Loading...
X

Dragon’s Crest (Ngon Nak Nature Trail): самые живописные пейзажи в Краби


Оглавление

1. Что такое Dragon's Crest (Ngon Nak Nature Trail)

2. Стоит ли посетить Ngon Nak Nature Trail

3. Насколько сложный маршрут Ngon Nak Nature Trail

4. Карта Ngon Nak Nature Trail

5. Как добраться до Ngon Nak Nature Trail

6. Сколько стоит посещение Ngon Nak Nature Trail

7. Безопасность маршрута Ngon Nak Nature Trail

8. Природа Ngon Nak Nature Trail

9. Точки обзора Ngon Nak Nature Trail

10. Магический пруд Nam Ta Nak Pond

Заключение


1. Что такое Dragon's Crest (Ngon Nak Nature Trail)

В моей заметке о Ramkhamhaeng National Park я присвоил этому месту звание самого красивого вида с горы. Это было до посещения Ngon Nak Nature Trail. Не то чтобы я хотел забрать у Ramkhamhaeng National Park его титул самой впечатляющей горной точки обзора, но если бы я знал тогда о Ngon Nak Nature Trail, то я бы точно не стал торопиться с выводами.

Подробности смотрите в статье: Ramkhamhaeng National Park – самые красивые виды с горы и самый сложный маршрут для хайкинга в Таиланде

Ngon Nak Nature Trail (официальное название) или Dragon's Crest (неофициальное название) — это горный маршрут с которого открываются самые красивые виды с горы если не во всём Таиланде, то по крайней мере самые красивые в Краби.

Кроме видов, здесь очень интересная флора и фауна. Здесь много разнообразных растений, лишайников (лишайники — это не растения, это симбиоз грибов и водорослей) и насекомых, по всему пути присутствуют информационные стенды, рассказывающие об особенностях растений, грибов, мхов, горных родников и прочем.

Угол обзора, если учитывать все точки обзора, охватывает 360°.

Высота пика указана на стендах, но данные на них разняться: на одном информационном стенде написано, что высота «примерно 498», а на другом — «565 метров». Приложение на телефоне показало высоту 540±2 метров над уровнем моря.

В этом районе это одна из самых высоких гор — остальные едва достигают 300 метров. В Краби есть и более высокие горы, но они находятся в других местах.


Что касается природы, то это тропический лес и сухой вечнозелёный лес.

Ранее это место называлось «Khao Ao Nang — Hang Nak».

Некоторые слова старого названия можно перевести с тайского:

  • «Khao» — это гора
  • «Ao» — это бухта
  • «Hang Nak» — это хвост сверхъестественного зелёного змея (так мне объяснила жена), ну то есть как раз что-то вроде дракона или его родственника)

Официально (на входных билетах) это место называется «Hat Noppharat Thara — Mu Ko Phi Phi National Park».

2. Стоит ли посетить Ngon Nak Nature Trail

Это место однозначно стоит посетить. Это место (а также Railay) действительно самые красивые в Краби.

3. Насколько сложный маршрут Ngon Nak Nature Trail

Сначала цифры, а потом пояснения:

  • путь туда и обратно: 8 км
  • время: 5 часов (из них, наверное, час потрачен на фотографирование)
  • подъём: 580 м
  • дегидратация (потеря воды): 3.8 литра
  • потрачено килокалорий: 1882

   

И при этом я бы назвал маршрут несложным. После того, как я вспоминаю про Ramkhamhaeng National Park, любой маршрут кажется несложным…

Если быть объективным, маршрут средней сложности, под силу практически любому, но обязательно возьмите с собой воду.

Обувь, конечно же, лучше иметь удобную.

На этом маршруте очень многие обгоняли нас. А некоторые на этом маршруте занимаются бегом — это меня совсем удивило. То есть этот маршрут можно пройти намного быстрее, чем это сделали мы.

В целом большая часть пути — плавный подъём. Всего в 3-4 местах уклон был действительно крутой, но эти части пути весьма короткие.

На крутых участках построены лестницы, либо имеются верёвки, за которые можно держаться во время подъёма и (ещё важнее) спуска.

Иногда ступеньки являются природными — они образованы корнями деревьев.


4. Карта Ngon Nak Nature Trail

Это карта на стенде.

Как вы можете видеть, один из маршрутов закрыт — это Ban Din Dang Noi (также иногда пишут как «Din Daeng»). Путь до этого места от развилки составляет 4 км. Я нашёл на Google Map места Din Daeng (слишком далеко, чтобы быть предполагаемым местом) и «Din Daeng Doi» (подходит на роль предполагаемого места, но название чуть различается). То есть я не до конца уверен, что это за место. Почему путь туда закрыт и когда его откроют — я не знаю.

На карте не показано, но почти у самого входа имеется развилка с указателем «Stream» и дистанцией 95 метров. «Stream» — это ручей. Этот или другой ручей встретится в начале маршрута (без необходимости куда-либо сворачивать).

В целом маршрут очень хорошо виден. Почти весь путь нужно просто двигаться прямо по дороге. Ближе к концу будет развилка, но там будут присутствовать указатели.

И ещё одна карта со стенда.

А это мой маршрут.

Обратите внимание на конец маршрута: видно, что я дошёл до определённого места, а затем вернулся; далее я свернул на развилке и почти дошёл до того же самого места, где был ранее, но всё-таки не завершил кольцевой маршрут.

Так вот, первый раз я дошёл до вершины горы и ходил по кругу рассматривая виды во всех направлениях. Я вернулся и увидел развилку, ведущую к «чудесному пруду» (о нём позже). Я посмотрел на этот пруд и вернулся обратно. Будучи там, я не представлял, что нахожусь у самой точки обзора — это стало для меня сюрпризом позже, когда я рассматривал трек маршрута. Причём на точке обзора я видел тропу, которая идёт далее — но мне показалось, что тропа идёт вниз и виды становятся всё хуже (их стали загораживать деревья), поэтому я развернулся и пошёл назад. Можно ли из точки обзора напрямую дойти до пруда — я не знаю. Может быть, что это невозможно из-за перепада высоты между точкой обзора и прудом.

И ещё одна интерактивная карта — это карта всех достопримечательностей Краби, относящиеся к Ngon Nak Nature Trail места помещены на слой «Dragon's Crest (Ngon Nak Nature Trail)».

5. Как добраться до Ngon Nak Nature Trail

Вам нужно двигаться к точке, которая на карте выше обозначена как «Dragon's Crest (Ngon Nak Nature Trail)».

Путь из Краби витиеват и извилист, но Google Map показывает маршрут вполне верно.

Если вас интересует вопрос, можно ли подъехать к парку с другой стороны — нет, нельзя, с другой стороны только горы. Чтобы попасть в парк нужно двигаться со стороны Tubkaek Beach.

6. Сколько стоит посещение Ngon Nak Nature Trail

Стоимость билетов:

  • для тайцев — 40 бат
  • для иностранцев — 200 бат

В парк можно въехать на транспорте — там имеется парковка. За транспорт дополнительно денег не берут.

Парковка внутри парка небольшая — для мотоциклов. Автомобиль нужно будет оставить где-то вдоль дороги, или на парковках, которые встречаются ранее, до въезда в парк (там имеются рестораны и отели).

7. Безопасность маршрута Ngon Nak Nature Trail

Точки обзора никак не огорожены от обрыва в пропасть.

Это не является особенностью данного места — на всех горах Таиланда точки обзора сделаны подобным образом.

Но в целом всё довольно безопасно, если самому не делать никаких глупостей.

Змей или пауков на своём пути мы не встретили. Склоны, требующие особой осторожности, встречаются, но там протянуты страхующие верёвки.

Будьте аккуратны на ступеньках, они скользкие даже в сухую погоду!

Конечно, в дождь или после дождя я бы сюда никогда не пошёл.

Я видел как другие посетители фотографируются сидя на этом камне — если вы любитель чего-то подобного, то будьте осторожны.

8. Природа Ngon Nak Nature Trail

В целом, природа здесь весьма интересна. Для расширения кругозора, вдоль маршрута расставлены пара десятков информационных стендов.

Например, вот эта трава, если брать её высоту от самых кончиков, выше меня примерно в 2 раза.

Это мох. Немного необычно найти мох на высоте 500 метров. В странах с европейским климатом, мох обычно встречается в болотистых низинах. Но в Таиланде в джунглях и низинах мох вытеснен другими растениями. Видимо, здесь идеальное сочетание высоты и влажности для этого древнего растения.

Эта ящерица грелась на солнце и не испугалась нас, когда мы прошли мимо. Я обнаглел и стал аккуратно трогать её за хвост — ящерица сначала терпела, а потом всё-таки убежала.

Грибочки — такое ощущение, что они растут прямо из камня.

Также я видел крупных муравьёв и другие природные интересности. Но всё-таки я туда пришёл из-за точек обзора, поэтому я не особо вникал в растительную жизнь этого места.


9. Точки обзора Ngon Nak Nature Trail

Первая точка обзора на карте обозначена как «Island view». У некоторых посетителей эта точка обзора и этот вид являются любимыми — с этим трудно не согласиться, вид замечательный!

На этой фотографии (слева направо):

  • Hong Island (кстати, там отличная точка обзора — по возможности посетите и её)
  • Ko Lao Ka (совсем маленький)
  • Ko Kao Riam
  • Ko Pak Ka
  • Lao Lading Island (кстати, потрясающей красоты место!)
  • Ko Ya La Hu Tang
  • Ko Ka Ya
  • Ko Sa Ya Taling
  • Koh Pakbia (тоже супер красивое место)
  • Ko Pa Hu Sia

На заднем плане виднеется Ko Yao Noi. Возможно, в левой части кадра на заднем плане видно кусочек Ko Yao Yai. Это «шпионские острова» — сюда возят экскурсии с Пхукета.

Также на заднем плане в левой части кадра видно остров Ko Rang Nok (он почти сливается на фоне других более крупных островов, но от него по направлению к нам расположен более мелкий остров) — запомним этот остров и его особые приметы, чуть позже мы его увидим опять, но уже с другой стороны…

Несколько небольших видео с этой точки обзора.

Вид на Island view (8K):

Вид на Island view (4K):

Вид на Island view (зум):

Если вы думаете, что все предыдущие видео довольно похожи и можно было бы обойтись одним из них, а я выложил все, потому что не смог выбрать лучшее, то… вы правы.

В предыдущем месте открывался вид на запад. Теперь точка обзора (на карте обозначена как «Northeast view») позволяет нам увидеть северо-восточное направление.

Парочка видео с «Northeast view»:

Видео с «Northeast view» в разрешении 8K:

Следующее место это «Laem Cha-mook Kwai Viewpoint», это почти самая вершина, отсюда открывается широкий круг обзора.

Отсюда видны Laem Cha-muk Khwai, Ao Tha Len, Klong Nai Sa, Khao Khanap Nam, Khao Khram, Khao Nak Nui, Khao Klom.

Несколько видео с Laem Cha-mook Kwai Viewpoint:

#1

#2

#3

#4

Далее вид с места, которое на карте названо «North view».

Моря отсюда уже не видно. Виднеющийся отсюда водоём (с характерным островком внутри) это «Nong Thale».

Короткое видео с North view:

Следующее место Khao Ngon Nak Viewpoint (на указателях иногда написано как «Khao Ngon Nak Scenic Point»).

Это пик горы. Там вы увидите лестницу, по которой можно залезть на камень.

Несколько небольших видео с Khao Ngon Nak Scenic Point:

#1

#2

#3

#4

Некоторые посетители считают, что на пике маршрут заканчивается. Нет, приглядитесь, и вы найдёте продолжение пути. Следующее место на карте обозначено как «East view». В центре кадра, чуть слева, это, скорее всего, город Краби и его река.

Видео с East view:

Я дошёл до места, которое на карте обозначил как «South-east view». Где-то там в левой части фото должен быть Railay. В центральной части фото это Nopharat Thara Beach.

Наконец, в этом месте открывается вид на Klong Muang Beach и видно краешек Ko Yao Yai (один из «шпионских островов»).

Парочка видео с «South-east view»:

#2

С места, отмеченного на карте как «South view» уже отлично видно Ko Yao Yai, который находится в отдалении, но благодаря своему размеру всё ещё хорошо виден.

Видео с South view:

На самом деле, дорога там не кончилась. Дорога продолжалась, но деревья всё больше закрывали вид.

Я дошёл до места, которое обозначил на карте как «South-west view». Деревья уже скрывают большую часть вида, но мы можем узнать нашего старого знакомого — остров Ko Rang Nok (перед ним по направлению к нам виднеется ещё один более мелкий остров).

Вот круг и замкнулся — мы смогли осмотреться на 360°. На самом деле, даже там путь не закончился и можно было продолжить движение. Но я развернулся и пошёл обратно. Это сейчас я понимаю, что виды каждый раз были уникальными и различались направлением обзора. А там на верху, после несколько часового подъёма в гору, я этого не понимал — мне казалось, что я фотографирую одно и то же место, разница только в том, что стало больше деревьев. Вполне возможно, что там ничего больше и нет — возможно, дорога заканчивается или вид полностью закрыт деревьями. Но сейчас я немного жалею, что не проверил до конца.

10. Магический пруд Nam Ta Nak Pond

На развилке, уже почти у самой вершины, я увидел указатель к «Nam Ta Nak Pond». Путь оказался недолгим, дорога интересной.

Точнее говоря, дорога оказалось интереснее, чем сам пруд. Вот эта лужа на фото и есть тот самый пруд.

Там написана легенда этого места, но я так разочаровался, что даже не стал вникать, какая из этих луж тот самый пруд (может быть оба).

Монеты туда не кидайте — вам от этого лучше не станет, а вода будет непригодной для питья.

Уходящая вверх скала — это, судя по карте, и есть та самая точка обзора, по которой я ходил кругами.

Кстати, кто вспомнит, в каком ещё месте меня тотально разочаровал «магический пруд»?

Заключение

Ngon Nak Nature Trail мне очень понравился! Когда я снова буду в Краби, я опять сюда приду.

Во-первых, в разное время и в разную погоду виды могут различаться. А виды здесь просто потрясающие.

Во-вторых, я попробую разобраться с дорогой — действительно ли она заканчивается там, где я развернулся, или можно продвинуться чуть глубже?

Ну и, в третьих, мне понравился сам маршрут. Умерено сложный, с одной стороны, не даёт заскучать, но при этом и не является колоссальной встряской для организма как некоторые другие горные дороги, на которых организм находится на самом своём пределе.

Кстати, точек обзора там довольно много (у вершины). Какие-то места я мог не упомянуть. Просто помните, что хотя и кажется, что все они довольно близко друг к другу, вид на них может различаться за счёт того, что вы идёте по кругу.


Билеты на автобусы, паромы и поезда, в том числе стыковочные маршруты:

Авиабилеты на международные и местные направления по минимальным ценам:

Отели:

Рекомендуется вам:


Buy Me a Coffee

Leave Your Observation

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo