Loading...
X

Хорошая альтернатива Google Maps для пеших и велосипедных прогулок в лесистой и горной местности (хайкинга и сайклинга)


В последние месяцы я втянулся в хайкинг (hike) — ходьба по маршрутам, тропам (trails) в лесистой и гористой местности.

С точки зрения ориентирования, маршруты для хайкинга бывают довольно очевидными — единственная хорошо видимая тропа, которая ведёт от начала маршрута к его концу. В таких случая не возникает потребность в ориентировании на местности.

Но мои маршруты (о которых я расскажу в ближайших статьях), проходят в гористых джунглях с лабиринтом тропок. Довольно часто приходится ходить по новым тропам, протяжённость таких прогулок может превышать 10-15 км, сам маршрут включает в себя подъём хоть и на не очень высокие, но всё-таки горы. В таких условиях совсем не хочется заблудиться и заночевать в тропическом лесу после того, как окончательно выбьешься из сил.

В таких случаях на помощь приходит мобильный телефон с картографическим приложением, проще говоря, с картой. Для меня таким приложением обычно является Google Maps — подробная и актуальная карта в стабильном приложении с большим количеством дополнительных функций. Для ориентации в новом городе или в новой стране Google Maps подходят весьма хорошо.

Но вступив на горный трэйл мне пришлось смириться с тем фактом, что в этой ситуации Google Maps полностью бесполезен, по крайней мере в моей стране.

Это скриншот из Google Maps — кажется, что это какая-то пустыня:

Переключение на спутниковую карту особо не изменило ситуацию — практически ничего не видно.

Добавление данных о рельефе (Terrain) даёт подсказку, что здесь имеются небольшие горы.

Вот и всё. А ведь здесь расположен парк-заповедник, с тропами для хайкинга. Если судить по Google Maps, то здесь нет никаких дорог и троп, а ведь я здесь прошёл уже под 100 км!

AllTrails — специализированное приложение для хайкинга и трекинга, которое мне не понравилось

Имеется сайт и соответствующее приложение AllTrails. Там собрано большое количество маршрутов для хайкинга. На мой беглый взгляд, для тех мест которые я знаю, могу сказать, что не все маршруты являются аккуратными.

В целом AllTrails это не совсем то, что я искал. Мне нужна карта троп которой я могу пользоваться без платной подписки.

OpenStreetMap — отличное приложение для хайкинга и сайклинга с подробной бесплатной картой горных и лестных троп и дорог

Карты OpenStreetMap популярны — некоторые программы GPS навигации используют эти открытые карты.

У карт OpenStreetMap много поклонников и большое сообщество энтузиастов, которые добавляют и поддерживают карты в актуальном состоянии.

Вернёмся к горным джунглям, для которых Google Maps не могли показать тропы, в OpenStreetMap этот участок земной поверхности выглядит так:

То есть на OpenStreetMap обозначены небольшие горные и лесные дороги, которые подходят для езды на велосипеде и/или пешей прогулки.


Приложение OpenStreetMap. Как установить OpenStreetMap на Android

OpenStreetMap не имеет мобильного приложения. На первый взгляд это может показаться немного необычным в наше время. Но объяснение простое: OpenStreetMap прекрасно работают в любом веб-браузере, в том числе в мобильном телефоне.

В своём телефоне вы можете создать ярлык на https://openstreetmap.org/ и запускать как если бы запускали приложение. Но вы можете даже установить OpenStreetMap как приложение — даже не смотря на то, что в Google Play вы не найдёте установочных файлов OpenStreetMap.

Для установки OpenStreetMap нужно поступить следующим образом:

1. Откройте в веб-браузере сайт https://openstreetmap.org/

2. Перейдите в настройки веб-браузера, для этого нажмите на кнопку из трёх вертикальных точек.

3. В открывшемся меню выберите «Установить приложение».

4. Подтвердите установку OpenStreetMap.

Вы увидите сообщение о том, что выполняется установка OpenStreetMap.

Аналогичное уведомление появится в шторке уведомлений.

5. Дождитесь завершения установки. В списке приложений появится ярлык OpenStreetMap.


6. При желании, вы можете добавить ярлык OpenStreetMap на главный экран.

Чем установка приложения в веб-браузере отличается от открытия веб-сайта OpenStreetMap с помощью ярлыка? Каких-то кардинальных отличий нет, по-прежнему для использования OpenStreetMap вам будет необходим Интернет-доступ. Немного будет различаться настройка права доступа для — после установки, права доступа можно настроить в настройках приложений Android, а не в настройках сайтов в веб-браузере.

В целом особой разницы нет, использовать ли OpenStreetMap в веб-браузере или установить как приложение.

Кстати: знаете ли вы, что многие «мобильные приложения» по факту являются веб-приложениями или просто ссылками на веб-сайты. Это относится даже к некоторым играм. Как правило, такие приложение не работают если телефон не имеет Интернет- доступа.

Как пользоваться OpenStreetMap

Независимо от того, уставили ли вы приложение OpenStreetMap или открыли https://openstreetmap.org/, использование OpenStreetMap одинаковое.

Для изменения масштаба карты поместите два пальца на карту и приближайте или удаляйте их — это приведёт уменьшению и увеличению масштаба, то есть «приближению» и «удалению» карты.

Для перемещения по карте прикоснитесь к ней и передвиньте палец в нужном направлении.

Если вы используете OpenStreetMap на компьютере, то для изменения масштаба карты используйте колесо мыши, а для перемещения по карте кликните левой кнопкой мыши и переместите курсор в нужном направлении. Также вы можете использовать курсорные клавиши на клавиатуре для перемещения по карте или кнопки о которых будет рассказано чуть ниже.

В правой части экрана вы увидите кнопки с помощью которых вы можете менять настройки карты и получить доступ к дополнительным функциям.

1. Эта кнопка открывает окно поиска географических объектов, а также доступ к функции построения маршрутов и GPS навигации.


2 и 3 — Zoom In и Zoom Out - изменение масштаба карты, то есть приближение и удаление карты.

4 — Show my location — показ вашего местонахождения на карте.

5 — Layers — выбор слоя карты — о них чуть ниже.

6. Map Key — то есть объяснение условных обозначений на карте. Для разных слоёв условные обозначения различаются. Для некоторых слоёв условных обозначений больше, чем для других, для некоторых слоёв перечень условных обозначений отсутствует.

7. Share — создание ссылки на выбранное географическое расположение

8. Добавление пометки к карте

9. Получение информации о выбранном объекте на карте.

Подробности смотрите в статье: OpenStreetMap — отличные подробные карты и приложение для GPS навигации

Как в OpenStreetMap просмотреть тропы и небольшие дорожки для прогулок и езды на велосипеде

Если вы уже знакомы с Google Maps, то вы наверняка знаете, что можно менять вид карты, выбирая между: стандартным видом, видом со спутника, показом рельефа и некоторыми другими дополнительными слоями.

В OpenStreetMap отсутствует вид со спутника, но имеется несколько вариантов слоёв, некоторые из которых различаются содержимым, а некоторые, видимо, только внешним видом.

Чтобы перейти к выбору слоёв, нажмите кнопку 5 — Layers.

Доступны следующие слои:

  • Standard — вид по умолчанию, содержит информацию о велосипедных треках и тропинках в пересечённой местности, но тропы на карте малозаметны.

  • CyclOSM — имеет данные о велосипедных дорожках и пеших тропинках, при этом велосипедные дорожки выделены очень ярко. Имеется информация о ландшафте с указанием высоты гор. Линии ландшафта нередко можно спутать с дорогами.

  • Cycle Map — данные о велодорожках и тропах в лесах выделены более ярко чем в Standard. Между собой велотреки и тропы различаются только цветом — вело тропы синие, пешеходные тропы красные. Имеются данные о ландшафте без указания высоты гор. Линии ландшафта труднее спутать с дорогами, но такая опасность также имеется.

  • Transport Map — данные о лесных дорогах и тропах отсутствуют.

  • Tracestrack Topo — имеются лесные вело и пешеходные тропы, которые на карте обозначены довольно блёкло. Также имеются данные о ландшафте с указанием высот. Ландшафтные линии иногда ярче обозначения троп, иногда такие же блёклые.

  • ÖPNVKarte — все тропы обозначены одинаково, данные о ландшафте отсутствуют.

  • Humanitarian — информациях о тропах имеется, но они едва видимы на карте.

Итак, чтобы увидеть лесные и горные тропы выберите один из следующих слоёв:

  • Standard
  • CyclOSM
  • Cycle Map
  • Tracestrack Topo
  • ÖPNVKarte
  • Humanitarian

Судя по всему, кроме интенсивности цветов, эти слои не различаются данными, то есть на них обозначены одни и те же тропы.

Вы сами можете выбрать наиболее подходящий для вас вид карты.

Я не просто так упоминаю информацию о рельефе — иногда я специально выбирал маршруты через горные пики, а иногда старался их наоборот избегать.

Также я не без причины упоминаю опасность спутать тропы с обозначениями рельефа — после того, как переберёшься через пару горных вершин, организм начинает экономить энергию и постепенно отключает самый энергозатратный орган, а именно мозг. И то, как вы видите карту в уютном кресле под прохладой кондиционера отличается от того, как вы будете видеть карту после первого десятка километров пройденных по горным джунглям.

Как в OpenStreetMap проверить, что тропа всё ещё существует

Горная, а в особенности лесная тропа — это не что-то постоянное и неизменное. Например, путь по тропе может преградить упавшее дерево и в этом случае тропа меняет свой маршрут. В зависимости от рельефа, обходной путь может быть в виде небольшой или довольно большой петли.

Иногда при планировании маршрута мы надеемся на тропы которые уже давно не существуют. Пройти 10 км по гористо-лесной местности и обнаружить, что следующий этап маршрута просто не существует — довольно неприятное открытие.

С помощью OpenStreetMap можно проверить, ходит ли кто-либо по интересуемой вас горной дороге.

Нажмите кнопку 5 — Layers и поставьте галочку «Public GPS Traces».

Вернитесь к карте.

Теперь на карту тропинок будут наложены цветные линии.

Если для какой-либо тропы отсутствуют публичные GPS маршруты, то, скорее всего, тропа уже давно не существует.

Тропу, которую я пометил красным овалом, я тщетно искал несколько раз. Для неё отсутствуют публичные GPS маршруты по той причине, что сама тропа больше не существует.

Ещё один пример — казалось бы, что может пойти не так при планировании маршрута по горным тропам?

Оказывается, тропы под названием «Buffalo» и «Trail D» больше не существуют.

Этот метод, может быть, не даёт 100% гарантии, но если для какой-либо тропы отсутствуют «Public GPS Traces», то это очень серьёзный сигнал о том, что нужно подготовить запасной план на случай если окажется, что тропа не существует.

Заключение

В последующих статьях я расскажу о своих любимых тропах для хайкинга, а на эту заметку буду ссылаться в качестве приложения с картами лесных и горных троп.

OpenStreetMap также имеют функцию построения маршрутов, GPS навигацию, поиск географических объектов и вывод подробной информации о них. Подробности об этом смотрите в статье: OpenStreetMap — отличные подробные карты и приложение для GPS навигации


Рекомендуется вам:


Leave Your Observation

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo