Loading...
X

Пора переходить на «тёмную сторону»?


Прочитал два кейса:

В первом – про дорвей юридической тематики, который получает хороший трафик от поисковых систем. С минимальными усилиями – по поисковым запросам, а также по маркеру партнёрки, можно найти другие дорвеи этого же лица. Некоторые также довольно популярны.

Второй кейс – про сайты на машинном переводном контенте. Суть в следующем: взят популярный технический сайт, переведён машинным переводом и… всё! В индексе поисковых систем миллионы страниц, владельцы сайта получают десятки (сотни) тысяч рублей в месяц… С минимальными усилиями я нашёл ещё два таких сайта с несколькими языками – тоже получающие большое количество трафика, причём в таких странах как Корея, Япония, Китай и другие… Я искал только переводные сайты на которых присутствует русский язык, думаю, если копнуть поглубже, аналогичных сайтов без русского языка наберутся десятки.

Не буду говорить про дорвей – всё-таки, редкий дорвей «выстреливает». Но вот сайт как во втором кейсе, сгенерированный путём парсинга/перевода я бы смог сделать за 1-2 недели – причём, это уже с учётом возможных проблем вроде заморочек с прокси для парсинга/перевода большого числа страниц и других сопутствующих проблем…

И всё это идёт в разрез с теми принципами, которые насаждали последние годы: делайте хорошие сайты! Можно, конечно, тешить себя мыслью, что у таких сайтов вполне себе конечный срок жизни и что, в конце концов, поисковые системы их всех «скосят», но ведь, млять, пока это произойдёт за месяцы или даже годы, эти сайты заработают больше, чем мои и ваши хорошие сайты за всю их жизнь!

В общем, такие примеры очень сильно деморализуют – совсем не хочется больше делать «хорошие сайты для людей». Это заставляет очень крепко задуматься – тем ли ты занимаешься? Правильный ли путь выбрал? Ведь пока ты с утра до вечера вджобываешь и надеешься через 5 лет выйти на свои честно заработанные 800-1000 долларов в месяц (которые, между прочим, никто не гарантирует), чуть более ушлые и чуть менее принципные веб-мастера гребут миллионы почти не напрягаясь…

One observation on “Пора переходить на «тёмную сторону»?
  1. max

    Рерайченные сайты тоже многих хороших авторов деморализуют, а это почти все статейники.

     
    Reply

Leave Your Observation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *