Loading...
X

Опять уезжаю в Таиланд


В одной из предыдущих заметок я упомянул, что собираюсь в Таиланд. В этот раз я вновь хочу там пожить. В идеале, хотелось бы остаться насовсем. Я зарёкся что-то загадывать и серьёзно планировать — жизнь она часто поворачивается так, как не ожидал и происходит то, что невозможно было даже предположить.

Тревожно

Как и в предыдущий раз, я подготовился: моё «рабочее место» готово к портированию в другую страну с учётом всех специфик, тайская подруга помогла найти недорогую школу для получения студенческой визы. Она же в течение нескольких недель искала подходящее жильё. Она исходила из того, что это должна быть нормальная комната (есть кондиционер — мне это необходимо), недалеко от BTS (метро) — чтобы ей было удобно добираться на работу. Также она делала упор на безопасность района для меня — хотя я считаю это излишним, за себя я могу постоять и в рукопашную и вообще. Хотелось бы, чтобы была тренажёрка в здании, а в комнате — холодильник. Но это были опции. В результате нашли очень недорогую комнату, после реновации (новый кондиционер и мебель, перекрашены стены), в здании какая-никакая охрана. Очень рядом с BTS и магазинами. В общем, нормалёк.

Я за последнее лето очень много работал, чтобы как можно сильнее оторваться от связей с РФ, подруга сказала, что я стал похож на панду из-за кругов под глазами )))) cool

В результате доход от AdSense наконец-то вышел на более-менее приемлемый уровень. Посещаемость флагмандского англоязычного сайта увеличилась в двое и закрепилась на этом уровне:

В результате иностранный трафик приносит больше, чем СНГ трафик (хотя в «одиночном соревновании» РФ всё ещё на первом месте, но её уверенно догоняет доход от США посетителей).

Но…

Но всё равно денежный вопрос нельзя считать «окончательно решённым». Нужно продолжать оставаться пандой indecisionsadsmileysmileysmiley

«Дедушка старый — ему всё равно»

В том числе, меня напрягают «геополитические победы» деда Вовы:

Это график курса тайского бата к рублю за последние три месяца. По нему очень хорошо видна уверенная тенденция вставания с колен, большой рывок, переход к цифровой экономике, повышение авторитета РФ и вообще все остальные достижения.

Меня несколько человек спрашивало, почему ты не начнёшь работать за доллары? Но ведь в AdSense и идут выплаты в долларах. Проблема в том, что при падении курса рубля к доллару, рекламодатели тратят столько же рублей, но меньше долларов. В самом конечном счёте, я получаю меньше долларов! Хотя заработок в рублях и не меняется. Но от того, что заработок в рублях не меняется при падении курса рубля, мне всё равно становится хуже — я-то трачу доллары, а их-то меньше!

В общем, можно не жить в РФ, можно не пользоваться банками РФ, можно получать выплаты в долларах, но пока русскоязычные сайты являются важной частью моего заработка, проблемы экономики РФ меня продолжают волновать. Ну и угрозу накрыть всё «чебурашкой» никто, вообще-то, официально не отменял… Нет Google или хотя бы AdSense в РФ = нет заработка с русскоязычных сайтов = потеря очень значимой (на сегодняшний момент) доли дохода = возвращение в РФ.


В предыдущий раз я возвращался в РФ именно против своей воли — просто кончились деньги. Мне очень не хочется, чтобы это опять со мной произошло.

Ладно, прорвёмся как-нибудь — нам ли привыкать к проблемам и стрессу?

Где лучше жить, в Паттайе или Бангкоке?

После совместно проведённого с тайской подругой месяца, я вернулся в РФ, но мы постоянно поддерживаем связь. Как-то мы немного повздорили — я в серьёз это не воспринял, так как привык к перепадам настроения девушек вообще и этой подруги в частности. Я просто ждал, когда из неё выйдет дурь. Тем не менее в этот период я замечтался, как я буду сам по себе winksmiley

В том числе, я задумался о месте жительства. Изначально я собирался жить в Бангкоке, так как подруга работает и живёт здесь. Но если я не привязан к этой подруге, то я могу выбрать и другой город, например, Паттайю.

Бангкок мне очень понравился — огромный мегаполис, но стоит отойти от метро на 500 метров и завернуть к своему кондо, как оказываешься в тихом райончике со своей атмосферой. В принципе, в Паттайе тоже хватает и тихих улочек и своей атмосферы. При этом вместо метро, Паттайю можно исходить пешком за несколько часов.

По стоимости жизни, на мой взгляд, разница между Бангкоком и Паттайей минимальна: еда в 7-11 стоит одинаково, дорогие и дешёвые ресторанчики есть везде, дорогое и дешёвое жильё тоже есть везде.

Если брать «увеселительные учреждения», то на это особо нет денег, поэтому какая разница, сколько в твоём городе замечательных баров, если у тебя нет денег туда ходить?

В Паттайе есть море и много приезжих и местных девушек, которые не прочь развеяться. Вообще-то в Бангкоке их тоже не меньше, по ощущению, даже больше (хотя бы просто из-за размеров города).

В общем, пока я мечтал, как знакомлюсь вечерами с туристками и местными девушками, кому скучно сидеть дома, мы уже помирились с подругой и мечтать я прекратил ((((((

Итак

Пускай всё идёт как идёт.

Посмотрим, что получится и куда выведет кривая дорожка — мне самому это любопытно. Может быть, осенний рост посещаемости и доходов сайтов превысит все нескромные ожидания и я буду не спеша работать, находя достаточно времени для развлечений. А может уже через пару месяцев я здесь же в блоге буду писать про «кассовый разрыв» и про необходимость вновь вернуться в РФ. Понятья не имею, что будет дальше. Но на то оно и приключение.

Рекомендуется вам:


2 observations on “Опять уезжаю в Таиланд
  1. Thailandcer

    Очень интересно, буду следить за развитием событий, если, конечно, будешь писать о той жизни.
    Во сколько обойдется выбранная комната в месяц?  И достаточный ли у тебя доход, чтобы обеспечить двоих, или только хватит на одного тебя? Понятно, что твоя тайка работает, но мало ли как повернется.
    Желаю успехов и удачи, чтобы не пришлось вынужденно уезжать.

     
    Reply
    1. MiAl MiAl

      Про комнату напишу как заплачу первую коммуналку — чтобы мне самому была понятна полная стоимость (плата за электричество обычно составляет процентов 20 от стоимости квартиры). Плюс мы ещё не решили, брать за 300 бат холодильник в аренду или купить свой маленький холодильничек. Она говорит, что сейчас подобная техника дешёвая, проблема в том, что не хочется иметь много барахла ни ей, ни мне — чем больше барахла, тем труднее переезжать.

      Если что-то случится, то в Таиланде на мой доход я не смогу полноценно содержать и себя и её — это меня и напрягает в первую очередь.

      Есть небольшие сбережения — в том числе в тайских батах (за последние полгода я просто не снимал свой доход с AdSense), но всё это очень быстро растает, если расходы будут превышать доходы.

      В общем — самые обычные проблемы — как у всех.

       
      Reply

Leave Your Observation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

Scroll Up