Loading...
X

Siam Insect Zoo: отличная коллекция насекомых, в том числе живых


Оглавление

1. Зоопарки и коллекции насекомых в Таиланде

2. Что такое Siam Insect Zoo

3. Как добраться до Siam Insect Zoo

4. Сколько стоит билет в Siam Insect Zoo

5. Карта Siam Insect Zoo

6. Зал с коллекциями насекомых

7. Зал пауков, тараканов, муравьёв и цикад

8. Сад бабочек

9. Палочники и листовые насекомые

10. Экзотические животные

Заключение


Зоопарки и коллекции насекомых в Таиланде

В Таиланде имеются интереснейшие (и очень большие!) зоопарки и тропические сады. Я в них бывал и они меня сильно впечатлили. Они могут быть настолько большими, что их не всегда можно пройти пешком за один день. В некоторых из них можно взять в аренду гольф-кар.

Но я ни разу не видел коллекции насекомых, ну или как их можно назвать «зоопарк насекомых» или «музей насекомых».

Будучи в Chiang Mai, я решил посетить Siam Insect Zoo. Если я не ошибаюсь, в Таиланде есть ещё только одно подобное место — Museum of World Insects and Natural Wonders — и оно также находится в Chiang Mai. Напишите о других зоопарках насекомых в Таиланде, если вы знаете больше.

Что такое Siam Insect Zoo

Siam Insect Zoo — это большая энтомологическая коллекция (ну то есть коллекция насекомых на булавках), которая располагается в Chiang Mai. Большинство насекомых, как это обычно и бывает в коллекциях, не живые. Но имеется и немало живых насекомых, среди них: бабочки, пауки, палочкники и листовые насекомые, цикады, тараканы и муравьи, личинки и куколки бабочек. Некоторых насекомых смотрители могут посадить вам на руки — если вы захотите. Также есть несколько игуан, черепах, лягушек и некоторых других животных. Некоторых из них также могут посадить на руки.

Все насекомые подписаны. Там имеется также несколько информационных стендов о насекомых.

Как добраться до Siam Insect Zoo

Siam Insect Zoo, как уже было сказано, находится в тайской провинции Chiang Mai на севере Таиланда. От города Chiang Mai до Siam Insect Zoo примерно 20 километров.

Координаты Siam Insect Zoo: https://www.google.com/maps/@18.916614,98.8977021,14.28z


Сколько стоит билет в Siam Insect Zoo

Стоимость билетов следующая:

  • взрослый иностранец — 200 бат
  • иностранный ребёнок — 150 бат
  • таец — 100 бат
  • тайский ребёнок — 60 бат

Карта Siam Insect Zoo

Это карта с официального сайта.

Зал с коллекциями насекомых

После входа вы увидите насекомых под стеклом. Поражает их разнообразие и то, насколько некоторые из них большие.

Пока не забыл — там везде можно фотографировать, но некоторых бабочек можно фотографировать только без вспышки! Имеются ввиду бабочки в коллекциях (мёртвые). Свет от фотовспышки разрушает пигмент в их крыльях.

У насекомых есть зрение, но оно отличается от нашего. Например, у мухи пять глаз, а пчёлы могут видеть ультрафиолет — кстати, по этой причине некоторые цветы более привлекательны в ультрафиолетовом свете, а в видимых нам цветах могут быть довольно невзрачными.

У насекомых есть слух (но не у всех). Слух у насекомых устроен по-разному — учёные выделяют четыре варианта. Насекомые используют слух для общения друг с другом, а также чтобы обнаруживать хищников. Некоторые насекомые слышат на частотах недоступных нашему уху.

Насекомые могут чувствовать запах. Как и другие животные, насекомые используют обоняние для поиска пищи, чтобы избегать хищников и даже чтобы собираться в группы. Особенно следует отметить феромоны (запаховые сигналы), которые играют важную во взаимодействии насекомых. Феромоны синтезируются одним насекомым и воздействуют на поведение других насекомых того же вида.

Как и слуховые органы, обонятельные органы насекомых (которые называются сенсиллы (sensilla)) разнообразны. Они могут быть размещены на антеннах, во рту и даже на гениталиях. Молекулы проникают во внутрь обонятельного органа через поры.


Насекомые также различают и вкус. Точнее говоря, за вкус отвечают те же хеморецепторы, что и за запах. И если молекулы попадают в насекомое через воздух, то говорят, что насекомое воспринимает запах. А если вещество в твёрдом или жидком состоянии и непосредственно соприкасается с насекомым, то говорят, что насекомое чувствует вкус.

Кроме того, что у обычной домашней мухи пять глаз, у неё и рецепторы вкуса располагаются в том числе на ногах. То есть когда насекомое на что-то приземляется, то оно уже пробует вкус (да, ногами). Раз уж мы начали про муху — у неё на конечностях имеются захватывающие когти и влажные присоски, то есть она может приземляться на любую поверхность.

Бабочки и мотыльки также пробуют на вкус ногами.

Некоторые насекомые чувствуют вкус и запах яйцекладом — это им нужно для оценки растений — подходят ли они для откладки яиц и питания гусениц.

Не стоит удивляться такому разнообразию насекомых — с эволюционной точки зрения они значительно старше нас. Млекопитающим 225 миллионов лет, а насекомым 480 миллионов лет.

Если вам любопытно, то приматам 85 миллионов лет (что, кстати, не так уж и мало). Архаичному Человеку разумному (Homo sapiens) 300 тысяч лет, а современному Homo sapiens 160 тысяч лет.

Насекомые могут издавать звук. И, как это заведено среди насекомых, используют для этого самые разные способы (кроме рта). Если вы гуляли в тайских лесам, то вы могли слышать звук, которые издают тропические цикады. Это очень громкий звук — настолько громкий, что даже трудно с чем-то его сравнить, разве что с промышленным объектом или с сигнализацией самолёта.

Кроме цикад, также любителями издавать звуки в мире насекомых являются кузнечики и некоторые жуки.

Какие же бабочки красивые! Живые бабочки будут позже. Также вам покажут живых личинок и коконы.

Насекомые зачастую проходят личиночную форму — эта касается большинства насекомых, а не только, например, бабочек. Жуки, пчёлы, комары, мухи — у всех у них имеется личиночная стадия. Учёные связывают это с тем, чтобы взрослые особи и личинки не конкурировали за еду. В форме личинок насекомые очень сильно отличаются от взрослых особей (например, могут быть гусеницами или личинками похожими на червяков) и могут иметь совершенно другой образ жизни (например, личинки комаров живут в воде, а личинки цикад живут в почве).

Жуки могут летать — под жёсткими крыльями у них имеются ещё крылья, которые они используют для полёта. Кстати, жуки — самые многочисленные в мире насекомых по количеству видов. Всего описано 400 тысяч видов насекомых, из них примерно 40% - это жуки. Общее количество жуков в Таиланде может достигать сотни тысяч видов — неудивительно, что некоторые из них хотят жить в моей квартире.

Насекомые очень разнообразны. Например, здесь вы можете видеть бабочек, которые имеют пятна на крыльях, напоминающих глаза филина. Тут же насекомые, которые очень похожи на листья.

Имеется более 500 видов съедобных насекомых. В Таиланде более 50 видов насекомых являются съедобными. Здесь едят сверчков, куколки шелкопрядов, саранчу, пчелиный выводок, майских жуков, скорпионов, бамбуковых гусениц. Я пробовал некоторых из них — мне не понравилось. Это далеко не самая популярная еда в Таиланде. Можно сравнить с крысами — их едят, некоторые их специально разводят, но фанатов такой еды немного.


Да, кстати, если вы решили приобщиться к местной cuisine, то не спешите совать в рот тараканов, которых вы поймали. Если вам удалось поймать таракана, то скорее всего он отравлен. Насекомых для еды разводят специально — их не ловят на улице.

Среди насекомых есть как очень полезные (пчёлы опыляют цветы, хищные насекомые едят других насекомых паразитов), так и весьма вредные, которые являются паразитами, либо переносят разнообразные болезни.

Сороконожки (centipede) могут кусать только клешнями, которые расположены непосредственно под головой. Сороконожки разных видов могут токсичны в большей или меньшей степени — в любом случае, НИКОГДА не дотрагивайтесь до сороконожек.

Многоножки (millipede) не имеют яда и не кусаются, но многие виды защищаются с помощью резкого неприятного запаха. Многоножек тоже не трогайте — ну зачем вам это?

Скорпионы различаются по степени опасности и ядовитости, если коротко — не трогайте и их тоже. В некоторых местах вам могут посадить на руку скорпиона — в этом случае персонал знает, что делает.

В Таиланде есть такое явление как петушиные бои — специальных боевые петухов натравливают друг на друга и делают ставки, кто из них победит.

Те, у кого нет петуха, устраивают бои насекомых. В природе есть жук, который во время периода спаривания дерётся с конкурентами. Тайцы ищут таких жуков, откармливают их и даже тренируют. Бои жуков тоже довольно популярное занятие (скорее среди сельских жителей).

У меня закончились байки про насекомых — просто смотрите фотографии.

Кончики крыльев этих бабочек напоминают мне голову змеи.

Зал пауков, тараканов, муравьёв и цикад

Переходим к живым насекомым.

Насекомые отличаются друг от друга не только внешним видом и особенностями анатомии, даже такие, казалось бы базовые вещи как количество конечностей у разных групп может быть различным. Например, у пауков 8 ног.

Вам могут посадить паука на руку — для этого обратитесь к персоналу. Конечно же, не пытайтесь самостоятельно залезть к пауку в жилище руками…

Видео пауков:

И ещё одно видео пауков — там на 10 секунде я быстро прошёл мимо одного из аквариумов, потому что не увидел притаившегося паука. Это самое неприятное — когда насекомое тебя видит, а ты его нет.

После посещения зоопарка насекомых, в отеле я обнаружил муравьёв и пошутил с женой: может собрать муравьёв и отправить в качестве доната в зоопарк? Жена ответила: «в принципе можно, но ты не опасаешься, что «в благодарность» они пришлют тебе тараканов?» Сразу после этого я передумал донатить зоопарку каких-либо не нужных мне дома насекомых.

Видео тараканов:

И ещё одно видео тараканов.

В этом зале также имеются живые муравьи и цикады. Но я не сделал ни одной фотографии — возможно, у меня заболела голова от пения цикад, либо моим вниманием завладели черепахи — черепахи там самые клёвые!

Сад бабочек

Кроме обширного музея бабочек, имеется и сад с живыми растениями и бабочками.

Заходя во внутрь закрывайте за собой дверь.

Пожалуйста, не ловите бабочек — просто наблюдайте за ними.

Видео бабочек:

И ещё одно видео с бабочками:

На этом видео большие бабочки с узором на крыльях, напоминающим глаза филина.

Палочники и листовые насекомые

Очень интересное место для проверки внимательности. Там имеется ряд аквариумов с палочниками и листовыми насекомыми — они отлично камуфлируются. Попробуйте отыскать их!

Экзотические животные

Здесь имеется несколько животных.

Мне больше всего понравились черепахи!

Первое видео с черепахами:

Второе видео с черепахами:

Не смотря на кажущееся добродушие и медлительность, черепаха может больно схватить (и не отпускать) за мягкие ткани. Поэтому не подносите руки слишком близко к голове черепахи и саму черепаху не подносите к лицу.

Жаба — судя по её виду, она здесь не голодает.

Игуаны тоже шикарные!

Игуан тоже могут посадить на руки — для этого обращайтесь к персоналу.

Не пытайтесь самостоятельно достать игуан или просунуть им пальцы в клетку.

Видео с игуаной в клетке:

Видео с игуанами в открытом вольере:

Заключение

Зоопарк или музей насекомых не очень большой. Но очень зрелищный и познавательный. Мне очень понравилось, я рад, что посетил это место.

Для детей это отличное место для расширения кругозора и незабываемых эмоций.


Билеты на автобусы, паромы и поезда, в том числе стыковочные маршруты:

Авиабилеты на международные и местные направления по минимальным ценам:

Рекомендуется вам:


Buy Me a Coffee

Leave Your Observation

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo