться, сначала нужно подняться на гору, а затем спуститься вниз.

Начало дороги там же, где и начинается путь к East Railay Viewpoint. Когда заберётесь наверх, нужно будет повернуть направо.

Затем вас ожидает спуск — несколько недлинных, но довольно крутых участков с верёвками.

Дно у пруда глиняное, купаться там вряд ли возможно. Очень необычно — не припомню других подобных мест в Таиланде (хотя я плавал внутри пещер на лодке в Чешской Республике).

8.2 Phra Nang Cave Shrine

Пещера с искусственными, извините, хуями.

Даже не знаю, как ещё охарактеризовать это место или что про него рассказать.

8.3 Princess Cave (Railay, Krabi)

Это место находится совсем рядом с предыдущим и характеризуется точно также — искусственные хуи.

Видео как варан подбирается к Princess Cave:

Если честно, не могу уловить фишку этого места — здесь можно помолиться чтобы стоял, или зачем это? Я когда первый раз увидел, подумал, что это место стало жертвой вандалов или хулиганов.

Но сами пещеры и горы, конечно же, впечатляющие.

8.4 Diamond Cave / Phra Nang Nai Cave

Все предыдущие места были бесплатными — это первое место, где нужно платить за вход.

Интересное место. Пещера очень высокая, огромные образования причудливых форм от пола до потолка. Много летучих мышей. Маршрут недолгий.

Стоимость:

  • иностранец (взрослый) — 200 бат
  • иностранец (ребёнок) — 100 бат
  • таец (взрослый) — 40 бат
  • таец (ребёнок) — 20 бат

Маршрут действительно весьма короткий — в зависимости от вашего темпа и количества фотографий, минут на 10-20.

8.5 Monkey path

Monkey path имеет название часть пути от East Beach до Phra Nang Beach. Одна сторона дороги ограждена высоким забором и на нём действительно довольно много обезьян.

Я в Таиланде уже давно и обезьяны меня совершенно не заинтересовали. Но меня заинтересовала гора и пещеры вдоль этого пути.

Сверху свисают причудливого вида камни, корни деревьев и лианы.

Всё это огромного размера. На следующем снимке вы можете видеть высоту горных образований по сравнению с размером человека, но в кадр попала только маленькая часть.

Меня очень интересует, насколько все эти горные образования крепкие? Есть ли опасность, что камень или его часть могут упасть?

Заключение

Railay мне понравился и мне хотелось бы сюда вернуться. При этом не могу сказать, что это место в самом верху моего топа мест, куда я хочу приехать снова.

Идеальное повторное путешествие сюда мне представляется таким: подгадать в низкий сезон время, когда не слишком много дождей. И насладиться этим местом в относительном одиночестве: провести целый день на пляже, купаться, смотреть рыбок в воде, ходить по отмелям; покататься на каяке; не спеша посетить точки обзора, возможно, в разное время суток.

Ну и, конечно, вдоволь насмотреться на горы, утёсы и необычные морские пейзажи.

Видео возвращения из Railay в Krabi (Ao Nam Mao)


Билеты на автобусы, паромы и поезда, в том числе стыковочные маршруты:

Авиабилеты на международные и местные направления по минимальным ценам:

Рекомендуется вам:


Buy Me a Coffee

Leave Your Observation

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo